牛肉汤怎么作才会汤浓、肉嫩?

1、选那个部位的牛肉?要买块牛油吗?
2、下锅前如何处理?a.清水洗?b.沸水焯?c.直接放入冷水中煮?d.直接放入热水中煮?e.放入开水中煮?f.牛油如何处理?何时放入?
3、汤开了煮多久?
4、何时放入佐料?咖喱等。

好评回答
    我是这么烧的,供你参考。反正小孩挺爱吃的。
    买回来放冷水泡去血水;
    焯的时候冷水下锅,然后等开后再清洗,这样容易干净没有味道;
    然后就是烧了,主要就是得小火煨,盐不能加,咖喱加入一起炖。这最后就是加入了粉丝,不是臭鞋垫。
    人家都是烧好了牛肉,都是用煤球炉子一类慢慢煨出来的。包括做熟食的都是这样的。
    还有就是调料多点,放全面。

    天***

其他答案

  • 外面的汤浓那是因为有底汤,自己做做不到。

    雪***

  •   菜谱名称 茄汁牛肉汤
    所属菜系 粤菜
    所属类型 特色粤菜
    基本特点 汤鲜甜,有营养。
    基本材料 牛腱400克,胡萝卜300克,番茄1个,葱末1勺,姜3片,盐、味精、料酒适量。
    做法1、牛腱入滚水中烫后切成大块,番茄入滚水中川烫过取出剥去外皮切块。
         2、锅中注入水5碗及牛腱块、番茄块、葱段、姜片,大火煮滚后改小火焖煮约一小时后,加胡萝卜、盐、味精、料酒继续焖煮约半个钟头,撒上葱末即可。 菜谱名称 清牛肉汤 所属菜系 粤菜 所属类型 亲亲靓汤 基本特点 滋补,贫血妇女最适合。
       基本材料 牛肉5两,米酒1两,姜汁少许 将牛肉切制细小的薄块放入盅内,加入适量的水,再放酒和姜汁,然后隔水炖二小时。 菜谱名称 肉桂甘草牛肉汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 补益脾胃,温中散寒。 基本材料 牛肉500克,肉桂6克,甘草6克,八角、姜片适量 [制法]:1。
      牛肉洗净、切块、用沸水拖过;肉桂、甘草分别用清水洗净、备用。 2。将以上用料一齐放入砂煲内,加入清水适量,及八角、姜片、白糖等调料,武火煮沸后、改用文火煲3--4小时,调味供用。 [功能]:补益脾胃,温中散寒。 [适用范围]:用于脾胃虚寒所致的身体虚弱,肢体浮肿、食欲不振、胃部冷痛、口泛清水等症。
       摘自冬季实用保健补益汤谱 菜谱名称 芝麻茴香牛肉汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 强健身体、止咳祛寒。 基本材料 牛肉400克,芝麻25克,小茴香15克 [制法]:1。牛肉洗净、切块;芝麻、小茴香分别放入锅内炒香,并研成末;将芝麻粉与牛肉拌匀,放置两小时后,再放入热油锅内连炒片刻,铲起,备用。
       2。将牛肉放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,放入酱油、糖和盐等调味料,改用文火煲1小时,撒入小茴香粉,即可食用。 [功能]:强健身体、止咳祛寒。 [适用范围]:用于身体虚弱、食欲不振、风寒咳嗽寒痰多、神疲乏力、面色萎白等症。 摘自冬季实用保健补益汤谱 菜谱名称 枸杞芝麻牛肉汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 滋养肝肾、强壮益精 基本材料 牛碾肉500克 芝麻100克 枸杞子30克 [制法]:1。
