[化]关于烷烃分解反应的研究。

好评回答
      一  烷烃
    结构特点和通式:
    烃的分子里碳原子间都以单键互相相连接成链状,碳原子的其余的价键全部跟氢原子结合,达到饱和状态。所以这类型的烃又叫饱和烃。由于C-C连成链状,所以又叫饱和链烃,或叫烷烃。(若C-C连成环状,称为环烷烃。)
    烷烃的通式:CnH2n+2 (n≥1)
    同系物:
    定义:结构相似,在分子组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质互相称为同系物。
       甲烷、乙烷、丙烷等都是烷烃的同系物。 关于烷烃的知识,可以概括如下: ①烷烃的分子中原子全部以单键相结合,它们的组成可以用通式CnH2n+2表示。 ②这一类物质成为一个系统,同系物之间彼此相差一个或若干个CH2原子团。 ③同系物之间具有相似的分子结构,因此化学性质相似,物理性质则随分子量的增大而逐渐变化。
       (烃基:烃分子失去一个或几个氢原子所剩余的部分叫烃基,用“R-”表示;烷烃失去氢原子后的原子团叫烷基,如-CH3叫甲基、-CH2CH3叫乙基;一价烷基通式为 CnH2n+1- ) 二 同分异构现象和同分异构体 定义:化合物具有相同的化学式,但具有不同结构的现象,叫做同分异构现象。
      具有同分异构现象的化合物互称同分异构体。如正丁烷与异丁烷就是丁烷的两种同分异构体,属于两种化合物。 正丁烷 异丁烷 熔点(℃) -138。
      4 -159。6 沸点(℃) -0。5 -11。7 我们以戊烷(C5H12)为例,看看烷烃的同分异构体的写法: (很遗憾我没有办法把它全部复制下来请参考百度) 。

    雪***