牛蒡是一种什么样的菜呀?怎样做牛蒡菜式呢?

好评回答

    上面的这个网站有详细的资料,并且还有大约20多种的做法,你可以看看。
    以下的内容,我是从另一个网站看到的。
    牛蒡
    牛蒡,别名牛菜,白肌人参等,为菊科植物,根和果可入药。二年生或多年生草本,第一年仅生根叶,第二年开花结种子。主根肉质肥大,直立茎,高100-260厘米,多分枝。
      根生叶大,丛生有长柄,茎生叶为互生,呈三角状圆形。边缘稍呈波状或有细钢锯齿,叶面呈深绿色,光滑,叶背面灰绿色,有外绒毛,头状序花,红紫色管状,花簇生茎顶,瘦果,长卵形可倒卵形,灰褐色,有斑点。其肉质根细嫩香脆,营养丰富,是蔬菜中的珍品,既可煮食,亦可烧、炒、腌、酱、做汤、沏茶、制汁等,具有清热解毒,降低胆固醇,增强人体免疫力和预防糖尿病、便秘、高血压之功效,种子主治外感咳嗽、肺炎、咽喉肿痛、疮痛肿毒等病症。
       牛蒡适应性强,可生在原野山坡,沟路旁,喜温和湿润气候,耐寒,生长期需水多,较低的丘陵和低山栽培最适宜。牛蒡为深根植物,喜肥,种植土壤疏松、土层深厚、肥沃的土壤。10月份前后播种,播前要浇水,待水渗后按行株距 60-80厘米, 50-60厘米开穴,穴深6-10厘米,每穴播7-8粒,覆土3厘米。
      次年5-6月可收获根茎。年亩产根茎2000公斤。 山楂牛蒡瘦身汤 -------------------------------------------------------------------------------- 2003年08月27日09:53 精品购物指南   功效   防范文明病,抗癌防老,去脂助消化,降低胆固醇。
         原料   山楂5钱,牛蒡1斤,山药6两,胡萝卜1条,盐2小匙。   做法:   1、牛蒡削皮洗净(图1),切滚刀块,浸在薄盐水中(图2);胡萝卜削皮,切滚刀块;山药切块。   2、山楂以清水快速冲过,和牛蒡、胡萝卜、山药一道入锅,加5碗水煮沸,转小火煮至牛蒡熟软,加盐调味即可。
         健康放送   消化不良、吸收功能不全者,适合食用此汤品,其多纤维质及润燥作用,能够刺激肠胃蠕动,消化机滞,促进机体吸收养分,有效改善体能。还具有降压、消脂瘦身效果,能抑止人体吸收胆固醇、油脂,并促进代谢后剩余废物在较短时间内排出体外。

    1***

其他答案

  •   牛蒡,别名牛菜,白肌人参等,为菊科植物,根和果可入药。二年生或多年生草本,第一年仅生根叶,第二年开花结种子。主根肉质肥大,直立茎,高100-260厘米,多分枝。根生叶大,丛生有长柄,茎生叶为互生,呈三角状圆形。边缘稍呈波状或有细钢锯齿,叶面呈深绿色,光滑,叶背面灰绿色,有外绒毛,头状序花,红紫色管状,花簇生茎顶,瘦果,长卵形可倒卵形,灰褐色,有斑点。
      其肉质根细嫩香脆,营养丰富,是蔬菜中的珍品,既可煮食,亦可烧、炒、腌、酱、做汤、沏茶、制汁等,具有清热解毒,降低胆固醇,增强人体免疫力和预防糖尿病、便秘、高血压之功效,种子主治外感咳嗽、肺炎、咽喉肿痛、疮痛肿毒等病症。 牛蒡适应性强,可生在原野山坡,沟路旁,喜温和湿润气候,耐寒,生长期需水多,较低的丘陵和低山栽培最适宜。
      牛蒡为深根植物,喜肥,种植土壤疏松、土层深厚、肥沃的土壤。10月份前后播种,播前要浇水,待水渗后按行株距 60-80厘米, 50-60厘米开穴,穴深6-10厘米,每穴播7-8粒,覆土3厘米。次年5-6月可收获根茎。年亩产根茎2000公斤。 山楂牛蒡瘦身汤 -------------------------------------------------------------------------------- 2003年08月27日09:53 精品购物指南   功效   防范文明病,抗癌防老,去脂助消化,降低胆固醇。
         原料   山楂5钱,牛蒡1斤,山药6两,胡萝卜1条,盐2小匙。   做法:   1、牛蒡削皮洗净(图1),切滚刀块,浸在薄盐水中(图2);胡萝卜削皮,切滚刀块;山药切块。   2、山楂以清水快速冲过,和牛蒡、胡萝卜、山药一道入锅,加5碗水煮沸,转小火煮至牛蒡熟软,加盐调味即可。