      牛碾肉洗净、切块;芝麻放入热锅中略炒,洗净;枸杞子洗净。 2。将备用料一齐放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲3小时,调味食用。 [功能]:滋养肝肾、强壮益精 [适用范围]:用于肝肾亏虚所致的眩晕、头发早白、便秘、小便频数、阳萎早泄等症。
      常用本汤有滋养强壮、养血舒筋、补精益髓之功效。 摘自冬季实用保健补汤谱 菜谱名称 无花果牛肉汤 所属菜系 其它菜系 所属类型 健康菜谱 基本特点 安中益气、除疾祛斑 基本材料 牛(左月右展)肉250克,无花果8个,陈皮1片 [制法]:1。
      牛(左月右展)肉洗净,切件;无花果、陈皮(去白)分别用清水洗净,备用。 2。将全部用料一齐放入砂煲内,加清水适量,武火煮沸后,改用文火煲1至2小时,调味供用。 [功能]:安中益气、除疾祛斑 [适用范围]:用于便秘、干咳、脾胃虚弱;或面部褐斑、面疱、雀斑、抽烟引起的口臭等症。
      常用本汤有美容、保护声带之功效。 五香辣味牛肉汤 原料]黄牛肋条肉1500克,砂仁3克,八角4个,姜块5克,桂皮5克,葱段10克,豆蔻2克,干红辣椒2克,花椒粒1克,精盐适量,味精2克,青蒜末5克。 [制法] 1.将黄牛肋条肉切成块,放进冷水中洗净,再入沸水锅中焯透,捞入清水中漂清,捞起控去水,放沙锅中,加足量清水,上旺火烧沸,撇去浮沫。
       2.将八角、桂皮、豆蔻、砂仁、花椒粒、干红辣椒、葱段、姜块(拍破)一同用纱布包扎起来,放在开水中烫片刻,提起,放入牛肉锅中,盖上盖,将沙锅移至小火上,煨至牛肉酥烂时,用精盐、味精调味,撒入青蒜末即成。 [特点]牛肉酥烂,滋味鲜香微辣,非常可口。
       小碗红汤牛肉 原料]黄牛肉500克,棒子骨250克,芹菜50克,香菜5克,辣椒粉10克,红油10克,川盐15克,菜油10克,料酒5克,酱油15克,葱10克,老姜10克,花椒2克,八角10克,柰子1克,黑胡椒、豆瓣各适量。 [制法] 1.选带筋黄牛肉用冷水漂洗干净,切成100克重的小块,入沸水锅氽去血水后,把水倒掉。
      锅内重新掺清水适量,棒子骨洗净,敲破垫底,放入牛肉,旺火烧沸,撇去浮沫,用微火煮烂捞起,晾凉后横切成片备用。 2.取洁净白布包入黑胡椒、花椒、八角、柰子制成香料包,老姜拍破,葱挽成节,豆瓣剁碎。菜油入锅烧至七成热,下豆瓣炸至酥,用漏勺撇去渣,与盐、酱油、辣椒粉、料酒、葱、姜、香料包一起放入牛肉汤锅内,微火慢慢熬至香味浓厚。
       3.将牛肉片放入汤锅中,慢炖至烂。将芹菜、香菜分装四碗,舀牛肉与红汤入碗,加入红抽调拌食之。 [特点]色泽红亮,麻辣滚烫,浓郁鲜香。 甜菜肉汤 原料]牛肉350克,甜菜5个,马铃薯5个,胡萝卜1根,洋葱1个,花菜3块,芹菜2棵,番茄2个,丁香、荷兰芹、盐、胡椒各适量。
