多少度以上的水会使乳清蛋白变性?

请教化学大神,多少度以上的水会使乳清蛋白变性?

好评回答
    测下PH值先,乳清蛋白在其等电点(pH=4.5~5.2)会沉淀,但大部分乳清蛋白有一个较宽的pH范围(pH=2~11),在此范围内可溶,影响分子凝胶结构的因素主要有乳清蛋白浓度、pH、温度。乳清蛋白的浓度为10%~12%、温度为70℃~90℃时,有利于凝胶结构的形成。在pH4.6~6.0的酸性环境中会形成不透明的弱凝胶,而在pH7以上能形成透明、有弹性的凝胶。
      除浓度、pH、温度外,食品中其它成分也会影响凝胶的形成。钙盐和钠盐会减弱凝胶结构,减少其束缚水的能力。乳清蛋白是两性分子,其疏水性端被包埋在缠绕的分子里,亲水性端却位于分子表面,这有利于增加水在分子中的稳定性和乳状液的稳定性。

    会***