幼儿的学习压力来自于哪里?

好评回答
      幼儿的学习压力多 来自于家庭、幼儿园不适宜的学习内容、方式方法、评价态度。其中不适宜的课程很 容易导致幼儿产生心理压力。通常我们认为,学习压力具有两重性,适度的压力对人 的行为具有动力作用。这一原理可能并不完全适用于幼儿。幼儿心理无意性强,行为 受直接兴趣左右,如果在压力之下学习,又不会调适,很可能感受到威胁或紧张,从 而厌学、产生消极的情绪。
      有关研究指出,给学前儿童学业压力,是造成幼儿对学校 的负面态度及创造力减少的元凶。近些年来,幼儿教育改革虽然有了长足的进步,但 幼儿学习压力似乎有增无减。诸如所谓的幼儿奥林匹克数学等竞争性质的教育课程,不 以幼儿为中心,就会给幼儿带来心理压力。
      现代社会竞争日益激烈,为了能在竞争中 取胜,不少幼儿很早就开始学习小学的课程,失去了应该游戏的机会,被剥夺了在幼 儿园生活的乐趣。有些幼儿园变着法儿地搞识字教学、英语教学和数学教学,这些占 据了幼儿一日生活中的大量时间。加之电脑、软件进人幼儿园,好多需要幼儿直接操 作的活动,被看屏幕、听讲解所代替。

      通过这样的学习,即便是能得到某些方面的知 识,幼儿也都付出了很大的代价。更严重的是,枯燥的学习会滋生幼儿对学习的厌烦 情绪,导致幼儿产生精神上的痛苦和疲倦,还有可能使幼儿产生对幼儿园的厌恶,不 喜欢上幼儿园,甚至害怕上幼儿园,患上入园恐惧症。

    A***