为什么碳酸钠溶液呈碱性?

为什么碳酸钠溶液呈碱性,硫酸铵,氯化铁溶液呈酸性?

好评回答
    酸碱电离理论认为这是因为盐会水解。质子理论认为,碳酸根本身有碱性,并且会发生质子转移,使水电离出氢氧根。
    这是因为氯化铁是强酸弱碱盐!会和水结合生成弱电解质氢氧化铁!
    Fe3+ + 3H2O= Fe(OH)3+ 3H+ 这时溶液中含有较多的氢离子(盐酸),故溶液呈酸性,而且氯化铁酸性较强。另外,同等浓度氯化铁PH和中强酸磷酸PH已经相当!!!
        补充:以后凡是见到强酸弱碱盐那么水解一定呈酸性!反之,弱酸强碱盐水解则一定呈碱性!
         口诀:遇弱则水解,不弱不水解,越弱越水解,谁强显谁性,同强显中性!这个口诀要记牢!!
    硫酸铵 酸性  铵根离子水解呈酸性

    张***

其他答案

  • 因为硫酸铵含有硫酸根离子   是酸性离子   而氯化铁也遇水发生反应

    马***