化学问题!

在使用盐酸制备氢气时,浓盐酸为什么要稀释呢?

好评回答
    影响纯度,盐酸的挥发性相当强,反应产生的氢气会把浓盐酸所挥发出来的大量HCl带出来,严重影响氢气的纯度。如果是稀盐酸就会好的多了。而且,你不觉得把HCl跟氢气一起弄出去是对资源的极大浪费么??
    所谓的钝化是指强氧化性酸在与较活泼金属接触时在短时间内将金属氧化成氧化物,而阻止内部(即没有与酸接触的金属)金属继续与酸反应的一种现象,通常是浓硫酸&浓硝酸有这种现象。浓盐酸似乎尚未发现这种现象,而且也没有理论来支持。
    常用的浓盐酸都是37%的,应该没有50%的,HCl的挥发性相当高,太高的浓度很难配制。
    十水碳酸钠与盐酸反应放热,但好像并不明显。

    m***

其他答案

  • 浓盐酸能挥发HCL气体,阻碍反应的继续进行

    m***

  •   1。在使用盐酸制备氢气时,浓盐酸为什么要稀释呢?
    浓盐酸挥发性强,加上这个反应是放热反应,这样会使产物中带有较多HCl杂质。
    --------------------------------------------------
    2。浓盐酸的质量分数是多少?
    浓盐酸的浓度是37%左右,12mol/L
    --------------------------------------------------
    3。
      有没有50%的? 有(高压状态下的盐酸就可以达到),是肯定有的(硝酸都有98%的发烟硝酸),不过在中学的知识里面没有必要提及这些,只是记住浓的是37%就可以了,其它大于37%的就不用理了。 -------------------------------------------------- 4。
      十水碳酸钠与稀盐酸反应是吸热还是放热? 请始终记住,化学热总比物理热多(在化学学科中),溶解需要的热量,化学反应放热就可以补回来,并且多很多。况且碳酸钠与稀盐酸反应,近似于强酸强碱的中和反应,热量就更多了。

    b***

  • 原因之一是因为浓盐酸具有挥发性,在制备氢气时会挥发出氯化氢气体使得到的气体不纯.
    更正2楼的说法浓盐酸与锌不会发生钝化反应.
    最浓的盐酸不过百分之三十七.
    十水碳酸钠放入水中是吸热的,但是碳酸钠和盐酸反应是放热的,综合考虑整个反应应该是放热的

    兔***

  • 浓稀盐酸化学性质不同呀

    j***

  • 浓盐酸具有挥发性,氢气不纯

  • 盐酸与锌的反应速度比较快.不必用浓的.用浓的反应速度会过快,不易控制,且会与锌形成配合物,也是一种酸.不是钝化,钝化在中学只有铁,铝在冷的浓硫酸或浓硝酸中才发生.挥发出的盐酸可以用氢氧化钠溶液除去,对产物倒没什么影响.
    通常为0.1或0.2mol/L的,转换成质量分数就可以了。
    最浓的为36.5%左右。没有50%的
    十水碳酸钠与稀盐酸反应是放热反应。实验时容器壁上不是有点温度吗?与水解不同,碳酸钠水解是吸热。

    穆***

  • 主要是浓盐酸不能和锌发生反应,他们之间发生钝化反应.制备不出氢气.
    另外浓盐酸具有挥发性,稀释度不够的话制备氢气时HCl会一起挥发,使得到的气体不纯.

    q***

  • 浓盐酸有挥发性的 不稀释的话制备氢气时HCl会一起挥发使得到的气体不纯

    1***

  • 浓盐酸具有挥发性,制出来的氢气不纯,会混有盐酸挥发出来的氯化氢气体.
    浓盐酸与锌不会发生钝化反应.因为最浓的盐酸不过百分之三十七.

    真***

  • 主要是浓盐酸不能和锌发生反应,他们之间发生钝化反应.制备不出氢气

    贝***

  • 因为浓盐酸具有挥发性,在制备氢气时会挥发出氯化氢气体使得到的气体不纯.

    静***