空气中粉尘的运动是否为布朗运动

好评回答
    布朗运动是指在周围流体分子的不均匀热运动推动下,微小颗粒做杂乱无章的运动的现象吧.这种现象用肉眼应该是难以观察的,因为只有在很小的范围里"不均匀热运动"才产生明显的后果,这至少得用显微镜来观察.
    如果空气保持静止,那么其中粉尘的运动应该也算是布朗运动的,但是就象上面说的那样,这个运动应该是微弱到难以用肉眼观察.
    并且在一般的情况里,空气分子的大规模定向运动(也就是风)给粉尘等的影响要大得多,布朗运动自然就被掩盖掉了.

    j***

其他答案

  •   在静止的空气中漂浮的粉尘,按它们颗粒直径的大小,有两种运动状态,一是沉降运动,灰尘的颗粒越大,沉降的趋势越强,气体分子推动它们作无规则的热运动的趋势越弱,另一个就是无规则的热运动,它们的直径在10^-9 ---10^-7 m之间的固体微粒或液体微粒,由于它们的体积小,质量低,热运动的趋势远大于沉降趋势,换一句话说,重力作用对它们影响已经很小。
       我们在清晨的树林里,可以看到阳光透过树叶所产生的微蓝色的光柱,也可以在电影院看到电影机放出的光柱,就是这个原因。我们若仔细观察光柱,可以看到光柱里面飞动的被光照亮的微粒的运动状态,它们的运动就是布朗运动。 实际上,我们做一个适当的箱子,里面涂黑,一头用强光照射过去,我们可以十分明显地看到光路,可是,经过十分长久的静止后,可以发现光路就很弱了,什么原因,就是大的微粒沉降后,漂浮在空气中的符合实验要求的漂浮微粒数量已经大大减少了,。
       布朗运动的实验比较难做的道理就是,我们一般很难将固体研磨到直径很小,我们做的那些微粒由于太大,热运动不明显,它们呆在那里,几乎不动,而我们有化学方法做的粒子虽然可以达到一定要求,但由于太小,肉眼看不见,就是放大很多倍也是得不到好的效果,而当时布朗先生当时是实验设计到底是怎样,也没有具体的资料说明,而中学,无论是物理,还是化学都讲个著名的实验。
      一般情况是,老师往往是在精心讲解,现在又有了多媒体演示,学生在认真的想象,到时候,老师还会责怪学生怎么不理解。而在胶体化学里还有胶体粒子沉降的计算公式,可以通过实验记录,观察胶粒的沉降计算它的直径呢,很繁的。 。

    l***

  • 原则上说,空气中的粉尘是“可以”做布朗运动的,不过,有几个先决条件:
    1、粉尘的尺寸要足够小,粉尘粒径一般在100~0.01μm之间,100μm以上的尘粒受重力的作用会很快降落,粒径在5~0.5μm之间的漂尘,可长期甚至几年漂浮的大气中,所以,粒径在100μm以下,特别是10μm以下的粉尘,其布朗运动比较明显。粒径过大,空气分子对其作用就可能相互抵消,难以观察到布朗运动。
    2、空气要保持相对静止。布朗运动描述的是流体分子的不均匀热运动对大尺寸的物体(象粉尘等)的作用。如果有空气分子的大规模定向运动(也就是风),哪怕是极小的风,布朗运动也会被掩盖掉。

    红***

  • 一般说来
    在阳光充足的室内
    看到的漂浮的灰尘,
    可以看作是布朗运动。

    s***

  • 布朗运动描述的是分子状态或原子状态的运动形式

    小***