请教山药的做法

我在饭庄里吃的是那种清炒山药,感觉很清爽,脆脆的。回家自己也试着做了,可是做出来的山药有些黑,而且还粘糊糊的,一看就没了食欲,我想请教一下这种清炒的山药该怎么做?山药还有做法?

好评回答
          山药的8种吃法
      早就知道山药是种药食俱佳的好东西。可是与其他蔬菜相比,它好像有点“食之无味”。想使山药变得更美味多姿?那么你至少要了解它的8种味道!爱它的4大理由:
      1。营养丰富,含有多种人体必须的营养物质。
      2。能供给人体大量的黏质蛋白,这是一种多糖蛋白质的混合物,对人体有特殊的保护作用,它能预防心血管系统的脂肪沉积,保持动脉血管的弹性,阻止动脉粥样硬化过早发生。
         3。山药的黏液多糖类物质如与无机盐相结合,可以形成骨质并使软骨具有一定的弹性。   4。中医认为山药具有补脾养胃、补肺益肾的功效,对肺虚咳喘、脾虚久泻、慢性肠胃炎、糖尿病、遗精带下等症都有疗效。 烩山药丸子 特点:荤素搭配,味道浓厚。
       备料时间:5分钟 烹调时间:15分钟 原料:山药、肉末、蒜薹、香菇、红椒、蛋液。 调料:料酒、盐、味精、糖、胡椒粉、酱油、淀粉、汤、葱、姜。 做法: 1。蒜薹洗净切段,香菇、红椒洗净切块。 2。山药去皮煮熟后压成泥状,加入肉末、蛋液、料酒、盐、胡椒粉搅拌成肉馅。
       3。锅中放入大量油,油热后将肉馅挤成丸子状下油锅炸硬即可捞出。 4。锅中留少量油将葱、姜块煸香,加料酒、酱油、汤、糖、味精、盐、胡椒粉调味。 5。待丸子熟时下蒜薹、香菇、红椒,烧熟后用水淀粉勾芡即可。 山药炖牛腩 特点:牛腩入口即化,与山药味道巧妙融合。
       备料时间:8分钟 烹调时间:25分钟 原料:山药、牛腩。 调料:八角、葱、姜、料酒、糖、味精、盐、鸡精、剁辣椒。 做法: 1。山药洗净去皮切块,牛腩切小块焯水去浮沫。 2。锅中放油,先将八角炸香,再煸葱姜块,加料酒、水,下牛腩,翻炒后放入高压锅中煮20分钟取出。
       3。锅中放油,倒入牛腩,再加入山药、糖、剁辣椒、味精、盐、鸡精调味,一同炖至软烂入味即可。 兰花酿山药 特点:外形美观,味道鲜嫩,家庭宴请时不妨一试。 备料时间:15分钟 烹调时间:15分钟 原料:山药、鸡胸脯肉、火腿、黄瓜皮。
       调料:盐、味精、干淀粉、水淀粉、鸡精、鸡蛋清、葱、姜、水。 做法: 1。山药去皮洗净斜切成薄片,火腿切末,黄瓜皮切细丝。 2。鸡胸脯肉用搅拌机打成泥,然后加葱姜水;蛋清打匀。 3。取山药片一面先抹上干淀粉,再抹上一层鸡泥,抹光滑后用火腿末和黄瓜皮点缀成兰花状,放入盘中蒸15分钟。
       4。锅中加水,放入盐、味精、鸡精调味,再用水淀粉勾芡浇在兰花山药上即可 什锦山药粒 特点:色彩鲜艳,口感脆嫩。 备料时间:5分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药、青红椒、罐装玉米粒。 调料: 糖、味精、盐、水淀粉、鲜汤(可用水替代)。
       做法: 1。山药去皮洗净、青红椒洗净,将它们切成玉米粒大小的丁。 2。锅中加水,水开时将山药粒和青红椒粒焯水。 3。锅中放少许油,下山药粒和青红椒粒,翻炒片刻后加少量鲜汤。 4。然后加入糖、味精、盐,最后用水淀粉勾芡即可。 山药熘肉片 特点:又滑又嫩,味道咸鲜。
       备料时间:5分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药、干木耳、猪里脊。 调料:料酒、糖、盐、味精、胡椒粉、蛋清、水淀粉、葱末。 做法: 1。山药去皮洗净纵切一分为二,然后斜刀切片;干木耳用水泡软,去根洗净。 2。里脊肉切薄片,加盐、味精、料酒、蛋清、水淀粉上浆。