       [制法] 1.先将甜菜去皮,切成月牙形;马铃薯、胡萝卜切成大块;洋葱、花菜、牛肉均切成3厘米见方的块;番茄去皮剁碎;荷兰芹切成末,备用。 2.炒锅上火,加牛肉、水(约600克),煮开后撇去浮沫,肉煮至软烂时放入丁香、甜菜、马铃薯、胡萝卜、花菜、洋葱、芹菜、番茄,待各种蔬菜煮熟后,加入盐、胡椒,盛入汤碗内,撒上荷兰芹末即成。
       [特点]味道鲜美,营养丰富。 酸菜牛肉汤 [原料]鲜牛肋条肉500克,腌酸白菜250克,黄酒20克,姜块5克,葱结15克,味精2克,胡椒粉2克,菜油50克,八角1个,精盐适量; [制法] 1.将鲜牛肋条肉切成块,用沸水烫洗一下,捞起控干;腌酸白菜切成丝。
       2.炒锅上火,放入菜油烧热,下葱结、姜块(拍松)、八角炸香,下入牛肉块煸透,倒入清水烧沸,撇去浮沫,倒入沙锅,加黄酒,移至小火上煮至牛肉八成烂时,放入酸白菜丝、精盐、味精、胡椒粉,继续煮至牛肉酥烂即成。 [特点]肉烂汤鲜。 红 清 汤 原料]牛肉、牛骨、鸡骨架共1 200克,净红菜头500克,葱头、胡萝卜、芹菜各50克,盐、味精各少许,糖25克,醋精10克。
       [制法] 1.将牛肉洗净切成小块,放入锅内,加水煮开,撇去血沫,再放入洗净的葱头块、芹菜段、胡萝卜片、香叶,改用微火炖煮2--3小时,至肉熟为止(煮汤时要不断加水,保持2000克水的量)。 2.将红菜头洗净擦丝,在汤制成前15分钟将二分之一放入清汤锅内,煮透后过罗,加精盐、味精调味。
       3.另一半红菜头丝放入小锅内加水,煮好后,加糖、醋精过罗成为红菜头汁,对入煮清汤内成为红清汤。分盛汤碗中,即可供食。 [特点]色美味鲜。 番茄牛肉汤 [原料]牛腿肉100克,番茄酱50克,白糖10克,精盐2克,味精1克,洋葱半个,胡萝卜15克,芹菜15克,香叶半片,面少司20克,煮熟的胡萝卜丁15克,罐头豌豆15克。
       [制法] 1.将牛肉洗净待用;洋葱、胡萝卜切块;芹菜择洗干净,切段。 2.将牛肉放入汤锅内、放水600克,旺火煮开,撇去血沫,移到微火上,放入洋葱、芹菜、胡萝卜,香叶,煮2-3小时,至肉熟为止。煮汤过程中,要不断撇浮沫,以保持汤清。 3.将煮熟牛肉捞出,切成块,放回汤内,依次放入番茄酱、白糖、精盐、味精、面少司调匀,再放入煮熟的胡萝卜丁、罐头豌豆即成。
       [特点]汤色红,味酸甜可口。 丝瓜滑牛肉汤 [原料]牛肉200克,丝瓜600克,淀粉5克,酱油、味精、盐、糖、姜片、胡椒粉、熟油各适量。 [制法] 1.丝瓜削去表皮凸出之硬边,切旋刀块;牛肉切薄片,用淀粉、糖、味精拌匀浆好。 2.在锅内注入适量清水,下姜片烧滚,加进丝瓜,滚片刻,即下牛肉片,用筷子拨散,煮一下即熄火。
      将牛肉、丝瓜连汤盛入碗中,撒入胡椒粉、熟油,酱油、盐调好味即可。 [特点] 汤色白,味清淡鲜香,肉片滑软。 牛肉蛋花汤 [原料]剁碎牛肉200克,西芹50克,鸡蛋50克,番茄50克,盐、酒、味精、胡椒粉各少许。 [制法] 1.西芹洗净,切成小粒;番茄切碎;鸡蛋打入碗内搅散,备用。
       2.将牛肉、清水放入锅内,烧滚后,改用慢火炖煮至熟,下入盐、味精和胡椒粉调味,然后放入西芹末、番茄末,待滚起徐徐淋入鸡蛋汁,洒入酒即成。 [特点] 汤色美观,口味清淡。 。