    s***

  • 牛蒡是深根性植物,其根深入地上三尽,长时间吸取地气精华,富含矿物质

    上面的这个网站有详细的资料,并且还有大约20多种的做法

    h***

  •   牛蒡:学名Arctum Iappa L,别名大力子,牛子、蝙蝠刺、东洋萝卜。是一种以肥大肉质根供食用的蔬菜,叶柄和嫩叶也可食用,牛蒡的肉质根含有丰富的营养价值。每l00克鲜菜中含水分约87克,蛋白质4。1-4。7克,碳水化合物3。0-3。5克,脂肪0。
      1克,纤维素1。3-1。5克。胡萝卜素高达390毫克。维生素Cl。9毫克。在矿物质元素中含钙240毫克,磷106毫克,铁7。6毫克,并含有其它多种营养素。牛蒡肉质根细嫩香脆。可炒食、煮食、生食或加工成饮料 牛蒡炖肉 牛蒡根500克,猪肉250克。
      料酒、精盐、味精、葱段、姜片各适量。 将牛蒡根洗净,削皮切片。猪肉洗净切块。锅内加入适量水,放大猪肉烧沸,加入料洒、精盐、味精、葱段、姜片,炖至肉熟,投入牛蒡根片炖至入味,出锅即成。此菜由牛蒡根片与滋阴润燥、补中益气的猪肉相配而成, 具有丰富的蛋白质、脂肪、碳化合物等多种营养成分,具有祛风消肿、滋阴润燥的功效。
      适用于头晕、 咽喉热肿、阴虚、咳嗽,消渴、体虚、乏力、泄泻等病症。 牛蒡粥 粳米50克,牛蒡根30克。 先取牛蒡根研滤取100克,再煮米做粥,临熟兑入牛蒡根汁即可。牛蒡根具有祛风热、消肿毒的功效。粳米具有健脾胃的功效,二者煮成粥具有宣肺清热、利咽散结的功效。
      适用于肺胃虚热而引起的咽喉肿痛、咳嗽、食欲不佳、便秘等病症。 牛蒡排骨汤 牛蒡1条、排骨半斤。盐、味素各少许。1。牛蒡削皮洗净,切长方块或滚刀块,排骨洗净川烫去血水。2。将(1)料加水,以电饭锅炖煮,或直接煮成汤,调味后即可。 酸甜牛蒡片 主料:保鲜牛蒡片200g 配料:心里美萝卜25g、带皮黄瓜10g 调料:白糖50g、白醋10g、白酱油5g、冰糖15g、玫瑰露酒5g 做法:保鲜牛蒡、心里美萝卜和带皮黄瓜切小形片,一起入沸水锅中,焯至断生,沥干水分,入大碗中。
      碗中放入白糖拌匀(至白糖化尽),放入白醋、白酱油腌一会儿,锅中上火加一勺水,放入冰糖,溶解后倒入玫瑰露酒,烧开后冷却倒入大碗中,拌匀,捞出上盘。 特点:酸甜味浓,牛蒡甜脆,玫瑰酒香而不浓。 香辣牛蒡丝 主料:保鲜牛蒡丝200克 辅料:香菜、干辣椒丝、葱丝 调料:盐、味精、少许胡椒、少许白糖、 (1)牛蒡丝入油锅炸成金黄色。
       (2)锅入底油,下放辅料入锅,再放入炸好的牛蒡丝、调料,翻炒均匀出锅。 特点:香辣可口。 ?霭柚ヂ榕]? 材 料 牛蒡四支、金?菇6?伞⒀蟛?l半?l、小黃瓜2?l、紅蘿蔔半?l 白芝麻少許 。 調味料 醬油、味素、香油少許,糖、醋依??人喜好。
       作 法 1。牛蒡切絲浸水後,?_水煮熟浸冷開水放冰箱?溆谩Q蟛?l浸?切段。金?菇川燙起?恚↑S瓜切絲,紅蘿蔔切絲。 2。?字ヂ橐郧?炒過 3。?⑺胁牧媳?觯?r才調味 紅?]蛉?? 材 料 三?优H?斤、牛蒡半斤、蔥20枝。
       調味料 酒、醬油、冰糖各半杯、味素少許。 作 法 1。肉切薄片均10公分長、5公分??。 2。牛蒡切成5公分長段入沸水燙一下。 3。?⑴]蛉馄?云鹩醚阑`固定,然後下油?炸一下。 4。蔥先放?底再入炸過的牛蒡肉?裕俚谷脶u油、酒、冰糖、水煮沸後,改小火熬?尚?r,待汁稠黏?r調入味素拌?蚣纯善疱?。
