“唐突西施”有什么典故?

全部答案

  •
    西晋末年有个尚书吏部郎,叫周觊。西晋灭 亡后,晋元帝在建康建立了东晋政权。原来的士 大夫们纷纷南渡长江避难。每逢风和日丽的曰 子,这些人常常相约到新亭,在草地上野宴,共忆 往日的辉煌,共叙对故国的眷恋。
    有一回野宴中,周觊看到一群北飞的鸟,触景 生情,哀伤地说:“唉,这里的风景不错,只是山河 与北方完全不同了!我们什么时候也能像小鸟一 样自由自在地飞回故国呀!”在座人听了,不无相 对垂泪。
       后来周觊在东晋任尚书左仆射,仍然思念北 国,经常醉酒三日不醒,人称“三日仆射”。 当初,在王敦叛乱时,有人主张诛杀王敦九 族;周觊则冒死为王敦的堂弟王导进行钟护,认为 王导没有罪过。王敦攻破建康时,周觊被王敦杀 害了。周觊死后,王导才得知周觊曾救过自己,而 周觊被杀时自己却没有劝阻,他后悔地说:“罪孽 呵,我虽没有亲自杀他,手上却沾上了他的血!” 周觊生前有个朋友叫庾亮,任过护军将军。
       他一向敬慕周觊的人品和才华。有一次,庾亮对 周觊说:“现在有很多人把你比作乐氏。”周觊问: “哪个乐氏,是乐毅吗? ”他所说的乐毅是战国时 人,极善统兵作战。庾亮说:“不是,他们把你比作 乐广。”这个乐广是晋代的一位贤人,很有辩才。 周觊一向谦虚,听说人们把他比作乐广,心中 甚为不安,忙道:“请你转告他们,此话不可再讲。
       如果把我比作乐广,就等于把无盐说成是和西施 一样的美女了,还不是亵渎冒犯了美女西施吗(何 乃刻画无盐以唐突西施也)?”从此,人们不再把周 觊比作乐广,但心里却更加敬佩他。

    厌***