       3。锅烧热,倒入少量凉油涮锅后倒出,再倒入凉油,油温2~3成热时下肉片滑嫩,同时下山药片、木耳滑熟,倒出控油。 4。锅中留少许油,煸香葱花,加料酒、水、盐、味精、糖、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,再倒入刚做好的菜料翻炒均匀即可。 拔丝山药 特点:香甜酥脆,每块山药间都可以拔出细长晶亮的糖丝。
       备料时间:3分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药。 调料:绵白糖、干淀粉。 做法: 1。山药洗净去皮切成棱形块,控水后蘸干淀粉,然后下油锅炸至金黄色捞出。 2。将锅洗净,放少许油,加入绵白糖及少量水用小火炒匀。 3。当糖液炒至黄色时倒入刚炸好的山药块,翻炒均匀。
       4。最后盛入抹过凉油的盘中即可 山药饼 特点:色泽金黄,口感香糯。 备料时间:5分钟 烹调时间:20分钟 原料:山药。 调料:糯米粉、澄面(超市有售)、面包糠、淀粉、鸡蛋。 做法: 1。山药去皮洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。
       2。澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。 3。山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。 4。将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。 山药豆腐羹 特点:味道鲜美,入口润滑。 备料时间:3分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜。
       调料:鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉。 做法: 1。山药去皮切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药等大的丁。 2。香菜洗净切末,香菇洗净切丁。 3。锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。 4。汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。
       提问者对答案的评价: 非常感谢 。

    落***

其他答案

  •   1、山药溜牛肉片
    材料/山药一斤、牛肉半斤、青蒜一支、高汤一杯、甘?粉一又二分之一汤匙。
    调味料/(1)酒1茶匙、酱油1汤匙。(2)盐1茶匙。
    作法/1。牛肉切片加调味料(1)腌渍半小时,再拌甘?粉1汤匙备用。
             2。
      山药去皮、切小滚刀块、青蒜切斜片。 3。山药加高汤及调味料(2)煮滚2分钟加入牛肉片,青蒜煮熟,最后勾芡即可。 2、 山药鸡蛋汤 材料/山药半斤、蛋一个、葱一支、西红柿1个、麻油1茶匙。 调味料/盐一又二分之一茶匙、味精四分之一茶匙 作法/1。
      山药切滚刀块,鸡蛋打散,葱切珠,西红柿切块。 2。山药、西红柿入锅中煮滚五分钟,调味并淋入蛋汁,最后下葱珠,滴上麻油即可。 3、土鸡炖山药(煨汤) 主料:鲜山药2000克,鲜鸡块1000克。辅料:葱2根(切段),姜片3片,芝麻油、盐、胡椒粉各少许。
      做法:1、将山药切成段。2、用高压锅将鸡快稍压三成熟后倒入山药段并加入辅料再用微火烧20分钟即可。 4、山药炒肉片 主料:鲜山药200克,里脊肉300克。辅料:胡萝卜50克,小黄瓜50克,葱2根(切段),姜片3片,盐、酒、胡椒粉各少许。
