食品工业清洗剂是什么?

好评回答
      在食品工业中,首先考虑选用氧化剂作灭菌剂,其次用季铵盐阳离子表面活性剂作灭菌剂。用作灭菌剂的氧化剂有氯化物、碳化物与过氧化物。化学清洗的工艺技术根据不同的设备、污垢,采取不同的配方、操作工艺。物理清洗则选择性更为专一,设备也存在特异性。食品加工用的原料来源多种多样,同一种原料亦有不同的品种,而不同原料可以加工成不同的产品,相同原料也可以加工成不同的产品,这就决定了清洗和原料预处理机械设备的多样化和复杂性。
      食品原料在其生长、成熟、运输及储藏过程中,会受到尘埃、砂土、輝生物及其他污物的污染。因此加工前必须清洗。此外,为了保证食品容器的清洁和防止肉类罐头产生油商标等质量事故,都必须有相应的清洗机械与设备及清洗剂与清洗工艺。食品工业中进行代表社会文明程度标志的清洗、消毒工作,使得食品更安全、更可口,并具有更长的保鲜期。
      对农产品食品的清洗,不仅要求能除去污垢和农药残留物,还应起杀菌作用,在清洗过程中,洗涤剂不与食品发生化学反应和破坏营养成分。

    R***