什么是惰性电子对效应

好评回答
    所谓惰性电子对效应,就是指当原子的原子序数增大时,电子层数增多时,处于ns2上的两个电子的反应活性减弱,不容易成键,例如碳族元素,C Si Ge Sn Pb ,其中,碳和硅等前几个元素是以正4价化合物稳定性强,而到了后面,铅则是以正2价化合物的稳定性强,这就是惰性电子对效应的一个很好的表现。可以这样来解释这种现象,电子层数越多,越到外层,两个亚层的电子的距离就越远,那么外层的电子就对内层电子形成了一种“保护”效应,使得内层的电子不容易参与成键,所以上面的铅的内层的6s2电子就不容易成键,铅的正二价化合物就比较稳定。

    傲***

其他答案

  • 简单的说,惰性电子对效应指P区过渡后元素,在同一族中,随原子序数增加,ns电子逐渐难于失去。(高价物种夺回电子的倾向增强,有极强的氧化性)。高价趋于不稳定,低价趋于稳定。到了6s这种效应更明显。如:Hg-Tl-Pb-Bi最稳定的价态是0、+1、+2、+3,因为此时他们的原子构型正好是6s2
    对它的解释有很多种,都不很完善

    二***