陶粒

什么是陶粒,如何产生的?谢谢!主要应用于哪些方面?主要是什么成分?

好评回答
    陶粒是经800度以上高温烧制而成的砾状,红色且具有孔隙多,质轻的物质,是建筑工程轻型保温材料,是世界上通用的陶粒水培花卉的基质,具有保水、保肥能力和良好的排水和透气性,化学性质稳定、无毒、无味、卫生。
    早期的陶粒大多采用页岩直接烧制、破碎、筛分而成,为不规则状(片状居多)。最近出现的球形轻质陶粒,采用粘土(主要成分为偏铝硅酸盐)为原材料,加入适当化工原料作为膨胀剂,经高温烧制而成。
    是建筑工程轻型保温材料,是世界上通用的陶粒水培花卉的基质
    可以运用于高速公路、飞机场跑道等设施的路面材料.
    可制成墙板、砌块、砖等新型墙体材料外,还可用作保温隔
    热、楼板、轻质混凝土、水处理净化等用途.

    江***