请问牛蒡如何做呢?它有什么营养价值呢?

好评回答
      牛蒡又名大力子、蝙蝠刺等,以其肥大的肉质根供食用。
        (一)起源与分布 牛蒡原产亚洲,中国从东北到西南均有野生牛蒡分布。公元940年前后,由中国传入日本。在日本经过多年选育,出现很多品种。目前栽培和食用牛蒡的国家和地区,主要是日本和中国台湾省。
      中国过去基本不作蔬菜用栽培,少量栽培用于中药。近年来,随着出口栽培面积扩大,国人也开始食用起来。 牛蒡在日本也非大路蔬菜,食用量有限。由于牛蒡作为中药材有败火、解毒、治牙痛等功效,属药用保健蔬菜,近年来食用量有上升趋势。但是日本国内的产量却上不去。
      这是由于栽培牛蒡,特别是收获时,费工极多。日本的经济发展迅速,人工工资很高,出于经济效益的考虑,农民不愿种植。在这种形势下,劳动力过剩,人工工资低廉的中国就成了日本的牛蒡生产出口基地。20世纪90年代初,山东省试种牛蒡出口成功。1993年山东省出口牛蒡数千吨,农民取得了巨大的经济收入。
      从此,种植牛蒡热遍及山东、江苏等地。 (二)营养价值与用途 牛蒡的主要食用部分是肥大的肉质根,叶柄和嫩叶也可食用。肉质根富含菊糖和维生素B、维生素C,并含有相当数量的铜、锰、锌等物质。牛蒡根具有芳香气味,可炒食、煮食,或做成干制脆酥片,还可酱渍、盐渍或加工成牛蒡汁作饮料。
      在日本牛蒡被视为强身保健蔬菜,为广大消费者所喜爱。 牛蒡在中国为中药材料,其根、果实和叶均可入药。具有疏散风热、宣肺透疹、利咽化痰、解毒通便之功效。主治风热感冒、咽喉不利。咳嗽不爽、咽喉肿痛、麻疹透发不畅、痈肿疮痛、便秘等症。牛蒡为具有很高药用价值的保健蔬菜。
      牛蒡种子含油达18.2%,可作工业用油。 牛蒡肉絲便? [原料/调料] 牛蒡絲 1/3杯 肉絲 1/4杯 蝦子 2隻 菠菜 2株 蒜片 2片 白? 1碗 青豆 3顆 (1)柴魚醬油 1大匙 糖 1/2大匙 ?醮?1/2小匙 麻油 1小匙 白芝麻 1/2小匙 (2)鹽 1/3小匙 糖 1/3小匙 (3)沙拉 1小匙 (4)油、太白粉 各1小匙 [制作流程] (1)?⑴]蚯薪z泡水,去除?叮?r乾水份?溆茫蝗饨z加上調味料(4)拌?颍^油?溆谩? (2)起油?,以中火炒牛蒡絲,加上肉絲及調味料(1),等水份收乾即可放入便??取? (3)蝦用油,加?善馄迨欤偃錾弦恍},起?後放入便?中,再淋上沙拉即可。
       (4)菠菜洗?q,用?崴c至熟,?破鸢枵{味料(2),再加點香油即可。 (5)?罪??入便??龋厦嫜b?3顆青豆,這??便?就大功告成了。 牛蒡的20种吃法 001?霭柚ヂ榕]? 材 料 牛蒡四支、金?菇6?伞⒀蟛?l半?l、小黃瓜2?l、紅蘿蔔半?l 白芝麻少許 。
       調味料 醬油、味素、香油少許,糖、醋依??人喜好。 作 法 1。牛蒡切絲浸水後,?_水煮熟浸冷開水放冰箱?溆谩Q蟛?l浸?切段。金?菇川燙起?恚↑S瓜切絲,紅蘿蔔切絲。 2。?字ヂ橐郧?炒過 3。?⑺胁牧媳?觯?r才調味 002紅?]蛉?? 材 料 三?优H?斤、牛蒡半斤、蔥20枝。
