铁路建设单位未对高铁建设工程实行工程地质勘察由谁实施处罚?

好评回答
      依据《铁路安全管理条例》第八十四条规定,铁路建设单位未对高速铁路和地质构造复杂的铁路建设工程实行工程地质勘察监理,影响铁路运营安全的,由铁路监管部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款。本条是关于铁路建设、施工单位违反工程地质勘察监理规定的处罚规定。
      本条规定授予了铁路监管部门对此违法行为进行责令改正和处以罚款的权力,也就是说,违反规定的行政处罚实施机关为铁路监管部门,即国务院铁路行业监督管理部门及其所属的铁路监督管理机构。本条针对上述违法行为规定了具体的法律责任:由铁路监管部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款。

      本条规定的法律责任种类是罚款。这里所说的罚款,是指强迫违反本条规定的铁路建设、施工单位向国家缴纳款项的行政处罚。其目的是通过使违法单位遭受经济上的损失,以制止和纠正违反本条规定的行为。值得注意的是本条规定了“责令改正”这一行政措施,并且与“罚款”这一行政处罚并列,应该理解为,只要构成本条规定的违法行为,对行为人就应该责令其改正,并处10万元以上50万元以下的罚款。

    V***