如果基金净值跌破一元,是不是对基金经理的压力更大?

好评回答
    据说前几年熊市时,很多基金净值跌破1元,给投资者带来损失,投资者不愿赎回,基金公司赎回压力小,而且基金公司还是照样收取管理费等费用,而某些基金表现较好,净值较高的基金反而遭到赎回,这些优秀的基金公司反而压力较大。我想这也是基民不成熟的表现吧。
    不过,现在基民应该比较成熟,而且股市又处于牛市,因此基金经理们的压力应该比较大,如果表现不好就会遭到赎回。

    q***

其他答案

  • 基金净值"破面",有两种情形:1.熊市里,股指单边下跌,所有的股票都在作向下"回归",基金也无法幸免,净值滑落到面值以下;2.新募发的基金,由于建仓的缘因,在一段振荡市中,股价也会剧烈波动,其单位净值就表现不稳,会出现暂时下破1.00元/份的面值.对于"破面"的基金,我是一向热爱有加,视为天赐良机,获得了进场"捡便宜"的绝好时机啊!再来看"破面"对基金经理的影响,应该这样说,他们更专业,反倒是在大盘中更好选股与建仓了,压力在持有人这边;而在大盘扬升过程中,随着净值的相应提高,以及大盘股指的波动加剧,一路上尽是减仓盘--赎回者持续在增多的,这反倒会对基金经理掌控资金与布局谋篇起到掣肘的作用,此时的压力还更大呀!

    1***