安慰剂效应是怎样的?

好评回答
      在健康心理学中,人们把由于服用或注射安慰剂药物而引起的心理、生理发生积极变化的现象, 称为“安慰剂效应”。所谓安慰剂,是用生物学上的本属中性的物质做成的使受试者或病人相信其中含有某种药物 的药丸或制剂,如用没有药物活性的淀粉等制成与真实药物一样的剂型作为安慰剂等。
      药物的安 慰剂效应是通过服药者对药物的认识、感受以及服药行为本身,再通过心理-生理的相互作用而 产生效果的。其效应既有加强药物生理效应的一面,又有削弱生理效应的一面。许多研究表明: 至少有1/3以上的人对安慰剂有反应,出现了临床症状的好转;如果再结合言语、宣传和其他途径, 安慰剂的效果还要更显著。
      这正应了中国一句俗语:“信则灵。”其实,不但是安慰剂,所有真 实的药物也都具有不同程度的“安慰剂效应”。美国有一位生理心理学家曾将吐根碱(致吐剂)通过胃管注入呕吐病人胃中,并告诉病人这是 止吐药物,结果在短时间内病人的恶心呕吐感竟然真的消失了。
      经过一段时间后病人又出现呕吐, 重新注人吐根碱,其恶心感又很快消失了。这个实验说明药物不但有生理效应,而且通过一定的诱 导还会产生心理效应。在这个实例中,心理效应(镇吐和安慰)的作用超过了药物的生理效应(催 吐)。这里的心理效应就是安慰剂效应。
      心理学研究发现,大多数人均有一定程度的暗示性。人类疾病的药物治疗效果,部分与暗示性 有关。因此,临床工作中不得忽视这一作用,尤其在药物治疗的护理过程中,更须高度注意。通常一个人患病后,一般都需要药物治疗,通过药理作用对机体的生理机能发挥作用,以达 到治疗的目的,这是药物的生理效应。
      但研究证明,不仅如此,药物还可通过非生理效应,以“接 受了药物治疗”的方式在病人心理上引起良好的感受从而导致疾病的好转,即达到药物的心理效应。 一般认为,药物的心理效应与其药理作用无关,但可借用其生理效应来强化言语暗示效果,这在 暗示性心理治疗中很常见。
      药物的心理作用并非人人都一样,它与病人的各方面条件(年龄、性别、职业、受教育状况、 经济水准等)以及个性特征、心理状态、服药时的心情、医护人员的言语态度有密切的关系,而其 中较重要的是病人对药物的认识与态度以及接受暗示性的程度。例如一些来自边远地区的病人到大 城市大医院求医问药时,即使只给他们一些普通的药物,他们也会觉得此药来之不易,所以服药后 会产生较大的心理效应。
      而一些公费医疗者经常光顾医院,尝遍了各种药物,大夫即便给他们开出 一些对症药他们也往往不信。这种负面心理效应使药物的正常生理效应受到影响,反倒干扰了对他 们的治疗。对他们来说,只有那些价格昂贵、包装精美又经广告大力吹捧的新药才是“灵丹妙药”。
      在临床实践中,医护人员与病人都在自觉或不自觉地接受或使用安慰治疗。如在疾病诊断不明 确或在误诊情况下用药,实际上就是安慰剂,关键是如何用得更妥当、更有利于疾病的恢复。在用药时, 医护人员或家人可通过言语和态度来提高药物的心理效应。

    怅***