有没有长个食谱?

好评回答
      春季是生长速度最快的季节
    方案一 选用食物滋补佳品
    饮食上,可选用一些“药食同源”的食物,如大枣、蘑菇、香菇、木耳等。这些食物既含有丰富的多种营养素,同时味甘性平,适量进食,是强身壮体的天然食物滋补佳品,可提高身体的免疫力。
    特别提示:对于身体健康的,食补是满足他们生长发育最安全、最有效的对策。
      只有体弱多病的,才可在医生的指导下对症进行合理的药补。 方案二 补充含钙丰富的食物 生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,饮食上应多选用豆制品、鱼虾、芝麻和海产品等食物。为了保证钙营养的吸收,除了多去户外晒太阳外,还应注意提供含维生素D较丰富的饮食,如蛋、奶、动物肝、海产品等。
       特别提示:注意限制过多地吃糖或甜食,这样易使体内的钙和维生素D被消耗掉,导致身体缺钙。 方案三 适当增加优质蛋白质 生长发育速度增快,器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长。因此,副食上应比平时适当地增加鸡蛋、鱼虾、鸡肉、牛肉、奶制品及豆制品等,主食上多选用大米、小米、小红豆等。
       特别提示:牛肉、羊肉等食物性温热,不宜吃得太多,多选用易消化吸收的鱼虾类或蛋类,蛋、肉、鱼尽量不要用油炸,米不要淘洗得过多,也不宜放在热水中浸泡。 方案四 注意摄取维生素和矿物质 对维生素需求增加,如摄入量不能满足身体需要时,易发生“春季易感症”,如口角经常发炎、齿龈易出血、皮肤变得粗糙等。
      因此,除了注意多吃芹菜、菠菜、油菜、番茄、青椒、卷心菜、花菜等蔬菜外,还应多吃胡萝卜、山芋、马铃薯,郊外踏青时也可采一些野菜带回家吃,如荠菜、香椿、苜蓿等。主食上适当搭配粗粮和杂粮,如玉米、麦片和豌豆等。 特别提示:为了吸引吃的兴趣,春令蔬菜可炒、可炖,还可包成馄饨、饺子和春卷等。
      烹调蔬菜时要用猛火,时间不宜长,以减少水溶性维生素的损失。 方案五 提供必需量的脂肪 脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,它们是大脑的主要组织成分,缺乏将会影响智力发育。由于这类不饱和脂肪酸人体不能自行合成,所以应注意从食物中摄取。春天,做菜时尽量采用植物油,并多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等。
       春季助长餐:脆皮胡萝卜 午餐:脆皮胡萝卜原料:胡萝卜、鸡蛋。做法:1。胡萝卜削皮切成小拇指粗。2。鸡蛋与面粉搅成糊状。3。胡萝卜裹上鸡蛋糊,在五成热的油中炸成金黄色后出锅,撒白糖或蘸番茄酱吃均可。胡萝卜维生素含量较高,能保护视力促进骨骼生长。
       午餐:海带炖排骨原料:海带、排骨。调料:葱、姜、盐、鸡精。做法:1。将海带洗净用清水泡好后切成长方形的块,用开水焯一下。2。排骨斩成小块,去血水后与海带、葱、姜一起入锅小火煲1小时,起锅时加盐、鸡精,再撒上一些葱末即可。海带、排骨都是补钙的佳品。
       晚餐:肉片蔬菜卷原料:鸡肉或牛肉、胡萝卜、土豆、扁豆。做法:1。将土豆、扁豆、胡萝卜分别切成4厘米长的条,用清水煮至七成熟后用冷水过一下,用味精和盐调味略腌制。2。鸡肉或牛肉切成片,用味精和盐调味略腌制。3。用肉片卷上腌制好的蔬菜,在平锅内放入食用油将肉卷煎熟后即可。
      此菜香而不腻。 晚餐:松仁儿玉米饼原料:玉米粒、适量的松仁儿、面粉。做法:1。将玉米粒和松仁儿洗净后,加适量面粉和盐调成糊状。2、平锅中加油,将玉米粒松仁糊,一勺勺煎成两面呈金黄色的饼即可。营养丰富的玉米中含有很高的镁,有助于生长。
       所谓长高食品,没有绝对的,最重要的还是保证营养均衡,以下长高食品,是建议每天都食用一些,以保证摄入的营养充足全面。 奶制品 奶类是一种营养丰富的理想食品。每100克牛奶含热能70。5千卡,蛋白质3。4克,脂肪3。7克。
      维生素B2、维生素A等。牛奶中的蛋白质具有人体生长发育所必需的各种氨基酸。消化率在98%以上。100克牛奶中钙含量有125毫克。且容易吸收。是人体钙质最好的来源。 建议多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳饮料代替牛奶。因为含乳饮料主要成分是水。
       豆制品 大豆是目前蛋白质含量最高、质量最好的农作物。人体自身不能合成而必须从食物中摄取的8种必需氨基酸。大豆除甲硫氨酸较少外。其余均较丰富。特别是赖氨酸含量较高。这种氨基酸含量较充足、组成又较全面的蛋白质。叫做优质蛋白质。
       每100克大豆中。含有钾1660毫克、磷532毫克、钙426毫克、镁180毫克、铁9。2毫克、锌5。07毫克、钠4。8毫克、锰2。37毫克、铜11。4毫克、硒4。22毫克以及多种维生素。尤其是大豆含钙丰富。是人体钙的一个重要来源。
       动物性食品 蛋、肉、鱼所含人体必需氨基酸比较完备。营养价值高,含蛋白质丰富,宜多吃。 特别推荐的5种增高食物: 牛奶、沙丁鱼、菠菜、胡萝卜、橘子 影响长个儿食品黑名单 不利长高食品主要是营养少,但却能增加饱腹感,影响对其他食品的摄入,有些还消耗体内钙质,最终导致营养不良。
       ·各种碳酸饮料 有资料表明,偏爱饮用碳酸饮料的儿童有60%因缺钙影响正常发育。特别是可乐型饮料中磷含量过高,过量饮用导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。 ·各种糖果、甜饮料 吃糖过多会影响体内脂肪的消耗,造成脂肪堆积,还会影响钙质代谢。
      一些专业人士认为,吃糖量如果达到总食量的16%~18%,就可使体内钙质代谢紊乱,妨碍体内的钙化作用,影响长高。 另一方面,营养学术语中有“虚卡路里”的说法,即毫无营养的热量。过量饮用含糖分多的饮料,会扰乱消化系统,以致影响正常进食,造成营养不良。
       ·各种“垃圾食品” 油炸食品、膨化食品、腌制食品、罐头类制品由于在制作过程中营养损失大,又使用了各种添加剂,如香精、防腐剂、色素等,虽然它们提供了大量热量,但蛋白质、维生素等营养成分却很少,长期食用这类食品,可导致营养不良。 。

    m***

其他答案

  • 只要运动得当,营食得当,长个20公分不成问题。
    建议多打蓝球,多跑步(慢跑)。
    营食方面主要是肉、蛋、豆及豆类食物。骨的形成还需要足够量的钙、磷及微量的锰和铁。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,这些都会影响骨的生长。
    青少年的合理膳食
    1、 粮食400-600克
    2、 鱼、肉、禽类150-175克
    3、 蛋类50-75克,牛奶或豆浆250克
    4、 大豆或豆制品(干豆)50克
    5、 蔬菜300-500克,水果50-100克
    6、 烹调油10-20克,食糖10克

    冰***