都说袭人虚伪 我怎么没看出来呢 她怎么虚伪了

好评回答
      袭人与黛玉:宝玉和黛玉是天生的一对,这是不争的事实。王熙凤曾取笑黛玉说“你喝了我家的茶叶,怎么还不给我家当媳妇”她之所以这么说是因为她能很好的揣摩贾母的意思,自然贾母是认定黛玉的。贾母也曾说过“真是不是冤家不对头”这句话意味着什么含义我向大家都知道。
      那么为什么嫁给宝玉的是宝钗呢?袭人有很大的功劳,袭人向王夫人进言宝玉的婚事自然有老太太做主,但娘娘的懿旨想必老太太也不能违背,最终娘娘下旨把宝钗嫁给宝玉。在这一点上袭人的所作所为令人不敢恭维。 袭人与晴雯:人们都说晴雯是袭人害死的,但我不这么认为。
      袭人向王夫人告密这是真的但内容应该不涉及到晴雯,也不是最终赶走晴雯的原因。而是王夫人听了老妈妈的挑唆。当老妈妈第一次在王夫人面前说晴雯的坏话时,王夫人根本不知道晴雯是谁,这说明之前袭人根本没有在王夫人面前提过晴雯。所以说袭人是晴雯之死的元凶这有些牵强。
       说袭人虚伪其实也是当时环境使然,这有她自己的原因。以她的立场考虑,她肯定是要嫁给宝玉当姨娘的,那么她和宝钗这样一个大度的人在一起总比和黛一这样小心眼的人一起强吧。再有黛玉体弱多病这对于一个封建大家庭的至关重要的人物的少奶奶来说显然不是很好的选择。
      袭人向王夫人告密也不是没有原因的,宝玉天生喜欢和女儿们在一起,随着年龄的增长这显然不合体统,这些是不是可以理解为袭人做奴才的对主人的衷心呢?当然还有他对宝玉的爱。当然这种衷心和爱在现在来说不被认同,但在当时封建大家族中也许还是被赞赏的呢,你看王夫人还不是挺高兴从此更重视袭人了。
       所以说袭人的虚伪是不是也可以理解呢。

    雪***

其他答案

  • 她是有对不起黛玉和晴雯的地方,可她也是受封建礼教的束缚才变的终于主人的。

    安***

  • 不能说是虚伪,只能说是私心。

    厚***

  • 我觉得她很虚伪,楼上的一位已经举了例子了。
    她喜欢贾宝玉,是没错,她也是一个稳稳当当的姨娘了,她就没必要再去排挤其他人了,可她还是想方设法的去排除一切对自己有一点威胁的人。

    擦***

  •   我倒不觉得袭人虚伪,他只是忠于她奴役的身份,忠于她真正的主人(王夫人),忠于当时的那个封建社会。就像她对宝玉的爱,我认为那也不是真的,只是因为她的思想,也就是前面的那三个“忠于”。她是宝玉的大丫鬟,在那个时代,除非有特殊情况,否则注定一生是宝玉的人。
      正因为如此,她才敢和宝玉早早的就有了云雨之事。至于告密等事,那也都是因为她的“忠于”让她觉得该这麽做,而不是因为虚伪。还有她最后的结局,被宝玉糟蹋后又不要她了,连个名分也没有,更没人知道。好不容易嫁了人,还是宝玉的朋友,知道了她是宝玉的人,本着朋友之妻不可欺的原则,就不与她圆房。
      这不就等于让她守一辈子的活寡吗!如果她虚伪的话,又怎麽会让自己的结局如此的悲惨呢?难道她不懂得利用自己的虚伪来给自己找条活路吗? 其实,在《红楼梦》里的所有人中,又有几个能逃脱那个时代的厄运,又有几个能不成为封建社会的牺牲品呢?所以,不论他们的品质好坏,是善是恶,是奸诈或是虚伪,都不应该是他们的本质。
      因为他们都是被那个时代和社会所逼迫出来的,都是值得同情的。

    睡***

  • 她很爱宝玉这点没错,她在当时来讲是非常符合那个时代的,被封建社会和封建家族奴役。她的本质还是善良的只是充当了封建家族的帮凶。

    问***

  • 2000

    丁***

  • 现实社会几个是林黛玉,更多的是像薛宝钗
    但又未必有她那样的样貌、出身、学识,
    也未必能像她那样面面俱到讨人喜欢
    所以,现实社会中的女子若爱上一个贾宝玉
    大多是像袭人那样
    他是虚伪
    何必骂他呢?

    z***

  • 别说人家虚伪,实在吧!并不是一个很有心机的人
    只是人家的性格使然

    水***

  • 我喜欢袭人,她爱宝玉有什么错?爱一个人并为此而付出有什么错?????

    星***

  • 她还是一个好姑娘,身不由己啊~~~

    x***

  •   举个例子:人家宝玉无意中对袭人透露了自己对黛玉的感情,袭人转而以一幅正人君子的模样向王夫人告密。而她自己早已与宝玉有了苟合之事,却装作没事儿人,还不虚伪吗?
    看了楼下几位的评论我觉得有必要再说几句:小说(其实不仅仅是小说,也包括戏剧、电影等等各种文学作品)就是由各种形形色色的人物和引人入胜的情节组成,名著中的人物更是栩栩如生令人难忘。
      如果我们对小说中的人物什麽感觉也没有,爱也爱不起来、恨也恨不起来、怜也怜不起来、痛也痛不起来、同情也同情不起来、遗憾也遗憾不起来,那末,这还是名著吗?曹雪芹十年寒窗用血泪写出的东西却让后来的读者是这样的感觉,那他到现在可能也闭不上眼。 当然,由于各自的立场或出发点不同,对人物的感觉可能不尽相同,但过于做作,摆出一幅不偏不倚、公正无私的样子去追求所谓理解,有意思吗?。
      如果说这种态度用于处世或用来对待真实的历史人物倒也未尝不可,但小说人物都是艺术形象,对待他们还这样“理智”,累不累啊!。

    绿***

  • 她怎么不虚伪了.为了自己的利益向王夫人告密,晴雯因此被逐出大观园.……
    等等,袭人是我所不喜欢的。

    r***