      药材:黄芪5钱,防风3钱,白术2钱,大枣10颗。做法:1、将胡萝卜、小黄瓜用锯齿刀切段。2、药材加姜片用4碗水煮成1碗药汁备用。 3、里脊肉切薄片并加入所有调味料拌腌。4、油少许炒香葱段后,放入肉片拌炒至变色。5、倒入山药、胡萝卜及小黄瓜,淋下药汁后加盐调味炒约1分钟即可。
       5、烩山药丸子 特点:荤素搭配,味道浓厚。 备料时间:5分钟 烹调时间:15分钟 原料:山药、肉末、蒜薹、香菇、红椒、蛋液。 调料:料酒、盐、味精、糖、胡椒粉、酱油、淀粉、汤、葱、姜。 做法: 1。蒜薹洗净切段,香菇、红椒洗净切块。
       2。山药去皮煮熟后压成泥状,加入肉末、蛋液、料酒、盐、胡椒粉搅拌成肉馅。 3。锅中放入大量油,油热后将肉馅挤成丸子状下油锅炸硬即可捞出。 4。锅中留少量油将葱、姜块煸香,加料酒、酱油、汤、糖、味精、盐、胡椒粉调味。 5。待丸子熟时下蒜薹、香菇、红椒,烧熟后用水淀粉勾芡即可。
       6、兰花酿山药 特点:外形美观,味道鲜嫩,家庭宴请时不妨一试。 备料时间:15分钟 烹调时间:15分钟 原料:山药、鸡胸脯肉、火腿、黄瓜皮。 调料:盐、味精、干淀粉、水淀粉、鸡精、鸡蛋清、葱、姜、水。 做法: 1。
      山药去皮洗净斜切成薄片,火腿切末,黄瓜皮切细丝。 2。鸡胸脯肉用搅拌机打成泥,然后加葱姜水;蛋清打匀。 3。取山药片一面先抹上干淀粉,再抹上一层鸡泥,抹光滑后用火腿末和黄瓜皮点缀成兰花状,放入盘中蒸15分钟。 4。锅中加水,放入盐、味精、鸡精调味,再用水淀粉勾芡浇在兰花山药上即可 7、什锦山药粒 特点:色彩鲜艳,口感脆嫩。
       备料时间:5分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药、青红椒、罐装玉米粒。 调料: 糖、味精、盐、水淀粉、鲜汤(可用水替代)。 做法: 1。山药去皮洗净、青红椒洗净,将它们切成玉米粒大小的丁。 2。锅中加水,水开时将山药粒和青红椒粒焯水。
       3。锅中放少许油,下山药粒和青红椒粒,翻炒片刻后加少量鲜汤。 4。然后加入糖、味精、盐,最后用水淀粉勾芡即可。 8、拔丝山药 特点:香甜酥脆,每块山药间都可以拔出细长晶亮的糖丝。 备料时间:3分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药。
       调料:绵白糖、干淀粉。 做法: 1。山药洗净去皮切成棱形块,控水后蘸干淀粉,然后下油锅炸至金黄色捞出。 2。将锅洗净,放少许油,加入绵白糖及少量水用小火炒匀。 3。当糖液炒至黄色时倒入刚炸好的山药块,翻炒均匀。 4。
      最后盛入抹过凉油的盘中即可 9、山药饼 特点:色泽金黄,口感香糯。 备料时间:5分钟 烹调时间:20分钟 原料:山药。 调料:糯米粉、澄面(超市有售)、面包糠、淀粉、鸡蛋。 做法: 1。山药去皮洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。
       2。澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。 3。山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。 4。将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。 10、山药豆腐羹 特点:味道鲜美,入口润滑。