    玫***

  •   牛肉部位不同做法不同
        西餐中牛肉的用途最广泛,但是部位不同做法亦不相同,其中最常用的部位有:牛腩肉,肉质稍韧,但肉味浓,宜加咖喱烹调;牛颈肉,肉纹较乱,可制馅或煨汤;牛胸肉,面纹多,肉质厚嫩,适合做牛扒、烤牛肉或煎牛肉;牛脚肉的脂肪和瘦肉相隔,适合蒸煮;T骨扒的油面纹特别多而嫩,可作牛排;牛柳肉质嫩滑而脂肪含量低,是牛肉的最佳部分,可作牛扒;牛腰肉肉质十分嫩,多用作烧西冷牛肉;尾龙扒脂肪含量低,肉质亦佳,可作牛扒,或煎或烤;牛髀肉可作烤牛肉、煎肉。
       清炖、煮:可用胸口、弓寇、肋条、前后腱子。胸肉熟后食之脆而嫩,肥而不腻。肋条肉筋肉丛生,熟后质松嫩。弓寇肉筋多肉少,熟后色泽透明。牛腱子肉筋肉环包,熟后鲜嫩松软。这些部位的肉比一般瘦肉出熟肉率要高10%,最适合于炖、煮、焖、扒。
       制馅:可用短脑、脖头、哈力巴等部位。特点食肥瘦兼有,肉质干实,比嫩肉部分出馅率高15%。 做溜、炒、炸菜肴,可选购瘦肉、嫩肉,如里脊、外脊、上脑、三岔、头朗肉、仔盖。 如果分等级既是: 一级:上脑、外脊 二级:底板、仔盖。 三级;肋条、胸口。
       四级:脖头、腱子。 ----------------------------------------------------------- 咖喱牛肉粉丝汤 用压力锅焖牛肉,多了一些汤汁,就用来做了一个简单的咖喱粉丝汤。做法:在锅内放少许油,下蒜蓉,姜蓉,牛肉肉糜爆香,喷料酒,然后加咖喱粉,胡椒粉和盐,再加牛肉汤进入煮开后放入泡好的粉丝,再次煮开后,盛入完内,撒上香菜,和辣油即可。
       ----------------------------------------------------------- 牛肉粉丝汤 原料:牛肉、粉丝、虾米、精盐、银耳、黑木耳、葱姜丝、青红椒、粉丝、洋葱、味精、香油、香菜各适量 制作步骤:    ①牛肉切薄片,加淀粉、鸡蛋、精盐和味精拌匀;    ②锅里放油,八成热后放牛肉片、葱姜丝煸炒(如喜欢的话可加酱油适量),然后加水盖上和开水烫过的粉丝(以地道的红薯粉丝为好),盖上锅盖慢火煮10分钟左右开盖添上泡好和切好的银耳、黑木耳、青红椒、洋葱等(如喜欢也可加西红柿),稍煮一下再放入精盐、 味精、香油、香菜后盛入汤碗 ,淋上香油即可。
       ------------------------------------------------------- 牛肉蔬菜浓汤 材料:        牛肉1斤,洋葱1个,马铃薯2个,蕃茄1个,   青花菜1颗,胡萝卜1条,粉丝若干、胡椒粉1小匙 做法:   牛肉洗净切块氽烫,捞起冲净。
         洋葱去老膜蒂须,洗净,十字对切;马铃薯削皮洗净、平剖对半再十字对切大块;胡萝卜削皮洗净、滚刀切大块;蕃茄洗净去蒂,切大片。   青花菜剥瓣去老皮,分成小朵,以盐水泡洗、沥干。   牛肉放进炖锅内加6碗水以武火烧开,改文火慢炖1小时后,加入作法2之材料续炖30分钟。
         青花菜氽烫捞起泡冷水,加入锅内,放入粉丝,加盐调味即成。食用前洒上胡椒粉。 --------------------------------------------------------。