       調味料 酒、醬油、冰糖各半杯、味素少許。 作 法 1。肉切薄片均10公分長、5公分??。 2。牛蒡切成5公分長段入沸水燙一下。 3。?⑴]蛉馄?云鹩醚阑`固定,然後下油?炸一下。 4。蔥先放?底再入炸過的牛蒡肉?裕俚谷脶u油、酒、冰糖、水煮沸後,改小火熬?尚?r,待汁稠黏?r調入味素拌?蚣纯善疱?。
       003元??牛蒡 材 料 牛蒡(小)5支、排骨半斤、腰果6?伞? 調味料 鹽、味素、酒、胡椒粉少許。 作 法 1。牛蒡去皮,用?L水川燙5分?,再?⑵湫鼻?。5公分長之斜片。 2。?入1000CC的水,加入排骨?L3分?,再入牛蒡、腰果煮10分?。
      最後再加調味料即可。 004牛蒡炒肚絲 材 料 熟豬肚300g、牛蒡300g、青椒、紅椒各少許、蔥、蒜適量。 調味料 鹽、味素各1/2?住⒕啤⑻追邸⒙橛透魃僭S。 作 法 1。豬肚切絲,牛蒡切絲在醋水中煮熟。 2。
      ?中放入2大匙油爆香快炒,滴油?迪拢?l味用太白粉少許勾芡即成。 005茄汁牛蒡雞?K 材 料 雞腿?芍Вǘ缧?K)、牛蒡2隻(切段)、蒜頭末1大匙。 調味料 茄醬5大匙、糖、醬油各3大匙、醋2大匙、太白粉及香油適量。 作 法 1。
      雞肉加糖、醬油、香油及胡椒粉、太白粉??拌均?颍Z30分再炸成金黃色。 2。牛蒡用開水加醋煮熟?破鹎泻裥逼?溆谩? 3。起油?,先爆香蒜末,把全部調味料全部放入,再下雞?K及牛蒡燴至入味,汁收乾即可起?。 006牛蒡糕 材 料 絞肉半斤、在?矸?斤、牛蒡1斤、太白粉2匙、蝦米半碗、油蔥酥半碗、冷水4杯、?衢_水8杯。
       調味料 醬油、鹽、味素各適量。 作 法 1。牛蒡去皮洗?Q切薄片放入8杯開水裡煮?L?破鸱胚M4杯冷水裡待?鲠岱湃牍?C打碎倒入盒裡,再家在?矸奂疤追郏?颉? 2。蝦米爆香,絞肉吵熟加調味料,取出放入(1)料理拌?颉? 3。
      8杯開水再次?_?_進(2)料調?颍俚谷氩讳P?容器裡,蒸50分?即可。 007?霭枧]? 材 料 牛蒡四支、金?菇6?伞⒀蟛?l半?l、小黃瓜2?l、紅蘿蔔半?l。 調味料 醬油、味素、香油少許,糖、醋依??人喜好。 作 法 1。
      牛蒡切絲浸水後,?_水煮熟浸冷開水放冰箱?溆谩Q蟛?l浸?切段。金?菇川燙起?恚↑S瓜切絲,紅蘿蔔切絲。 2。?⑺胁牧媳?觯?r才調味。 008蜜汁牛蒡 材 料 牛蒡1斤、?芽240g、糖1斤、酸梅4粒、白芝麻少許。 作 法 1。
      牛蒡切成3公分長段加水(要淹過牛蒡)煮至熟?加入酸梅?K上、下翻?邮怪胛叮傧绿怯眯』鹄m熬至糖溶化,再拌入?芽糖,?K常翻?右悦?梗菔涨纯伞? 2。食用前拌入少許白芝麻、增加美味。 註:不加?蓋,水分才易蒸發。 009三杯雞 材 料 雞1隻、牛蒡、麻油、薑、醬油、糖、酒、蔥、辣椒、九?铀? 作 法 麻油1杯加?岜闼K片,下雞肉,牛蒡炒至?色加醬油,糖、酒?林允涨叭胧[段,辣椒拌一下,稍調味,取?前放入九?铀纯伞? 010牛蒡雞?? 材 料 雞1隻、牛蒡9隻(約1。