       备料时间:3分钟 烹调时间:5分钟 原料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜。 调料:鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉。 做法: 1。山药去皮切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药等大的丁。 2。香菜洗净切末,香菇洗净切丁。
       3。锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。 4。汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。 男人的山药养生料理 1、 准备山药50公克并去皮切成丁状,红枣七个并割几刀后泡开水等其发软; 莲子五个泡开水等其发软;白木耳2公克去硬蒂后泡开水发软;准备齐后,将所有材料放入碗中并加水300cc并密封,蒸一小时,食用时用冰糖调化即可,饮喝酒的人,可加些白兰地,效果会更好。
       2。、准备 山药50公克并去皮切成丁状;小米50公克去杂质洗净,放入碗内,加水350cc并密封,蒸一小时,加冰糖或盐调味,即可食用。 3。、准备山药50公克并去皮切成块状;萝卜50公克带皮切成块状;油豆腐皮1张切成块状、味噌酱1大匙、水500cc,一起放入锅中煮至熟烂,食用时加些葱花即可。

    我***

  •   清炒山药丝
    主料:山药
    辅料:青红椒
    调料:盐、鸡精、鸡汤、白糖、白醋、葱、姜
    做法:
    1、将山药去皮洗净切成丝,青红椒、葱、姜洗净切成丝;
    2、坐锅点火放入清水,待水开后倒入山药丝、青红椒丝焯一下捞出,过凉控干水分;
    3、 将鸡汤、盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝放到锅中调成汁;
    4、坐锅点火放入油,油热倒入山药丝、青红椒丝、倒入调好的汁翻炒均匀,出锅装入盘中即可食用。
       烩山药丸子 原料:山药、肉末、蒜薹、香菇、红椒、蛋液。 调料:料酒、盐、味精、糖、胡椒粉、酱油、淀粉、汤、葱、姜。 做法: 1。蒜薹洗净切段,香菇、红椒洗净切块。 2。山药去皮煮熟后压成泥状,加入肉末、蛋液、料酒、盐、胡椒粉搅拌成肉馅。
       3。锅中放入大量油,油热后将肉馅挤成丸子状下油锅炸硬即可捞出。 4。锅中留少量油将葱、姜块煸香,加料酒、酱油、汤、糖、味精、盐、胡椒粉调味。 5。待丸子熟时下蒜薹、香菇、红椒,烧熟后用水淀粉勾芡即可。 山药炖牛腩 原料:山药、牛腩。
       调料:八角、葱、姜、料酒、糖、味精、盐、鸡精、剁辣椒。 做法: 1。山药洗净去皮切块,牛腩切小块焯水去浮沫。 2。锅中放油,先将八角炸香,再煸葱姜块,加料酒、水,下牛腩,翻炒后放入高压锅中煮20分钟取出。 3。锅中放油,倒入牛腩,再加入山药、糖、剁辣椒、味精、盐、鸡精调味,一同炖至软烂入味即可。
       兰花酿山药 原料:山药、鸡胸脯肉、火腿、黄瓜皮。 调料:盐、味精、干淀粉、水淀粉、鸡精、鸡蛋清、葱、姜、水。 做法: 1。山药去皮洗净斜切成薄片,火腿切末,黄瓜皮切细丝。 2。鸡胸脯肉用搅拌机打成泥,然后加葱姜水;蛋清打匀。 3。
      取山药片一面先抹上干淀粉,再抹上一层鸡泥,抹光滑后用火腿末和黄瓜皮点缀成兰花状,放入盘中蒸15分钟。 4。锅中加水,放入盐、味精、鸡精调味,再用水淀粉勾芡浇在兰花山药上即可 什锦山药粒 原料:山药、青红椒、罐装玉米粒。 调料: 糖、味精、盐、水淀粉、鲜汤(可用水替代)。
       做法: 1。山药去皮洗净、青红椒洗净,将它们切成玉米粒大小的丁。 2。锅中加水,水开时将山药粒和青红椒粒焯水。 3。锅中放少许油,下山药粒和青红椒粒,翻炒片刻后加少量鲜汤。 4。然后加入糖、味精、盐,最后用水淀粉勾芡即可。 山药熘肉片 原料:山药、干木耳、猪里脊。
