哪些食物可以长寿

好评回答
      多余的胆固醇和甘油三酯等是主要的血管“垃圾”,它们来自于日常的饮食。此外,当人体脂质代谢由于种种原因出现障碍时,它也会在体内堆积起来,使动脉血管发生粥样硬化和堵塞,成为导致心脑血管病的根源。

      血管“垃圾”有克星
      1985年,美国学者M。
      S。Brown和J。L。Goldstein发现,人体血液中有一种高密度脂蛋白(HDL),能促使肝脏分解血液中多余的胆固醇和甘油三酯,逆转血管内皮功能不良,抑制内皮细胞凋亡,阻止低密度脂蛋白(LDL)氧化和血小板聚集,是保护心脑血管最主要的因素。
      科学家形象地把HDL称为“血管清道夫”和“长寿因子”。这两位学者因此获得了诺贝尔医学奖。   与“血管清道夫”“攀亲”难上难   很多科学家因此而陆续投身到升高人体HDL水平的研究中。然而,要把人体HDL提高到能够治疗高胆固醇血症的水平,却是一个世界性难题。
         一位罗马尼亚的教授从麻醉品普鲁卡因里提取了一种叫H3的物质,能把HDL升高34%左右,是目前世界上将HDL提升水平最高的一种方法。但由于这种物质的毒副作用很大,因而难以广泛使用。   虽然目前治疗高胆固醇血症的他汀类药物具有良好的耐受性和安全性,但它仍具有一定的肝脏和肌肉的毒性反应。
      如果未被及时发现而继续用药,可能会导致横纹肌溶解症和急性肾功能衰竭。   “血管清道夫”:谁为媒   经过近20年的动物实验,并查寻大量的资料,我们采用山楂、菊花、草决明等制作的饲料,大幅提升了实验动物体内的HDL水平。实验将大白兔分成A、B两组,分别给它们喂蛋黄拌猪油这种高胆固醇食物,但同时给B组大白兔加喂含有山楂、菊花、草决明等成分的饲料。
      4个月后,检测表明,B组大白兔体内HDL水平比A组高8倍多。解剖发现,A组大白兔全部形成了动脉硬化,血管堵塞程度也都达到80%以上;而加喂山楂等成分饲料的B组大白兔却没有出现动脉硬化,仅有形成少量斑块的现象。另一项实验是,让动脉硬化的大白兔食用山楂等成分的饲料3个月后,所有患病大白兔的症状基本消失了。
         目前人体临床疗效观察显示,服用山楂、菊花、草决明等配方食物的患者与治疗前相比,HDL平均上升了32。53%,甘油三酯平均下降了27。66%,同时未产生对肝、肾功能的毒副作用。   尽管其作用成分和作用机制尚在进一步研究中,但或许可以这样说,是山楂、菊花、草决明等食物终于为我们朝思暮想的“血管清道夫”“做成了媒”。

    心***

其他答案

  •   中新网 2月22日电据 《英国卫报》消息,人们要花去数十亿美元用来保持体型、健康和长寿。现在,这一健康长寿的秘诀已经被发现,那就是14种超级食物。它们是豆类、越橘、椰菜、燕麦、柑桔、南瓜、鲑鱼、酱油、菠菜、茶类、蕃茄、火鸡、胡桃以及酸乳酪。美国医生建议当你每周购物时记住购买这些食品,那么你一定会健康、长寿、美丽动人。
         史蒂文·普拉特医生是食品和老龄化研究的权威人士,也是美国新近出版的新书《 超级食物:14种可以改变生命的食品》的作者之一。他说:“正确的饮食可以改善人的生化环境。这些超级食物可以阻止细胞遭到破坏,并且这些细胞可以有效抑制疾病。同时这些食物的良好效果就是能够使人们的感觉更好、气色更好、更能充满活力。
      ”所有提及的这14种超级食物营养丰富、热量较低。这样就可以有效地预防心脏病、糖尿病、老年痴呆以及某些癌症的产生。   史蒂文的书在美国引起了轰动,并在美国最畅销的书籍中名列榜首。这本书也成为人们饮食的健康指南,更是媒体的挚爱。   史蒂文·普拉特医生说:“我们都喜欢吃脂肪、糖类和蛋白质类的食品。
      但如果你保持食用健康的全谷类饮食,你就会感觉吃得很饱而不会变胖。”除了建议人们应该吃什么之外,他还建议我们应该摄取微量元素,例如维他命、矿物质以及其它化学元素。而他所提及的14种超级食物都含有丰富的营养而热量又相对比较低。他指出健康饮食是预防和阻止一些疾病的最好方法。
         史蒂文·普拉特医生说:“避免糖尿病有两方法,一种是每周吃四次豆类食品;另一种是每天吃三到五次全谷类食物。如果你想选一种食物的话,菠菜是最佳选择,它可以降低心脏病、癌症、白内障、视力减弱的发病率。”   越橘中含有丰富的维E和维C,而维E和维C可以有效地预防精神衰弱。
      史蒂文说:“如果你想使老年性痴呆的可能性降低的话,那么越橘则是你的理想选择。冷冻或新鲜食品都没有太大的影响。”史蒂文同时还指出,他所说的这14种超级食物是长寿所必需的最佳组合。它们含有维C、叶酸、硒、维E、蕃茄红素、叶黄素、阿尔法胡罗卜素、贝它胡罗卜素、贝它隐黄质、谷胱甘肽、纤维素、脂肪酸以及多酚等物质。
         但是,史蒂文·普拉特医生也承认仅仅依靠简单的健康饮食并不能带来健康长寿。要想健康长寿人们还要进行每天半小时到一小时有氧锻炼,以及每周两到三次的举重练习。(章田) 。

    1***