火灾或毒气泄漏时,是向逆风逃,还是顺风

好评回答
      还不如说是上风和下风。
    下面我们这样分析,若时发地点在下风处,但火势或毒烟完全有可能很快地扩散、蔓延到你所处之地,也就是说你所在的环境是危险之地,若不紧急撤离,就会在短时间被火势断绝求生之路,或被毒烟笼罩而陷入绝境,而且在上风处有绝对的逃生的路口或是安全的地方,这样你当然是往上风逃,就是说逆风逃跑。
       但火势初起,火场的范围比较小,而上风处是条死路,这时,你就必须迅速果敢地穿越火场,或是做简单的防护措施,如用湿毛巾掩住口鼻,低头避开烟障和烈火的势头,也就是要以最快的速度穿越危险的地区,就可以逃过此劫难。在灾难的事后调查就发现了这个规律,比如在大楼的失火,往往是在门口堆放杂物的地方起火,火势比较猛烈,而且烟是往里灌,或也是肯定沿风向往里蔓延,这样,许多在火场附近的人都因避火而纷纷往里跑,这时大火封门,谁敢往火堆里闯?,结果就是烟把人堵在死路,因为烟气的出路往往不是逃生之路,而且在人们避烟而逃时,也往往是在慌乱之中进入了死地,在这往往是死伤枕籍,但一开始就穿越火区的人却获得了生机。
       所以,在遇到危险的时候,要保持镇静,判断可以逃生的路径,在避开锋芒之后,就要考虑是按上风穿过死亡地带,还是继续躲避毒烟和大火,往下风逃,但千万不可随慌乱的人群共赴死亡之所。

    l***

其他答案

  • 通常都是选择逆风吧

    1***

  • 有可能的话,既不顺风也不逆风,因为顺风时遭遇火灾产生的废气、有毒气体时间长,当然也会较长时间处于毒气的包围中;而逆风时则会遭遇高浓度的烟、废气、毒气的薰呛,肯定很危险。所以最好与风向垂直的方向跑。

    q***

  • 火灾或毒气泄漏时,选择怎样的逃生方式主要看当时的环境。如在发生火灾或毒气泄漏的中心区域,必须选择逆风逃 ,跑到危险区之外,可以使伤害降到最小;如在发生火灾或毒气泄漏的下风区域,要选择侧风跑,跑到危险区之外。总之以最少的时间转移到安全区域是关键。

    骄***

  •  具体事件,具体分析.一般会选择逆风逃

    鹰***

  • 为将情况简化,就毒气泄漏时疏散群众作如下讨论:
        毒气泄漏时,如果吹的是东风,而你又处在事发地的东边,要逃避毒气的伤害,应向逆风逃。
        毒气泄漏时,如果吹的是东风,而你处在事发地的西边,要逃避毒气的伤害,应向南北方向逃。因为虽然顺风(向西)逃能远离事发地,但是毒气还会随风向西扩散而追上你的。
        毒气泄漏时,如果吹的是东风,而你处在事发地的西边偏南位置,要逃避毒气的伤害,应向南适当偏东方向逃(即向垂直于事发地和你所处位置连线方向逃)。

    y***

  • 逆风

    茶***