       元??牛蒡 材 料 牛蒡(小)5支、排骨半斤、腰果6?伞? 調味料 鹽、味素、酒、胡椒粉少許。 作 法 1。牛蒡去皮,用?L水川燙5分?,再?⑵湫鼻?。5公分長之斜片。 2。?入1000CC的水,加入排骨?L3分?,再入牛蒡、腰果煮10分?。
      最後再加調味料即可。 茄汁牛蒡雞?K 材 料 雞腿?芍Вǘ缧?K)、牛蒡2隻(切段)、蒜頭末1大匙。 調味料 茄醬5大匙、糖、醬油各3大匙、醋2大匙、太白粉及香油適量。 作 法 1。雞肉加糖、醬油、香油及胡椒粉、太白粉??拌均?颍Z30分再炸成金黃色。
       2。牛蒡用開水加醋煮熟?破鹎泻裥逼?溆谩? 3。起油?,先爆香蒜末,把全部調味料全部放入,再下雞?K及牛蒡燴至入味,汁收乾即可起?。 牛蒡糕 材 料 絞肉半斤、在?矸?斤、牛蒡1斤、太白粉2匙、蝦米半碗、油蔥酥半碗、冷水4杯、?衢_水8杯。
       調味料 醬油、鹽、味素各適量。 作 法 1。牛蒡去皮洗?Q切薄片放入8杯開水裡煮?L?破鸱胚M4杯冷水裡待?鲠岱湃牍?C打碎倒入盒裡,再家在?矸奂疤追郏?颉? 2。蝦米爆香,絞肉吵熟加調味料,取出放入(1)料理拌?颉? 3。
      8杯開水再次?_?_進(2)料調?颍俚谷氩讳P?容器裡,蒸50分?即可。 蜜汁牛蒡 材 料 牛蒡1斤、?芽240g、糖1斤、酸梅4粒、白芝麻少許。 作 法 1。牛蒡切成3公分長段加水(要淹過牛蒡)煮至熟?加入酸梅?K上、下翻?邮怪胛叮傧绿怯眯』鹄m熬至糖溶化,再拌入?芽糖,?K常翻?右悦?梗菔涨纯伞? 2。
      食用前拌入少許白芝麻、增加美味。 素炒牛蒡 材 料 牛蒡(削薄絲)2?l、白芝麻1大匙。 調味料 醬油3大匙、糖二分之一匙、酒一大匙。 作 法 1。油1大匙??幔湃肱]蚪z略炒,依序放入(1)料煮開,以文火煮3分?後盛盤,撒上白芝麻即可。
       牛蒡茶?? 材 料 牛蒡乾3?伞⑺?00克、砂糖180克、特調天然膠一大匙、果膠、枸杞少許。 作 法 1。牛蒡乾先以水洗?Q,加入水煮沸,加入枸杞小火煮10分?,去雜質,即完成前段作?I。 2。加入砂糖、天然膠、果膠等煮沸後,裝入耐?崛萜鞒涮睢⒎饽ぁ㈧o置冷?s,進入冷藏?炖洳丶赐瓿裳u作。
       牛蒡脆腸 材 料 牛蒡5支、大腸5?l、蔥5支、?芽3?伞? 調味料 醬油1杯、冰糖4?伞⒗苯贰⑹[、蒜頭適量,味素1茶匙。 作 法 1。肥腸加調味料煮至熟?取出,再加入牛蒡煮10分?取出。 2。?芽糖加水1杯煮成汁待用。
       3。牛蒡與蔥同?r塞進大腸在沾?芽糖汁?破?銮胗湾?炸至金黃色即可。 牛蒡沙拉 材 料 牛蒡1支、草菇8朵、四季豆5支、蝦10尾、花豆(或皇帝豆)。 調味料 蕃茄醬2大匙、美乃滋4大匙 作 法 1。牛蒡去皮,切16公分長入水中煮熟,切4公分長之片段(或斜切均可)待排盤。
      花豆熟??破鸾洹? 2。草菇及敏豆、蝦(整尾)以開水燙熟,在浸冷?溆谩? 3。蕃茄醬調和美乃滋均?颍?C?嶂?)(2)材料拼排於大盤、附調味醬供食。 牛蒡萝卜汤 做法: 1。白萝卜、胡萝卜均洗净、去皮、切块;牛蒡刷除外皮,洗净,切块;香菇洗净,去蒂,泡软备用。
       2。所有材料放入锅中加入适量水以大火煮开,转小火继续煮1小时至熟软,再加入盐调味即可。 注意:此汤很适合中年妇女作为保养肌肤之用,能帮助肌肤维持年轻的代谢机能,但体质偏寒者最好不要加入白萝卜。 。

    玫***

  • 又名东洋参,是抗癌食品。

    m***