皮肤经紫外线过度照射→产生光生物化学反应→什么→什么?

皮肤经紫外线过度照射→产生光生物化学反应→什么→什么…

全部答案

  •    紫外线是一定波长范围内的光线,我们人为地把它分成几段。紫外线最短的光谱波长为180-290nm,这个紫外线是在日光通过照射到地球表面的时候,被大气层全部吸收了,不会照到地球表面,不会引起人的损伤。  还有一种是中波紫外线,就是UVB,波长为290-320nm,它在天气晴朗的地方,毒性很强,所以很容易引起日晒伤。
      另外一个叫做长波紫外线,叫UVA,波长320-400nm,它波长比较长,穿透力比较强,它可以引起皮肤的损伤,但毒性相对弱一些。我们接收的紫外线中,UVA多一些,UVB少一些,但是UVB对人体的毒性要强一些。  那么,光对皮肤的毒性作用主要表现在哪里呢?  光线对皮肤的毒性作用包括光毒性反应和光变态反应两类。
        光毒性反应:是一种非免疫性反应,作用可能为光感物质发生能量传递或在光能作用下与DNA结合所致。又可分为急性光毒性反应和慢性光毒性反应。  急性光毒性反应是当一个人在经过暴晒如夏季在海边活动后,暴露部位出现鲜红斑、水肿,有的还会起疱脱屑。主要是由于UVB引起,常在暴晒后数分钟到2-6小时开始,经数小时至数日达到最高峰。
      未经暴晒的皮肤不会引起反应。  慢性光毒性反应:是由于长期反复遭受暴晒日光中的UVB之后,导致皮肤出现皱褶、松弛、表面干燥、粗糙或出现萎缩,色素沉着或色素减褪等,甚至还会出现皮肤癌。  光变态反应:是光能引起体内的抗原变化,进而通过变态反应导致皮肤的损伤,致敏光常为UVA,有时甚至为可见光。
      这种光损伤当首次接触时不会在极短时间内发病,而是存在一个致敏期,一般需要1-2天或更久才能发生反应,如果再次光照,则其反应时间缩短。光变态反应的皮肤表现为红肿,出现风团或丘疹、水疱等,很少有色素沉着。  此外,有些人服用一些含有光感性物质的食物或药物后照光也可以出现光损伤。
      引起光毒性反应的食物包括泥螺、竹虱、灰菜、小白菜、萝卜叶、菠菜、莴苣、木耳等;引起光毒性反应的药物包括磺胺药、四环素、氯喹等。  因此,应避免在服用这些物质后的强烈日晒。  晒伤后应该如何及时处理呢?  如果是稍微有点红,自己在家里可以用一些冰水直接敷,这样凉快一点就可以了。
      如果去医院,会用一些炉甘石洗剂、薄荷脑之类清凉药涂一下就可以了。

    S***