辣椒油怎么做?

如何制作麻辣烫,

好评回答
      小吃店辣椒油:
    第一、加工辣椒粉:
    买个头较小、细长的干红辣椒擦干净后用剪刀剪成小段,和籽一起放入铁锅内用文火炒香(加几滴菜油)至较脆时起锅,晒凉,舂成粉状待用(越细越好,辣椒籽特香)
    也可以到超市买现在的辣椒面,只不过香味就淡了
    第二、拌料:
    舂好的辣椒粉与盐2:1的比例拌均,(为了增加辣椒油的香味,可适当加入一些芝麻、花生碎粒一起拌均)
    第三、锅内倒入适量菜油或调和油(一般依个人喜好,想多一点红油,就多倒一些)烧至九成热,开火凉至八成热时,一手用勺子浇油,一手搅拌辣椒粉。
      即成 重庆做法: 辣椒油 一般是二两碎干辣椒配一斤菜油的比例来做。 先将菜油烧很热,然后关火,往油里放一块拍松的姜块,等油温稍微凉一点时,放一勺碎辣椒,放时要慢慢洒下去,这时如果辣椒有点糊,没有关系,再等个十来秒,再放第二勺,明显感觉辣椒放入不会糊的时候,可以加快速度一勺勺把辣椒放入油中。
      。直到油温低时(这时辣椒放入时,已经明显不象开始时起很多泡泡),把所有的辣椒全放入。再加一点点酱油,用锅铲翻炒一下。就可以出锅装在容器里了。 现在来说说为什么要一勺勺的放辣椒了。一勺勺的放,是为了让辣椒处于不用的油温中,油温高时放辣椒,辣椒会被酥得很香;中温时的辣椒酥得差不多,而且会使油红,而辣椒泡在低温的油中,时间长一点更能使油红,但不够酥香。
      所以一勺勺放入可以取长补短使辣椒油做到最佳效果。 最后加的一点点酱油(很少量的),可以更变一下色泽。 可根据口味加东西。还可以加入花生碎、芝麻。也有人喜欢在放姜块时放少量大料。 多味辣椒油: 1、原料配备 干红辣椒2公斤,植物油(豆油、菜油等)10公斤,花生米2公斤,芝麻0 。
      5公斤,花椒、大料、茴香、砂仁、丁香、豆蔻、桂皮、白胡椒粉各20克。   2、原料处理 ①将干辣椒放入锅内用文火慢炒至见黑时出锅,晾后制成粉末。②将干花生米、干芝麻混合后用不锈钢磨磨成面糊状,放入锅内用文火炒至粉状。加适量水后用旺火快速炒至粉状,再用文火慢炒至“沙沙”响时拌入辣椒粉。
      立即装入干净特制的纺织袋内滚动挤压便可得到红色的油。③将其它调味料和中药烘干粉碎混合。   3、制成成品 把锅烧热,将植物油倒入锅内,用文火慢慢加热,当油呈淡黄色时停止加热,倒入缸内让其降温至45℃。再把以上备用油和其它混合物倒入。当混合物降到25℃时,用130目筛得滤。
      油液静置沉淀后便可得到清澈香醇多味的辣椒油。 。

    筠***

其他答案

  •      把油烧热后放入花椒,葱花爆香,再倒入辣椒粉内,边倒边搅,别让辣椒
    粉糊了。这样红油才又辣又香。

    林***

  • 一、将上好已晒干的辣椒洗净擦干,用刀将其切成碎片,放入碗中待用;
    二、将锅放置燃火中,待锅热取适量油放入锅中,烧至七八成油温时,将备用中的辣椒放入锅中,将燃火熄灭,此时一碗满香的辣椒油做好了。

    真***

  • 将“朝天椒”和“二荆条”两种辣椒面按3:2比例混合,加入一点食盐和一小匙芝麻
    核桃3、5个洗净搽干,用小锤敲出裂缝,连同数十粒新花椒一起放入辣椒面中
    将菜籽油(不要用精炼油)750克(可调制250克辣椒面)炼熟,关火,晾10来分钟后浇入辣椒面中,边浇油边用勺子搅动辣椒面使之均匀。这样炼出的辣椒油,想不香都不行

    k***

  • 原料:植物油1斤,干尖红辣椒2两,鲜姜1两,葱1两。
    一般是这样制法:
    1.先把油倒入锅中烧热,除去黄色素,呈白色时把葱姜放入浸炸。
    2.提前把干辣椒切成细丝或小块,用开水焖泡一下捞出控干,待油温凉至30-40°C时,将辣椒放入勺内,转小火慢慢浸渡,使油呈红色为止。
    3.捞出葱、姜不要,晾凉备用。
    据说要红一些可加一些中药紫苏,至于怎样更香我会查些资料,实验后告知。

    a***