常见聚合反应控制分子量的方法?

常见聚合反应控制分子量的方法

全部答案

  •   溶剂和温度对离子聚合的聚合反应速率和聚合物分子量以及产物的立构规整性都有影响。阴离子聚合:多选用非极性溶剂烷烃作溶剂,可提高分子的立构规整度,但是聚合速率较低;添加少量的极性溶剂四氢呋喃等,可以提高聚合速率,但是分子量和聚合物规整度都降低了;升高温度可以提高聚合速率,但是分子量和立构规整型都降低。
      (阴离子聚合有定向能力)阴离子聚合反应动力学:快引发、慢增长、无终止、无转移:离子聚合活化能低,链增长速率仍比自由基聚合增长速率快,无终止反应,提高温度可以增加反应速率。阳离子聚合:多选用低级性溶剂卤代烷烃,芳烃容易与引发剂反应,非极性溶剂难以溶解引发剂,极性溶剂容易导致反离子加成终止反应;提高温度一般可以提高聚合速率,使分子量降低。
      (阳离子聚合无定向能力)阳离子聚合反应动力学:快引发、快增长、难终止、易转移;离子聚合的活化能低,低温就有很高的聚合速率,提高温度反而增加了连转移反应,降低了分子量;为了抑制连转移反应,多用低温聚合,反应时间很快,几乎瞬间完成;阳离子聚合的动力学特征是低温高速。
      离子聚合:活性种为阳离子或阴离子,由于相同电荷相互排斥,无双基终止,因此不会出现自动加速现象;离子聚合的单体按头尾结构插入离子对增长,因此离子聚合物主要微观结构是头尾连接;聚合温度升高,聚合速率增加,分子量降低,聚合物立构规整度降低。 祝你好运一生一世!点击好评,谢谢你!。

    爱***