苯甲酸纳(防腐剂)与维生素C(抗氧化剂)如何反应?

好评回答
      我认为两者无法发生反应!
    Vc的还原性太弱,要想把苯甲酸纳的羧基氧化需要高锰酸钾那样强的氧化剂才可以。更何况是在体内这么温和的条件下,能反应才怪。
    再有,同时含有苯甲酸纳(防腐剂)与维生素C的食品多入牛毛,日积月累这么多年,如果真有这样的反应,除了原始部落早就灭绝人类了。
       还有就是两者在饮料中的含量很低,反应即使发生效率也会很低,再加上苯在体内并不蓄积,即使苯生成了,影响也不大。 再看下面中国饮料工业协会的声明: 本协会注意到近期国内部分媒体对英国食品标准局发表的调查报告进行了报道,即少数含有维生素C(ascorbic acid)及苯甲酸钠(sodium benzoate)的饮料中存在极微量的苯。
      对此,中国饮料工业协会极为关注。现就报告中涉及的有关问题说明如下: 1、我们注意到,英国报道的对市售的230种饮料检测后,发现部分样品中苯含量非常低(最高8ppb),并表明不会对公众健康造成威胁。对此英国食品标准局(FS[被屏蔽广告] [被屏蔽广告] A)将继续开展相关的研究工作。
      中国饮料工业协会期待着FSA的进一步研究结果。   2、研究表明苯作为一种微量物质广泛存在于空气、水等人类的生活环境中。人类对苯的最大暴露来源是空气。事实上,苯在许多食物里也自然存在,如:香蕉,牛油,水煮蛋等。世界卫生组织对饮用水中苯含量的限量为≤10ppb,我国卫生部《生活饮用水水质卫生规范》对苯的限量也为≤10ppb。
      英国目前检测到含苯的饮料样品中,苯含量最高值为8ppb,大多数样品苯含量远远低于8ppb,这些样品的苯含量低于安全饮用水对苯的限量。   3、中国饮料工业协会将与有关方面保持沟通,密切关注FSA的研究进展,并鼓励企业就这一问题开展更深入的技术研究,确保产品符合国家的食品安全标准,保证消费者的安全饮用。
          中国饮料工业协会 2006年3月7日 。

    正***

其他答案

  • 你是不是也刚看完芬达和美年达可能致癌那则报道?
    方程式不好写但原理好说,VC有还原性,把苯甲酸钠还原了。

    O***