高中化学问题请教

检验硫酸根离子所用的试剂是BaCl2溶液、稀盐酸(或稀硝酸)。加入顺序可先加酸、再加BaCl2溶液,也可先加BaCl2溶液、再加酸。

实验现象:若先加酸、再加BaCl2溶液,则有白色沉淀生成即说明有SO42-存在;若先加BaCl2溶液、再加酸,应是有白色沉淀生成,加酸后沉淀不溶解证明含有SO42-。

我觉得检验硫酸根离子,必须先加HCl,再加BaCl2。而且不能用HNO3代替HCl。大家认为怎样,上面是教参里面的话,我觉得怀疑,所以问问大家。

好评回答

其他答案

  • 教参成立是有条件的,实际上在高中的物质检验都是在某个范围内的。比如将气体通入澄清石灰水,验证CO2存在。这种检验方式,虽然书上直接写,但是它并没有排除SO2,这里它默认为不存在SO2。类似地上述检验方式,实际上默认为可能存在碳酸根。
    补充一下前两位的:可以用硝酸代替盐酸。因为硝酸盐均可溶。

    e***

  • 教参上的没错,如果仅验SO42- 无论先家HCL或者BACL2 都是一样的。
    BASO4不溶于酸. 而白色的BASO3, BACO3都是溶与酸的,所以可以先加HCL溶解SO3 或者 CO3
    也可以后加,但只要在酸的存在下有白色沉淀,就有SO4 2-
    至于硝酸或者盐酸,都一样,目的是用稀释的强酸除去CO3或者SO3,稀HNO3有氧化性,但在这不起作用,也不会吧SO3- 氧化成 SO4 2-.
    所以书上的是对的
    楼上的不知为什么连AG都出来了,题目并没有提到银.
    如果AG和SO4 2- 在一起,无论你先家HCL还是后加,BACL2中都有CL,是无论如何都会有白色沉淀.

    e***