关于离子的检验

Hg2+检验
Pb2+检验
LLEASE TELL ME

好评回答
      高中应该没有这样的要求,是不是工厂需要啊。我给你说实用点。
    一。Hg2+检验
    方法1。用SnCl2作试剂.Hg^2+与SnCl2反应首先生成Hg2Cl2白色沉淀,在过量的SnCl2试剂存在时Hg2Cl2进一步被还原为金属汞,沉淀逐渐变为灰黑色:
    2Hg^2+ +Sn^2+ +2Cl^-====Hg2Cl2↓ + Sn^4+
    Hg2Cl2 +Sn^2+===2Hg + Sn^4+
    注意凡是能与氯离子形成沉淀的阳离子如Ag^+、Pb^2+等,均干扰反应应该先除去。
       方法2。试剂Cu(NO3)2和KI。Hg^2+与过量的I^-反应生成HgI4^2-。Cu^2+与I^-反应首先是Cu^2+被还原为Cu^+,然后生成CuI沉淀.HgI4^2-再与CuI反应,生成红色或者橙色的Cu2HgI4沉淀. Hg^2++4I^-====HgI4^2- 2Cu^2++4I^-====2CuI +I2 2CuI+HgI4^2-=====Cu2HgI4 + 2I^- 由于Cu^2+与过量I^-反应时有I2析出,影响观测,所以最后需要加 Na2SO3除去I2 Hg2^2+离子干扰反应,可以预先加盐酸除去. 二。
      Pb2+检验 方法1。K2CrO4法:K2CrO4与Pb^2+生成黄色PbCrO4沉淀,沉淀可以溶解于NaOH,在强酸溶液中沉淀的溶解度增大,在稀醋酸及氨水中沉淀不溶解.所以此方法通常在醋酸溶液中进行. Ag^+、Ba^2+、Cu^2+、Hg^2+、Hg2^2+、Co^2+、Ni^2+、Sn2+等离子也会干扰检验。
      可以先加入硫酸,然后将产生的沉淀过滤出,再用醋酸铵处理沉淀,过滤,再滤液中加醋酸和K2CrO4,如果析出黄色沉淀说明有Pb2+离子。 方法2。二苯硫腙法。二苯硫腙能与Pb2+在中性或者微碱性溶液中生成红色疏水性的螯合物。此螯合物可以用四氯化碳萃取。
      所以加入二苯硫腙和四氯化碳后如果出现红色四氯化碳溶液,则有Pb2+存在。 Ag^+、Cu^2+、Zn^2+、Cd^2+、Hg^2+干扰检验,可以用KCN溶液掩蔽。Fe^3+、Al^3+、Sn^2+等的干扰,可以用酒石酸钾钠掩蔽。 。

    s***