原子序数很大的元素核外电子数怎么?

原子序数很大的元素核外电子数怎么算

全部答案

  • 遵循一定规律,高中并不要求这么高。

    0***

  • 根据该图的箭头方向,先排1s 2s 2p 3s 3p 4s 3d 4p 5s......
    比如Fe,先排1s2,然后是2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 ,3d未排满,用核电荷数减去已排电子数,就是3d6
    3d电子亚层属于M电子层,不是最外层,最外层只有4s2,也就是2个。
    超过20的元素中,非金属是内层电子都排满的,所以可以根据主族元素来判断最外层电子数。而过渡元素均为非金属,必须根据电子亚层能量排布顺序(就是这张图),从能量低的到能量高地来判断电子排布顺序,再确定最外层电子数

    河***