       调料:料酒、糖、盐、味精、胡椒粉、蛋清、水淀粉、葱末。 做法: 1。山药去皮洗净纵切一分为二,然后斜刀切片;干木耳用水泡软,去根洗净。 2。里脊肉切薄片,加盐、味精、料酒、蛋清、水淀粉上浆。 3。锅烧热,倒入少量凉油涮锅后倒出,再倒入凉油,油温2~3成热时下肉片滑嫩,同时下山药片、木耳滑熟,倒出控油。
       4。锅中留少许油,煸香葱花,加料酒、水、盐、味精、糖、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,再倒入刚做好的菜料翻炒均匀即可。 拔丝山药 原料:山药。 调料:绵白糖、干淀粉。 做法: 1。山药洗净去皮切成棱形块,控水后蘸干淀粉,然后下油锅炸至金黄色捞出。
       2。将锅洗净,放少许油,加入绵白糖及少量水用小火炒匀。 3。当糖液炒至黄色时倒入刚炸好的山药块,翻炒均匀。 4。最后盛入抹过凉油的盘中即可 山药饼 原料:山药。 调料:糯米粉、澄面(超市有售)、面包糠、淀粉、鸡蛋。 做法: 1。
      山药去皮洗净上锅蒸12分钟,取出压成山药泥。 2。澄面用热水烫熟,鸡蛋打成蛋液。 3。山药泥中加入澄面、糯米粉和成面团,然后分别做成圆形小饼状。 4。将山药饼依次蘸干面粉、鸡蛋液,最外层裹上面包糠,放入油锅中炸至金黄色即可。 山药豆腐羹 原料:山药、盒豆腐、鸡蛋液、香菇、香菜。
       调料:鲜汤、盐、味精、鸡精、胡椒粉、水淀粉。 做法: 1。山药去皮切小丁并焯水,盒豆腐切成与山药等大的丁。 2。香菜洗净切末,香菇洗净切丁。 3。锅中加鲜汤,调入主料,然后加盐、味精、鸡精、胡椒粉调味。 4。汤沸腾时用水淀粉勾芡至浓稠状,淋入蛋液并撒香菜末即可。
       拔丝山药 【原料】 山药200克。 青红丝刀克。白糖40克、花生油500克(实耗油75克)。 【制法】 山药洗净去皮,切滚刀块,用沸水烫后捞出汤水,放入五成热的油锅中,炸熟至金黄色捞出。炒锅内放油烧至四成热(约100℃),用小火放入白糖溶化,炒至金黄色起泡时,迅速倒入山药,翻匀糖液,端离火眼顶翻,撒上青红丝盛入抹芝麻油的盘中即成。
      上菜时外带一碗凉开水用筷子蘸水食用。 【特点】 糖丝甜脆香酥,山药软嫩香甜,并有健脾、除湿,益肺固肾,益精补气之功效。 罗宋汤 材 料: 山药600公克/牛腩600公克/胡蘿蔔150公克/洋蔥300公克/蕃茄1??約200公克/包心菜300公克 調味料: 蕃茄醬5大匙、醬油1大匙、酒1茶匙、冰糖2錢、鹽 作 法: (1)牛腩切?K,川燙去血水後,加水煮1小?r。
       (2)胡蘿蔔、蕃茄、山?與洋蔥切?K、包心菜切段,  同?r放入牛腩中煮。 (3)酌加醬油、鹽、蕃茄醬、酒及冰糖,煮熟即可。 山药辣鸡丁 材 料: 山?半斤/雞肉6?伞? 調味料: 醬油1匙、酒1?住⒋笏猓沉!⒓t辣椒2支、香菜1?伞⑻追郏?住⑻牵?? 作 法: (1)雞胸肉切丁以醬油、酒醃10分?,沾好太白粉入油?炸熟。
       (2)山?切丁?K炸熟。 (3)紅辣椒切段,香菜切碎,蒜拍碎。 (4)爆香辣椒、蒜加入雞丁,倒入調味料拌炒,最後加入山?及香菜快炒即可起?。 五福临门 材料:山药 1斤 起士片 12片 火腿片 12片 小黄瓜 3条 红萝卜 1条 牙签 24支 沙拉酱少许 作法: 1。
       山药、小黄瓜、红萝卜切粗丝与火腿同长度。 2。先放火腿片,再放起士片,将山药、小黄瓜、红萝卜放入,淋上少许沙拉酱,卷紧 成春卷状,两头插入牙签固定,再斜切成2份即可。 山药咖哩 材料:山药 2斤 红萝卜 2条 洋葱 1个 鸡胸肉 1斤 咖哩粉、太白粉适量 作法: 1。