    矢***

  •
    牛肉汤
    [原料]牛胸口肉500克,牛骨200克,葱头50克,胡萝卜50克,芹菜25克,盐适量。
    [制法]
    1、牛肉用水洗净,用刀切成3块;牛棒骨用砍刀砸断,并用水洗净;芹菜去根洗净;胡萝卜和葱头去掉皮,洗净,一切两开,然后再放炉板上,烤成深黄色(为提香保色)。
       2.将锅中放入清水3000克,同时把牛肉和牛骨放入,先在旺火上煮开,随后把血沫撇去,稍煮片刻,即移到微火上煮(切勿大开)。边煮边将泡沫打去(因牛肉、牛骨血污多,所以要多次地打泡沫。如不及时打出泡沫,汤易成污包,其味发腥)。在这同时将盐、葱头、胡萝卜、芹菜下锅一起煮之。
       3.用上述料量煮汤时间需2-3小时左右。由于牛肉质地有老嫩之分,煮至最后时可用叉子将肉块穿插一下,如叉子轻入肉内,即为熟透,如肉质发硬,插时费劲,拔出后叉孔冒血水,尚需再煮,待肉全部煮熟后,需用罗或细布过滤一遍,清除杂质,即可上桌。 [特点]汤色淡黄,清澈,气味鲜美,营养丰富,可用来制作汤类、热菜及各种少司。
       牛肉清汤 [原料]牛腱子500克,洋葱1个,香叶1片,芹菜1棵,胡萝卜1根,味精少许,精盐适量。 [制法] 1.将牛肉洗净切成小块,放入锅内加水煮开,撤去血沫,再放入洗净切好的葱头块、芹菜段、胡萝卜片及香叶;改用微火炖煮2-3小时,至肉熟为止(煮汤时耍不断加水,保持2000克水的量)。
       2.汤煮好后过罗,加精盐、味精,分盛汤碗中,即可供食。 五香辣味牛肉汤 原料]黄牛肋条肉1500克,砂仁3克,八角4个,姜块5克,桂皮5克,葱段10克,豆蔻2克,干红辣椒2克,花椒粒1克,精盐适量,味精2克,青蒜末5克。 [制法] 1.将黄牛肋条肉切成块,放进冷水中洗净,再入沸水锅中焯透,捞入清水中漂清,捞起控去水,放沙锅中,加足量清水,上旺火烧沸,撇去浮沫。
       2.将八角、桂皮、豆蔻、砂仁、花椒粒、干红辣椒、葱段、姜块(拍破)一同用纱布包扎起来,放在开水中烫片刻,提起,放入牛肉锅中,盖上盖,将沙锅移至小火上,煨至牛肉酥烂时,用精盐、味精调味,撒入青蒜末即成。 [特点]牛肉酥烂,滋味鲜香微辣,非常可口。
       小碗红汤牛肉 原料]黄牛肉500克,棒子骨250克,芹菜50克,香菜5克,辣椒粉10克,红油10克,川盐15克,菜油10克,料酒5克,酱油15克,葱10克,老姜10克,花椒2克,八角10克,柰子1克,黑胡椒、豆瓣各适量。 [制法] 1.选带筋黄牛肉用冷水漂洗干净,切成100克重的小块,入沸水锅氽去血水后,把水倒掉。
      锅内重新掺清水适量,棒子骨洗净,敲破垫底,放入牛肉,旺火烧沸,撇去浮沫,用微火煮烂捞起,晾凉后横切成片备用。 2.取洁净白布包入黑胡椒、花椒、八角、柰子制成香料包,老姜拍破,葱挽成节,豆瓣剁碎。菜油入锅烧至七成热,下豆瓣炸至酥,用漏勺撇去渣,与盐、酱油、辣椒粉、料酒、葱、姜、香料包一起放入牛肉汤锅内,微火慢慢熬至香味浓厚。
       3.将牛肉片放入汤锅中,慢炖至烂。将芹菜、香菜分装四碗,舀牛肉与红汤入碗,加入红抽调拌食之。 [特点]色泽红亮,麻辣滚烫,浓郁鲜香。 甜菜肉汤 原料]牛肉350克,甜菜5个,马铃薯5个,胡萝卜1根,洋葱1个,花菜3块,芹菜2棵,番茄2个,丁香、荷兰芹、盐、胡椒各适量。
