鸡蛋如何保鲜

现在市场鸡蛋价格非常便宜,我想多买一些,但不知道如何保存才能使鸡蛋长时间不坏,保存的时间越长于好

全部答案

  •   ①在鲜蛋上涂上菜油或棉籽油、花生油等植物油脂,贮藏期可达36天。此法适宜于气温在25—32℃采用。
    ②将无损伤的鲜蛋放入清洁池子或缸内,倒入2—3%浓度的石灰水,水高出蛋面20—25厘米,可保鲜3—4个月。存放环境:夏季不使池子或缸受太阳照晒,使处阴凉通风外,冬季以下不结冰为宜。
      还可将蛋放进5—5左右的石灰水中浸泡半小时,捞出晾干,入缸或罐中存放,亦可保鲜较长时间。 ③把1公斤水玻璃(硅酸的水溶液)溶于9升热水中,冷却后倒入盛有鸡蛋的缸里,液面高出蛋面5厘米以上,用牛皮纸紧封缸口,置阴凉通风处,夏季可保鲜2—3个月。
       ④在容器底部铺干燥、干净的谷糠,放一层蛋铺一层糠,装满后用牛皮纸封口,存放阴凉通风处,可保鲜数月。如无糠,取松木锯末或草木灰代之亦可。每20天或1个月翻动检查1次。 ⑤将鸡蛋贮藏在黄豆、赤豆等杂粮中,可保鲜较长时间不变质。 ⑥将鲜鸡蛋埋入干净的干茶渣中,放阴凉干燥处,2—3个月不会变坏。

       ⑦炎热季节,把鸡蛋放在盐里埋起来,可保存较长时间不坏。 ⑧买来的鸡蛋最好用保鲜薄膜或油光纸包起来,放入冰箱,这样保鲜时间更长。 ⑨用湿布把鸡蛋擦一遍,大头朝上竖着放入冰箱,亦能保鲜较长时间。 ⑩禽蛋不宜同姜、洋葱放在一起。否则,会很快变质。

    灰***

  • 当然是放在冰箱最好!

