求高考期间的食谱

孩子马上就要高考了,求一周的食谱,如能有讲解和步骤就更好了。

好评回答
      高考食谱
    早餐
    花样面食2 ~ 4 两
    牛奶1 杯 鸡蛋1 个
    各种小菜若干 苹果1 个
    午餐
    米饭2 ~ 4 两 鲜玉米1。5 两
    中医治疗高血压获取重大成果
    芫爆里脊丝 火腿木耳双色菜花
    海米烧扁豆 西瓜
    晚餐
    米饭1。
      5 ~ 3 两 红薯1。5 两 砂锅丸子小白菜 鱼香肉丝 香蕉1 个 夜餐 三鲜馄饨1。5 两或牛奶1 杯+ 点心 点评:高考期间除了注意益智食物的摄入外,还应注意禁用罐头食品、含咖啡因的饮料、泡泡糖、含人工色素的糕点等减智食物(包括药物)。
      因为这些食品在加工过程中,为了提高口味或延长保存时间,需要加用防腐剂、色素、调味剂等食物添加剂,所有这些都可对大脑和神经组织产生危害。经常多次吃、饮这些含多种对神经系统和大脑有影响的添加剂,天长日久产生积蓄性损害,产生烦躁不安、注意力不集中、反应迟钝等症状,对记忆产生干扰,影响学生的学习效果。
       或 再过几天就要高考了,如何让考生在考试期间吃得既舒服又科学呢?考前早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力,这样可增加热量,有助于提高学生注意力、记忆力和加强兴奋度。考完一场试后,应该喝盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动。
      吃饭最好“少食多餐”,不要吃得太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳。饭后半小时应该吃些水果,以补充钾和钠。 早餐鲜牛奶200—250ml,鸡蛋1个,五香花生米、一定量的蛋糕,餐后要吃些香蕉等含糖高的水果。 午餐清蒸鱼、西红柿豆腐、香菇炒青菜、米饭、馒头、绿豆汤内加些糖。
       晚餐木耳炒肉丝、土豆炒肉丝、冬瓜烧虾仁、温炒三丝(豆角、腐竹、粉丝),红枣稀饭。 夜宵高考前夕最好不要熬夜,若熬夜必须保证摄入足够的蛋白质、维生素C、葡萄糖,夜宵可辅以面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、山楂等 。

其他答案

  •   首先,祝福要高考的人成功!以下是xinhuanet的一篇文章,我觉得比较适合!
    高考复习进入冲刺阶段,考生复习任务繁重,大脑处在高度紧张状态,营养需求增多,这期间的膳食应针对大脑的需求来进行选择。
    加油秘诀1:摄入优质蛋白
    考前复习阶段脑力高度集中,思维活动加强,细胞内物质及神介质消耗增多,而蛋白质中的谷氨酸对大脑的兴奋、抑制平衡起着重要作用,因此摄入优质蛋白非常重要。
      鱼、蛋、牛奶、瘦肉、大豆等食物,是优质蛋白的良好来源。尤其是牛奶富含的钙和维生素B1,鸡蛋富含的卵磷脂,深海鱼所含的多不饱和脂肪酸,对大脑非常有益。很多家长也明白补充蛋白质的重要,于是总担心自家孩子营养不足,顿顿以大鱼大肉伺候,佳肴美味供应不绝,这种做法是不妥的。
      鱼、肉类进入人体后可产生酸性物质,造成体内酸性浓度增高。不仅容易困乏,也容易上火,出现便秘、痤疮、口腔溃疡等。此外,高蛋白食物不容易消化,吃得过多,食物在肠胃中消化时间久,消耗大量的氧气,引起脑内血液供氧相对不足,会导致大脑迟钝,思维不敏捷。
      所以,好东西吃多了也不见得是件好事。正确的做法是,每餐食用肉类的比例不能超过主食。在进食主食和蔬菜的同时,搭配一些肉、鱼、蛋类就足够了;或者按照“一二三四”的原则给孩子补充,即每日一个蛋、两杯奶、三两肉或鱼、四两豆腐,可基本满足考生复习期间一日优质蛋白质的需要。
       加油秘诀2:吃够主食 复习期间,大脑学习和记忆频繁,糖分是大脑活动每时每刻都需要的动力能源。如果大脑中葡萄糖不够,大脑的兴奋性就会下降,表现为注意力不集中,反应迟钝,分析理解能力下降,甚至会出现头晕、心慌、出虚汗等。而葡萄糖的最主要来源便是主食,即米饭、面条、面包、馒头等。
      因此,考生在这个时期主食不可缺少。一般而言,男生每餐需要1-2碗米饭或面条(或2-4个包子),女生不少于1碗米饭。 另外,复习期间考生坐多动少,肠胃活动能力下降,容易发生便秘,有时可用粗粮代替主食,如玉米、红薯、小米粥,但食用次数不宜过多,两三天吃一次即可。
      除此以外,多吃蔬菜和水果。 加油秘诀3:三餐规律 人体有个看不见的生物钟,机体在这个生物钟的指导下,有规律地分泌各种酶和激素,调节食物的消化和吸收。如果经常进食无规律,生物节律失常,会影响食物的消化和吸收。 正确的饮食习惯包括以下几方面: ①吃好早餐。
      不吃早餐,到了第二、第三节课时往往会由于血糖过低,导致注意力不集中、头晕等。在过度紧张的情况下,还可能出现晕厥。早餐最好是一份主食搭配一杯奶,再加一个鸡蛋。 ②午餐不要太随便,晚餐以清淡为主。 ③如果夜间睡眠晚,可在睡前1-2小时安排加餐,以水果、酸牛奶、面条等为宜,但量不宜过多。

    不***

  • 合理安排一日三餐:
    早:吃好。
    午:吃饱。
    晚:吃少。
    早餐要注意数量讲究质量。
    早餐:主食:馒头、豆包、玉米面窝头。
    午餐:适当要吃些质量要高:如:米饭、馒头、玉米面发糕、豆包、
    鱼、肉、蛋、豆制品。绿叶蔬菜。水果。
    晚餐:吃易消化的:馒头。应细嚼慢咽。蔬菜、水果。
    苹果是记忆美果,西红柿是健康之果,香蕉是智慧之果,刺激神经系统。
    西红柿可以用热水烫一下再吃,有营养。
    这三种水果增加耐力,不含胆固醇。

    欣***

  • 孩子平时喜欢吃的和平时常吃的就可以了,不要改变他的饮食习惯,否则他的肠胃可能不适应(便秘或拉稀),反而会影响高考。
    高考期间,天气可能蛮热的,还是吃得清淡些比较好。

    太***

  • 来一罐完美营养餐全都解决了  把你一天所需的营养均衡的补充给你

    z***

  • 早餐
      牛奶250ml
      馒头或面包50—75g
      煮鸡蛋1个 煎火腿1片
      午餐
      大米饭或馒头125—150g
      清蒸鱼1条 柿椒土豆丝
      西红柿蛋汤
      晚餐
      大米饭或馒头125—150g
      溜肉片黄瓜 小白菜豆腐
      绿豆小米粥
      加餐(晚8时)
      桃1个
      如果考生早餐不愿饮牛奶,可食红豆粥、绿豆粥、豆奶、豆浆等。

    6***

  • 一、孩子喜欢的。这最重要。喜欢,心情才好;
    二、有水果、蔬菜,这些补充维生素很重要。

    w***