       [制法] 1.先将甜菜去皮,切成月牙形;马铃薯、胡萝卜切成大块;洋葱、花菜、牛肉均切成3厘米见方的块;番茄去皮剁碎;荷兰芹切成末,备用。 2.炒锅上火,加牛肉、水(约600克),煮开后撇去浮沫,肉煮至软烂时放入丁香、甜菜、马铃薯、胡萝卜、花菜、洋葱、芹菜、番茄,待各种蔬菜煮熟后,加入盐、胡椒,盛入汤碗内,撒上荷兰芹末即成。
       [特点]味道鲜美,营养丰富。 酸菜牛肉汤 [原料]鲜牛肋条肉500克,腌酸白菜250克,黄酒20克,姜块5克,葱结15克,味精2克,胡椒粉2克,菜油50克,八角1个,精盐适量; [制法] 1.将鲜牛肋条肉切成块,用沸水烫洗一下,捞起控干;腌酸白菜切成丝。
       2.炒锅上火,放入菜油烧热,下葱结、姜块(拍松)、八角炸香,下入牛肉块煸透,倒入清水烧沸,撇去浮沫,倒入沙锅,加黄酒,移至小火上煮至牛肉八成烂时,放入酸白菜丝、精盐、味精、胡椒粉,继续煮至牛肉酥烂即成。 [特点]肉烂汤鲜。 红 清 汤 原料]牛肉、牛骨、鸡骨架共1 200克,净红菜头500克,葱头、胡萝卜、芹菜各50克,盐、味精各少许,糖25克,醋精10克。
       [制法] 1.将牛肉洗净切成小块,放入锅内,加水煮开,撇去血沫,再放入洗净的葱头块、芹菜段、胡萝卜片、香叶,改用微火炖煮2--3小时,至肉熟为止(煮汤时要不断加水,保持2000克水的量)。 2.将红菜头洗净擦丝,在汤制成前15分钟将二分之一放入清汤锅内,煮透后过罗,加精盐、味精调味。
       3.另一半红菜头丝放入小锅内加水,煮好后,加糖、醋精过罗成为红菜头汁,对入煮清汤内成为红清汤。分盛汤碗中,即可供食。 [特点]色美味鲜。 番茄牛肉汤 [原料]牛腿肉100克,番茄酱50克,白糖10克,精盐2克,味精1克,洋葱半个,胡萝卜15克,芹菜15克,香叶半片,面少司20克,煮熟的胡萝卜丁15克,罐头豌豆15克。
       [制法] 1.将牛肉洗净待用;洋葱、胡萝卜切块;芹菜择洗干净,切段。 2.将牛肉放入汤锅内、放水600克,旺火煮开,撇去血沫,移到微火上,放入洋葱、芹菜、胡萝卜,香叶,煮2-3小时,至肉熟为止。煮汤过程中,要不断撇浮沫,以保持汤清。 3.将煮熟牛肉捞出,切成块,放回汤内,依次放入番茄酱、白糖、精盐、味精、面少司调匀,再放入煮熟的胡萝卜丁、罐头豌豆即成。
       [特点]汤色红,味酸甜可口。 丝瓜滑牛肉汤 [原料]牛肉200克,丝瓜600克,淀粉5克,酱油、味精、盐、糖、姜片、胡椒粉、熟油各适量。 [制法] 1.丝瓜削去表皮凸出之硬边,切旋刀块;牛肉切薄片,用淀粉、糖、味精拌匀浆好。 2.在锅内注入适量清水,下姜片烧滚,加进丝瓜,滚片刻,即下牛肉片,用筷子拨散,煮一下即熄火。
      将牛肉、丝瓜连汤盛入碗中,撒入胡椒粉、熟油,酱油、盐调好味即可。 [特点] 汤色白,味清淡鲜香,肉片滑软。 牛肉蛋花汤 [原料]剁碎牛肉200克,西芹50克,鸡蛋50克,番茄50克,盐、酒、味精、胡椒粉各少许。 [制法] 1.西芹洗净,切成小粒;番茄切碎;鸡蛋打入碗内搅散,备用。
       2.将牛肉、清水放入锅内,烧滚后,改用慢火炖煮至熟,下入盐、味精和胡椒粉调味,然后放入西芹末、番茄末,待滚起徐徐淋入鸡蛋汁,洒入酒即成。 [特点] 汤色美观,口味清淡。 牛骨汤 牛骨1。2公斤 ,在热水中稍烫一下,再以冷水冲洗干净。
      牛骨加萝卜块及适量的水熬4小时,隔渣成牛骨汤,下盐调味。 。

    落***

  • 用高压锅,小火炖~

    阿***