      5斤)、甘杞1匙、調味料少許。 調味料 醬油、鹽?樗馗鬟m量。 作 法 1。牛蒡斜切成?片約3支放入雞肚?龋pN的?L刀切厚斜片在蔥、薑水中川燙後取出。 2。川燙過的雞與牛蒡、水入?煮20分?後再?1。5小?r,食用前加酒及調味料。
       011素炒牛蒡 材 料 牛蒡(削薄絲)2?l、白芝麻1大匙。 調味料 醬油3大匙、糖二分之一匙、酒一大匙。 作 法 1。油1大匙??幔湃肱]蚪z略炒,依序放入(1)料煮開,以文火煮3分?後盛盤,撒上白芝麻即可。
       加上肉絲,一起拌炒,即成牛蒡炒肉絲,另是一番風味。 012牛蒡香羹 材 料 牛蒡1支、香菇2朵、金?菇1?伞⑷饨z2?桑ɑ蚧鹜龋⑿啡??伞⑽r仁1?伞⑾悴?根、青蔥2根。 調味料 (1)五印醋、糖一又二分之一?住⑽毒种恍〕住Ⅺ}1小匙、酒。
       (2)香油少許、太白粉2?住⒑贩凵僭S。 作 法 1。牛蒡去皮切絲、香菇泡水切絲、加金?菇、肉絲以高??杯煮開後加入蟹肉、蝦仁。 2。加入調味料、以太白粉勾芡,起?滴入香油,撒香菜、胡椒粉。註:酸甜口味隨??人喜好調整 013牛蒡??蛋 材 料 1。
      牛蒡(切絲)半?l、豬肉(切絲)4?伞? 2。蛋(打散)4粒。 調味料 鹽、味精各適量。 作 法 1。油2大匙??幔湃耄?)料炒熟,?K調味。 2。?⒌盎?苋耄?)之?崃现校;鹕w上?蓋燜煮(不翻面)。食用?r可沾蕃茄醬味更美 014牛蒡茶?? 材 料 牛蒡乾3?伞⑺?00克、砂糖180克、特調天然膠一大匙、果膠、枸杞少許。
       作 法 1。牛蒡乾先以水洗?Q,加入水煮沸,加入枸杞小火煮10分?,去雜質,即完成前段作?I。 2。加入砂糖、天然膠、果膠等煮沸後,裝入耐?崛萜鞒涮睢⒎饽ぁ㈧o置冷?s,進入冷藏?炖洳丶赐瓿裳u作。本品依??人喜好可調整上述材料之比例 015牛羊一家親 材 料 羊肉一斤、牛蒡1支、老薑1?K、酒、鹽、味素各適量。
       調味料 中?店?買(?跹蛉庥茫? 作 法 1。先把羊肉川燙去血水及腥味。 2。牛蒡去皮洗?Q、?L刀切段。 3。把羊肉、牛蒡、老薑、?膳加水一起放進???酰忮?放5杯水,食用前加點酒、鹽味素。 016牛蒡串腸 材 料 豬腸半斤、牛蒡1支(約5?桑? 調味料 1。
      豆豉1小包、薑2片、蔥3支、辣椒3?l、水2杯。 2。鹽1小匙、味素二分之一小匙、糖1?住⒕粕僭S。 作 法 1。豬腸洗?Q,川燙後另加水煮熟,切5公分長段?溆谩? 2。牛蒡去皮切4公分長段,每段剖開成4?l狀,尾端不必剖開,塞進(1)之腸段中。
       3。裝塞好之牛蒡腸加(1)及(2)料?F至牛蒡熟透汁稠即可。 017牛蒡脆腸 材 料 牛蒡5支、大腸5?l、蔥5支、?芽3?伞? 調味料 醬油1杯、冰糖4?伞⒗苯贰⑹[、蒜頭適量,味素1茶匙。 作 法 1。肥腸加調味料煮至熟?取出,再加入牛蒡煮10分?取出。
       2。?芽糖加水1杯煮成汁待用。 3。牛蒡與蔥同?r塞進大腸在沾?芽糖汁?破?銮胗湾?炸至金黃色即可。 018牛蒡沙拉 材 料 牛蒡1支、草菇8朵、四季豆5支、蝦10尾、花豆(或皇帝豆)。 調味料 蕃茄醬2大匙、美乃滋4大匙 作 法 1。
