辨析文言文虚词“也”的意义是什么?

全部答案

  • 也
    语气助词,经常用在句末和句中,表示各种语气。如:
    ①    用在句末,表示判断语气。如:
    城北徐公,齐国之美丽者也。《邹忌讽齐王纳谏》
    ②    用在句末,表示陈述或解释语 气。如:
    雷霆乍惊,宫车过也。《阿房宫赋》
    ③    用在句末,表示疑问或反诘语气, 句中一般要用疑问代词。如:
    若为佣耕,何富贵也?《陈涉世家》
    ④    用在句中或句末,表示肯定、感叹 语气。如:
    呜呼!灭六国者六国也,非秦也。族 秦者秦也,非天下也。    《过秦论》
    ⑤    用在句末,表祈使语气。如:
    攻之不克,围之不继,吾其还也。《崤之战》
    ⑥    用在句中,表示语气停顿,以舒缓 语气。如:
    是说也,人常疑之。《石钟山记》

    魏***