请教重庆天龙老师,目前法定的社会保险有哪些?

为什么有些单位不给上保险?有的又给上?怎么做才能既投诉又不影响自己的当前利益?如果没有保险最大的损失是否仅在今后?

好评回答
      对不起,现在才回答你的问题,谢谢你的信任。
    一、目前相当多的用人单位不按国家规定的社会保障制度办理员工的有关社会保险。这实际上是侵犯了员工的利益,也违反了国家的有关法规。这就是你说的有的单位办,有的不办的情况并存。不办的用人单位实际上明白应当执行社会保险的有关规定,但在主观上想逃脱多少算多少,有一种侥幸心理。
       但是,由于此类事件较多,劳动保障部门、人事部门多采取有投诉就查办,平时采取抽查的办法进行管理和监督。 所以,一旦你敢于举报,国家有关部门就会查处的。如果不查处是失职。问题就在于,他们在面上只能宣传社保政策,而在动作上有些鞭长莫及。明显的区别就是,广州、上海、北京等大城市宣传力度够,执法有力,按规定用工并办理社会保险的单位多,而在小城市或偏远地区,违反社会保险制度的用人单位却更多。
       相信这事会变得越来越好,最终,每一个用人单位都会按国家规定的社保制度执行的。 二、前面说到,只要投诉就会查处的。但同时,人们都知道,用人单位及老板们会在事后采取合法的手段把投诉的员工解雇。 这明显是对员工的报复,但却苦于没有直接证据,难以因此而让管理部门受理并重新回到岗位上。
       你的想法是对的,处于弱者的劳动者当然要想办法既举报投诉又不至于被妙鱿鱼。 我认为,在现阶段,可以采取联合其它员工一起投诉的办法,让用人单位不能一下子把你们都解雇。因为,那样做就会暴露出他们报复的伎俩,而被再次受到处理和由劳动人事部门纠正他们的做法。
       另一个办法是,秘密地收集证据,采取匿名的办法举报。如果证据确凿,劳动部门得到后会查处的,但由于是匿名举报也会因此而被懒惰的官员们忽视或搁置的。 三、没有社会保险,的确会在今后使你的养老金减少,因为这是按投保交纳的年限作为计发养老金的一个重要因素的。
      而在当前,如果看病,没有参加医保,也会对你造成损失。还有工伤保险、生育保险等都会在目前及今后造成损失及影响。 所以社会保险对市场经济条件下的劳动者非常重要。它是一个社会人的必须条件。 四、目前我国法定的社会保险内容主要有:养老保险、基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险,由于 我国实行由各省制定具体的标准和实施细则,所以在交纳数额和享受的待遇上各地有差异。
       希望我的回答能够对你有所帮助。

    1***

其他答案

  • 国家规定的单位必须为职工办理的保险就这五个,补充一下个人和单位的出资比例,以月工资为计算基数分别为:
    1、养老保险:个人8%,单位20%
    2、医疗保险:个人2%,单位7%
    3、失业保险:个人1%,单位2%
    4、工伤保险:单位1%左右(根据单位的经营范围确定具体比例,个人不负担)
    5、生育保险:单位0.9%,个人不负担
    以上比例各地在执行时可能略有差异,可以向本单位人事部门咨询,因为社会保险一般由人事部门统一向社保局办理并代缴相关保险费

    1***

  • 喜欢音乐?喜欢音乐!啊!喜欢音乐!快来 吧!多点 多点音乐,多点快乐,享受自己的音乐!尽在就爱音乐网

    英***