      牛蒡去皮,切16公分長入水中煮熟,切4公分長之片段(或斜切均可)待排盤。花豆熟??破鸾洹? 2。草菇及敏豆、蝦(整尾)以開水燙熟,在浸冷?溆谩? 3。蕃茄醬調和美乃滋均?颍?C?嶂?)(2)材料拼排於大盤、附調味醬供食。 019沙茶牛蒡 材 料 牛蒡(小)5支、沙茶醬2大匙。
       調味料 糖、酒、味素各適量。 作 法 1。牛蒡去皮,用?L水川燙5分??破鸫谩? 2。牛蒡切成薄片,加上調味料醃5分?。 3。??嵯?匙油放入醃過的牛蒡片先炒,再加上沙茶醬拌炒至熟即可盛盤。 020牛蒡排骨?? 材 料 牛蒡1?l、排骨半斤。
       調味料 鹽、味素各少許。 作 法 1。牛蒡削皮洗?Q,切長方?K或?L刀?K,排骨洗?Q川燙去血水。 2。?ⅲ?)料加水,以???踔螅蛑苯又蟪?{味後即可。 021牛蒡粿粽 材 料 牛蒡絲2杯、絞肉1斤、香菇15朵、蝦米3?伞⑹[頭酥半杯、香油、胡椒各少許、糯米粉1斤、在?矸?杯、醬油2匙、糖1匙、小粽葉20??。
       作 法 1。香菇切粒、爆香後入蝦米粒絞肉再爆香、再入糖1匙、酒2匙、?L後入醬油,翻炒一下加入少許水,?L20分?後再入蔥頭酥及香油、胡椒粉收汁即成肉燥。 2。牛蒡絲燜?入肉燥拌?虺绅W料。 3。糯米粉及再?矸塾美渌?蛟偌尤胍槐娜庠铮喑勺??A的?度,即成粿?F。
       4。取適量粿?F中間捏一??洞放入(2)料揉好,放入小粽葉?冉?好,蒸15-20分?即可。 。

    p***

其他答案

  •   牛蒡原产于我国和欧洲,是一种两年生草本植物,俗称蝙蝠刺、大力子、牛旁、东洋参、牛鞭菜以及白肌人参等。据业内人士介绍,牛蒡含胡萝卜素是胡萝卜的150倍,蛋白质和钙的含量也是根茎类菜之首。另据了解,牛蒡中还含有丰富的菊糖,对控制尿糖有一定的辅助疗效,因此很适合糖尿病患者食用。
       据营养食品卫生专家介绍,牛蒡的真谛其实就是“调节”两个字。随着人们生活水平的提高,很多人出现富贵病,比如便秘、糖尿病、心脑血管疾病等,都属于营养太过剩了。作为一种粗纤维植物,牛蒡能清除体内垃圾和毒素,改善体内循环,有一定的利尿解热、抑制发炎的作用,因为它是一种可以帮助人体维持良好工作状态的温和型蔬菜,从而深受人们的喜爱。
       菜谱名称 牛蒡炒肚絲 所属菜系 粤菜 所属类型 另类饮食 基本特点 基本材料 熟豬肚300g、牛蒡300g、青椒、紅椒各少許、蔥、蒜適量。鹽、味素各1/2?住⒕啤⑻追邸⒙橛透魃僭S。 作 法 1。
      豬肚切絲,牛蒡切絲在醋水中煮熟。 2。?中放入2大匙油爆香快炒,滴油?迪拢?l味用太白粉少許勾芡即成。 《美容粥瘦身汤》之牛蒡萝卜汤 做法: 1。白萝卜、胡萝卜均洗净、去皮、切块;牛蒡刷除外皮,洗净,切块;香菇洗净,去蒂,泡软备用。
       2。所有材料放入锅中加入适量水以大火煮开,转小火继续煮1小时至熟软,再加入盐调味即可。 注意:此汤很适合中年妇女作为保养肌肤之用,能帮助肌肤维持年轻的代谢机能,但体质偏寒者最好不要加入白萝卜。 。

    p***