马氏规则~

什么是马氏规则?何时发生马氏加成和反马氏加成?

好评回答
      当卤化氢与不对称烯烃起加成反应的时候,卤原子主要加在含氢原子较少的双键碳原子上,在许多情况下这是唯一的加成.这个规律就是Markovnikov规律.
    造成这一规律的原因是这类反应属于亲电加成.卤化氢中的氢(带部分正电荷)去攻击C==C键[带负电荷(较分子中其它位置)相对多],(此时也卤化氢发生了异裂).C==C键的一个键(派键)发生异裂,H原子加上去后会在C==C双键开链后的其中一个碳原子上带上正电荷.即形成-CH-C(+)-,根据电荷越分散,结构越稳定的规律,如果正碳离子上结合的供电基团越多,该正碳离子上的正电荷就越能得到分散,此加成反应的第一步就按生成它的方向进行.由于烷基是供电基团,该正碳离子上的烷基越多时,该正碳离子就越稳定.所以正碳离子就形成在结合其他烷基较多的碳原子上,然后卤化氢异裂后产生的负卤离子就结合在这正碳离子上.
    弄懂了以上的道理,出现反Markovnikov规律的情况也就简单了.也就是,如果某C===C键上的某个碳原子结合有吸电的基团,则如果这碳原子形成正碳离子的话将会不稳定,正碳离子只能形成在另一个碳原子上,这样就出现了反Markovnikov规律.如:
    RCH==CH2 + HBr ------RCHBrCH3 Markovnikov规律
    F3C-CH==CH2 +HCl----F3C-CH2CH2Cl 反Markovnikov规律(因为F3C-是吸电基团)
    另外,如果有过氧化物存在时,也会发生反Markovnikov规律。

    s***