让患者服下完全没有任何药效的胶囊?

72.    反安慰剂效应,性质与安慰剂效应完全相反,它并不是由所服用的药物引起的,而是由于接受药物的人士对药物的效力抱有负面的态度,不相信治疗有效,可能导致病情恶化的现象。
根据上述定义,下列不涉及反安慰剂效应的一项是:
A.    科学家进行临床试验,让患者服下完全没有任何药效的胶囊,并告之该药有很严重的副作用,结果大约1/4的患者真的体验到了有害的副作用
B.    让一批志愿者吸入一种没有任何毒害作用的气体,并告之该气体含有可疑的环境毒害物,会导致头痛、恶心、皮肤发痒,结果吸入气体的人中有很多表现出这些症状
C.    几个城里人到野外郊游,休息时,其中一人接过同伴的水壶喝了一口水,感叹道:山里的水真甜,城里的水真是没法比。水壶的主人听罢笑道:壶里的水是出发前接的
D.    某人在检查身体时被确诊为肝癌晚期,只剩几个月的生命。后来,他果真在预计的时间死去。结果尸体解剖的时候才发现,他的医生搞错了,肿瘤很小,且没有扩散

全部答案

  • 【答案】C。解析:反安慰剂效应的定义要点是:①对药物的效力抱有负面态度;②导致病情恶化。C项觉得山里的水比城市里的甜,并不涉及负面态度,不符合①,且没有出现病情恶化的现象,不符合②;A、B、D三项均符合定义要点。故答案选C。

    孙***