NaOH为什么遇到Hcl和NaHCO3先和Hcl反应?

好评回答
    就算先和碳酸氢钠反应生成了碳酸钠了,碳酸钠也要和盐酸反应呀,不如直接和盐酸反应算了。盐酸的酸性比碳酸氢钠的酸性强,遇到碱了应该先和酸性强的反应。

    b***

其他答案

  • 离子反应而已.

    x***

  • 因为HCl电离时电离出大量的H离子,而碳酸氢钠只电离出一小部分H离子

    孤***

  • HCO3-水解度大于电离度(事实上显弱碱性)即结合质子的能力弱
    盐酸有极强的给出质子的能力(即酸性强)
    所以NaOH先和Hcl反应

    春***

  • 这可以从两方面来解释:
    第一方面:NaOH是碱,容易与酸性物质起反应。而Hcl是强酸,NaHCO3在水中却显示弱酸性,应该先和酸性强的反应。这就相当于一种竞争关系,强者先来,弱者后来:
    第二方面:这几种化学物质的反应,其实在水溶液里面本不看物质本身,而是看各种特质在水中后电离出来确的离子,就是离子的反应。NaOH其实就是Na+和OH-离子,同理另外两种则是H+和Cl-及Na+和HCO3-。H+和OH-及HCO3-离子都起反应,但与OH-反应后生成了水,这是一种非常中性的化学物质,且性质非常稳定;而与HCO3-则生成弱酸,并且还不稳定。一般哪一种反就生成的物质越稳定,就越优先与之反就应。

    追***

  • NaOH是怎么遇到Hcl和NaHCO3的?
    HCl+NaHCO3=NaCl+H2O+CO2

    f***