辨析文言文虚词“则”的意义是什么?

全部答案

  •   则
    (1)    连词
    ①    表承接关系,一般用来连接两个 分句或紧缩复句中的前后两层意思,表示 两件事倩在时间上和事理上的紧密联系, 可译为“就、便、原来是、已经是”。如:
    徐而察之,则山下皆石穴罅。《石钟山记》
    ②    表假设关系,有时用在前一分句, 引出假设的情况,相当于“假使、如果”; 有时用在后面的分句,表示假设或推断 的结果,相当于“那么、就”。
      如: 入则无法家拂士,出则无敌国外患 者,国恒亡。 《生于忧患,死于安乐》 ③ 表并列关系,若有两个或两个以 上的“则”连用,各分句的意思相对且结 构相似,则各分句之间是并列关系,可译 为“就”,或不译。如: 故木受绳则直,金就砺则利。
      《劝学》 ④ 表转折或让步关系,表示转折时, 用在后一分句,可译为“可是、却”;表示 让步时,用在前一分句,可译为“虽然、倒 是”。如: 于其身也,则耻师焉,惑矣。《师说》 ⑤ 表选择关系,常和“非、不”连用, 可译为“就是、不是……就是”。

      如: 非死则徙尔。 《捕蛇者说》 (2) 副词 ① 用在句中起强调和确认作用,可译 作“是、就是”。如: 此则岳阳楼之大观也。《岳阳楼记》 ② 通“辄”,相当于“总是、常常”。 如: 居则曰:“不吾知也!”《论语•侍坐章》。

    身***