施工及监理单位有怎样要求?

条例对铁路建设工程的勘察、设计、施工及监理单位有怎样要求?

好评回答
      依据条例第十一条前两款的规定,铁路建设工程的勘察、设计、施工、监理应该遵守法律、行政法规关于建设工程质量和安全管理的规定,执行国家标准、行业标准和技术规范。铁路建设工程的勘察、设计、施工单位依法对勘察、设计、施工的质量负责,监理单位依法对施工质量承担监理责任。
      铁路建设工作环节多、参与单位多,影响工程质量和安全生产的因素多。同时,铁路工程呈线形分布,具有点多线长的特点,且建设过程涉及征地、复垦、环保、水保、航道、道路、文物、节能等诸多方面。因此,条例对直接参与铁路工程建设的勘察、设计、施工、监理单位,明确了质量安全管理要求和责任。
      具体来说,勘察设计单位要健全质量保证体系,加强对勘察、设计过程的质量控制,确保勘察、设计工作质量。从项目立项开始,切实提高勘察设计质量,按照有关勘察设计规范和标准要求,在保证工程本体设计质量的同时,保证环保水保工程设计质量、附属工程设计质量、征地拆迁设计质量和工程概算编制质量,为工程依法有序实施创造条件、奠定基础。
      施工单位要健全质量保证体系和安全生产管理制度,严格执行法律法规、规范标准,严格按照设计文件组织施工,依据PDCA质量管理方法,在开工准备阶段充分调查的基础上,依据标准规范编制施工作业指导书,明确人、机、料、法等要素配置和场地布置,并通过首件认可对作业指导书进行调整完善,严格按标准作业,并进行检查和监理单位要按照相关法规和规范要求,配置监理人员,编制监理大纲和监理实施细则,切实做好隐蔽工程检查,切实做好工程施工旁站监理、试验抽样检测、现场巡视等工作。
      勘察、设计、施工、监理单位及其人员,要按照法律法规规定对工程质量承担相关法律责任。

    陌***