碳酸氢铵与硫酸亚铁为什么会生成碳酸亚铁,不是氢氧化亚铁么?

全部答案

  •   楼上不要误导啦!硫酸亚铁与碳酸氢铵最终生成物是碳酸亚铁、硫酸铵、二氧化碳气体和水啦!
    怎么会有氢氧化铁呢。
    硫酸亚铁与碳酸氢铵的反应,反应的方程式是FeSO4 2NH4HCO3=FeCO3 (沉淀) CO2(气体) (NH)2SO4 H2O
    关于硫酸亚铁与碳酸氢铵溶液反应生成FeCO3的同时有CO2生成的原因是:
    首先,碳酸氢根是一个二元酸根的氢酸根,它既可以进行电离反应:电离出氢离子和碳酸根离子;又可以进行水解反应:水解出碳酸和氢氧根。

    其次,正二价的铁与碳酸根反应会有沉淀产生。这样就促进了碳酸氢根的电离。
    第三,由于碳酸氢根电离平衡向正方向进行,溶液里的氢离子的浓度就会增大。而浓度增大的氢离子,与溶液中的氢氧根离子结合生成水。这样一来就促进了碳酸氢根的水解。

    第四,由于碳酸氢根的水解平衡向正反向进行,溶液中的碳酸浓度增大,回过来促进了正二价的铁离子与碳酸根离子结合生成沉淀。
    就这样子形成一个循环。另一方面,当溶液中的碳酸浓度增大到一定程度时,即有CO2气体逸出。

    郑***