      山药、红萝卜去皮,切滚刀块,备用。 2。鸡胸肉切小丁,加少许盐、太白粉略腌后,泡油肉变白盛起。 3。起油锅,炒香洋葱,加入咖哩粉,再入红萝卜、山药,续入少许水,焖熟之后,再 放入鸡胸肉,最后以太白粉勾芡即可。 山药五彩虾仁 材料:山药 1斤 虾仁半斤 豌豆荚 2汤匙 红萝卜半条 调味料:A。
      盐 1/2茶匙 味精1/4茶匙 酒 2茶匙 胡椒粉 1/4茶匙 糖、醋少许 太白粉适量 香油少许 作法: 1。山药、 红萝卜去皮,浸入盐水中片刻。沥乾、切长条波浪块,入滚水中川烫再泡水备用。 2。虾仁洗净,以A。料腌 20分。
       3。虾仁泡油捞起。 4。最后把山药、 红萝卜、虾仁起油锅,爆香同炒片刻,加入太白粉,等汤汁稍乾,放入豌豆荚,再淋上香油即可。 山药三色春卷 材料:山药半斤 豆枝〈红色〉少许 香菜少许 春卷皮适量 沙拉少许 作法: 1。
      山药去皮切长条,炸成山药薯条待用。 2。每张春卷皮铺上香菜、豆枝、山药条,再加些沙拉,卷成春卷状即可。 百果烩山药 材料:山药约 1斤 百果、红枣、素肉块各适量 豆苗 1斤 作法: 1。素肉块用开水泡软、洗净,挤乾水份,用调味料入味,油锅烧热将素肉块炸成金黄色备用。
       2。 山药切滚刀块,大小与配料略同。水开之后,将红枣先煮 5分钟,再将山药放入同煮,待山药熟软之后,再入素肉块、百果续煮一下,加入调味料、胡椒粉少许,最后用太白粉水勾薄芡即可。 3。 豆苗烫熟拌入调味料铺盘底。 红烧山药 材料:后腿肉 2斤 山药 2斤 葱 3支 蒜头 5颗 调味料:油 6大匙 1。
      酱油 5大匙 2。 冰糖少许 3。胡椒粉少许 作法: 1。后腿肉切约 3公分块状,油烧热入油锅炸后捞起备用。 2。 山药切块状入油锅过油后捞起备用。 3。葱切大段入油锅炸后捞起。 4。先将肉、葱段、蒜头置锅中加入调味料1。
      2。3。后加热,沸后小火炖 2小时,再加入山药焖 20分钟,即有下饭的好菜了。 山药烩海鲜 材料:1。山药半斤 2。海参 1只 3。生干贝 10粒 红萝卜 10片 香菇 5朵 四季豆 1/8斤 调味料:1。蚝油 1 1/2大匙 2。
      盐 1 小匙 3。醋 1/2小匙 沙拉油 1/2大匙 水 2碗 香油 1小匙 太白粉少许 作法: 1。山药切片 2。海参洗净切斜刀状备用。 3。香菇切半。 4。将葱、香菇入油锅爆香,加入红萝卜略炒,放 2碗水,待水开加入材料1。
      2。3。及调味料1。2。3。再待水开,加入四季豆略煮,用太白粉勾芡,起锅时加香油即成。 山药沙拉 材料:1。山药 1斤 2。火腿 1/4斤 3。青豆仁 1/4斤 4。红萝卜粒 1/4斤 5。玉米粒 1/4斤 6。沙拉酱 1包 调味料:盐 1 小匙 沙拉油少许 作法: 一。
      将山药切成丁块状入电锅略蒸。 二。火腿切丁状备用。 三。水煮开,将材料3。4。5。放入,加调味料煮熟后捞起冲冷水,待冷沥乾备用。 四。将一。二。三。拌在一起,加入沙拉酱,即成可口且营养丰富的凉拌菜了。 ※可将火腿改成鲔鱼罐,即成鲔鱼沙拉。
       另可加入葡萄乾,增加色泽及甜味。 山药排骨汤 材料:山药 3斤 排骨半斤 姜 6片 调味料:盐 1 1/2茶匙 味精 1/4茶匙 作法: 1。山药去皮,洗净切滚刀块。 2。 排骨去骨水,再加入 6杯水煮滚 10分钟加入山药块、姜片一起煮至山药熟透,加入调味料即可。
       香酥山药 材料:山药 3斤 低筋面粉 1斤 鸡蛋 2个 发泡粉 1小匙 盐、糖各 1汤匙 香菜少许 作法: 1。山药去皮洗净,切丝备用。 2。面粉、蛋、发泡粉、 盐、糖、香菜抹山药丝一起拌匀,用汤匙挖小块放入油锅中炸酥即可,食用时可沾甜辣酱、黑胡椒粉。
       山药炒羊肉 材料:山药 6两 羊肉〈里肌〉6两 姜片酌量 辣椒片酌量 〈太白粉 盐 蛋白 酱油 糖 味精 酒 胡椒粉 香油〉适量 作法: 1。山药去皮,洗净去皮切片,用热水川烫过备用。 2。羊肉切片用蛋白、盐、太白粉、腌过放冰箱醒一下。
       3。起油锅约5-6分热,将羊肉过油备用。 4。起一油锅将姜、辣椒入锅内爆香,再加调味料、高汤,再将 1。焖约 2分钟,再加 3。翻炒一下勾芡,淋上香油即可。 山药鱼片 材料:山药 0。5斤 鱼肉〈或鲈鱼〉7-8两〈1斤〉青豆仁 1两 姜丝酌量 蒜片酌量 辣椒片酌量 〈太白粉 盐 蛋白 酱油 蚝油 味精 酒 胡椒粉 香油〉适量 作法: 1。
      山药去皮洗净,切片备用。 2。鱼肉切片用蛋白、盐、太白粉、腌过备用。 3。煮一锅水将 1。入水川烫捞起备用。 4。热一锅油约 5-6分热,将 2。过油捞起备用。 5。起一油锅将姜、蒜、辣椒入锅内爆香,再将 3。入锅加调味料及高汤焖一下,再将 4。
      翻炒一下勾芡,淋上香油,最后将青豆烫过撒在上面即可。 山药麻油鸡 材料:山药 2斤 鸡 1只 老姜片数片 麻油适量 酒、味精适量 作法: 1。山药去皮,洗净切滚刀块备用。 2。鸡洗净切块备用。 3。麻油入锅爆香姜片,放入鸡块略炒,加酒放入适量水,煮至鸡肉快熟放入 1。
      料,用小火煮十分钟即可。 紫菜山药卷 材料:山药 2斤 火腿 红萝卜 四季豆适量 海苔 3张 调味料:盐、味素、胡椒粉少许 面糊 作法: 1。山药去皮,洗净与火腿、红萝卜切成 0。5公分条状备用。 2。 海苔皮摊开放入 1。
      料撒上调味料,卷成圆长形,沾面糊炸熟即可。 3。食用时沾上甜辣酱更可口。 山药炒牛肉 材料:山药 2斤 牛肉 1斤 调味料:盐、味素、胡椒粉少许 太白粉、蒜末少许 蛋白 1个 作法: 1。山药去皮洗净切片,沸水川烫捞起备用。
       2。牛肉切片加入太白粉、蛋白,温油川过捞起待用。 3。起油锅蒜末爆香,放入山药,加半碗水煮滚后,加入牛肉片与调味料炒数下即可。 山药萝卜粥 原料: 白米1杯、山药300克、白萝卜1/2个、芹菜末少许、水10杯 辅料: 盐、胡椒粉、香菜 做法: 1、白米洗净沥干、山药和白萝卜均去皮洗净切小块。
       2、锅中加水10杯煮开,放入白米、山药、白萝卜稍微搅拌,至再次滚沸时,改中小火熬煮30分钟。 3、加盐拌匀,食用前撒上胡椒粉、芹菜末及香菜即成。 。

    玫***

  • 我知道一种山药的做法我在家也总做的
    蜜汁山药:
    原料:山药 蜂蜜 油
    做法:
    1.先将山药削皮切成段不要太大,然后用淀粉搅匀.
    2.把油作热(多放些油)等油到8成热时将准备好的山药放进锅里炸,炸成金黄色时捞出放在一个大碗里备用.
    3.把蜂蜜洒在炸山药上然后把放山药的碗放在锅上蒸,蒸上半个小时左右用筷子扎一下软了就好了!
    这个是本人自己的做法作的还是满好吃的而且很简单,你可以自己做一下!

    羽***

  • 你炒山药前没洗吧,洗几遍再焯一下,再炒就不会粘了
    清炒山药丝
      主料:山药
      辅料:青红椒
      调料:盐、鸡精、鸡汤、白糖、白醋、葱、姜
      做法:
      1、将山药去皮洗净切成丝,青红椒、葱、姜洗净切成丝;
      2、坐锅点火放入清水,待水开后倒入山药丝、青红椒丝焯一下捞出,过凉控干水分;
      3、 将鸡汤、盐、鸡精、白糖、白醋、葱姜丝放到锅中调成汁;
      4、坐锅点火放入油,油热倒入山药丝、青红椒丝、倒入调好的汁翻炒均匀,出锅装入盘中即可食用。
      特点:白、红、绿相间,颜色鲜艳,清脆爽口。
      天天提示:山药稍焯即成,主要是去掉淀粉。

    淡***