    请***

  •
    一 引用自:
        有条件的地方可利用冷库、冷柜、冰箱贮存保鲜,在条件较差的地方,可按下列方法保鲜。
         1、谷壳窝藏法
         取干净的木桶或瓷坛,洗净、擦干。在容器底部均匀铺垫一层干燥谷壳,厚约14厘米。
      其上排放一层鲜蛋,大头朝下,小头朝上,蛋与蛋之间稍微分开,并且谷壳填塞间隙,然后,加盖一层谷壳(厚约0。5厘米)铺一层鸡蛋,如此交替重复,共可放10~15层,顶上再盖1~2厘米厚的干燥谷壳封顶即成。盖上桶盖,存放到室内阴凉干燥避光处,一般可保存半年不坏,也可用干净的柴灰、草灰、锯木屑代替谷壳,保鲜效果相似。
      疏松的窝垫物质地松软,可缓冲外界的机械损伤。窝垫物间隙充满了导热性不良的空气可降低外界气温的影响,并有良好的吸湿功能,保持蛋体干燥,抑制腐败菌活动。 2、松针铺垫法 先在容器底部和四壁铺一层1~1。5厘米的松针鲜叶(去掉枝硬),上放一层鲜蛋,再铺一层松针(厚0。
      3~0。6厘米)放一层鸡蛋,如此交替重复共放10~15层。最后用松针封顶,厚1厘米左右。盖上桶盖,置室内阴凉、干燥、避光处,一般可保鲜3~4个月。松针条软,保缓解机械冲击。松针可释放出生物杀菌素能杀死周围的腐败细菌。使用此法保存的鲜蛋,食用时常带有松针清香,初食者可能不习惯,多食几次后可增进食欲。
       3、豆子、小米窝藏法 用干燥的赤豆、绿豆、黄豆代替谷壳窝藏,方法和原理与以上两法大体相同。豆子是活体,不断进行呼吸,消耗鸡蛋周围的氧气,吐出二氧化碳,有助于抑制蛋体周围的腐败菌活动,也可抑制鸡蛋本身的新陈代谢,延长保鲜期时间。
      其保鲜效果比谷壳、柴(草)灰窝藏更好,一般可保鲜7~8个月。 4、沸水凝膜保鲜 将鲜蛋装入耐高温的网兜里,浸入80~90℃的热水中烫半分钟,时间一到,立即取出晾干,再装入容器,置阴凉、干燥、避光处保存。经热水处理后,使鸡蛋内贴近蛋壳的一层蛋青凝固,从内部封闭蛋壳上的气孔,从而获得明显的保鲜效果。
      烫蛋的时间要从严掌握,这是成功的关键。时间不到,达不到预期效果;一旦过火,生蛋烫成熟蛋,便失去保鲜价值。 5、植物保鲜法 这是利用植物杀菌素保鲜的方法,可采用大蒜杀菌素的植物和鲜蛋混放,十分有效。芥子、山嵛菜、花椒等能释放植物杀菌素的植物和鲜蛋混放,十分有效。
       据前苏联试验报道,把一只煮熟的鸡蛋,密封在山嵛菜气味之中,可保存25年不坏。杀菌材料可就地取材,保鲜效果也因材而异。操作时可先在容器底部放上适量的杀菌植物,其亡层层排放鲜蛋,并添加杀菌植物,添加量以杀菌气味物质充满容器为度。容器底部、四壁和蛋体之间也要填充疏松的填充物抗震,并使杀菌气味物质得以扩散。
       使用上述各种保鲜方法,都要注意以下问题:(1)鲜蛋贮存之前不要用水清洗。因为蛋壳上原来有一层极薄的胶质,具有保护作用,留之有助于保鲜防腐。(2)贮藏期中要作定期检查,及时剔除己变质的鸡蛋,防止互相沾染。(3)容器应放在阴凉、干燥、避光处,以提供适宜的贮藏环境 二 引用自: 用聚乙烯醇涂膜保存鲜蛋,可有效地阻止细菌的侵入,保存期在70~100天,完好率达95%以上。
      每公斤鲜蛋的保鲜费用仅需几分钱。   1、原料。1)聚乙烯醇,可形成无色透明薄膜,附在鲜蛋表面起保护作用。2)醋酸钠:是一种较理想的食品防腐剂。   2、保鲜液的配制。保鲜溶液浓度为5%~7%。先将10公斤清水入锅煮沸后,加入聚乙烯醇500克,继续加势搅拌,至完全溶解时停火。
      再加入100克醋酸钠,搅拌使之溶解,并补充沸水使溶液总重量不少于10。5公斤冷却后备用。每公斤保鲜溶液可处理60~70公斤鲜蛋。   3、保鲜处理。涂膜方法视鲜蛋多少而定。数量水多时,用手一个个浸蘸,大批量可一篓篓浸蘸,必须使得个鲜蛋表面都能完整地沾上一层溶液,晾干后形成一层无色透明薄膜。
      贮存期间注意室内通风,定期取样检查,防止局部蛋的温度升高,影响保鲜效果。

    r***

  • 将鸡蛋埋入干燥、洁净的茶渣中,放阴凉干燥处,可保鲜 2-3 个月;用箱子、土缸等作容器,先在底部铺一层谷糠或草木灰,再放一层鸡蛋,这样一层一层地装满为止,然后放在阴凉处,避免光照和潮湿,一般可保鲜3-4个月;把鲜蛋埋在盐里,也能久藏不坏。

    y***

  • 1.贮存诀窍
        ■小头向下贮存鸡蛋时,应将其小头向下存放,可放在冰箱里,也可放在阴凉的地方。
        ■放进盒子里如将鸡蛋贮存在冰箱里,则建议应将它们都放进盒子,否则冰箱里其他食物的气味都会通过多孔的蛋壳吸收进去,鸡蛋当然就不再新鲜了。
        ■少量采买还是建议您每次少量购买鸡蛋,最好是一、两周就能吃完它们,这样才是保证鸡蛋新鲜最实际有效的方法。
        ■煮前回温鸡蛋要在室温下加热煮沸才最好,所以从冰箱取出的鸡蛋,最好能在室温下放置半个小时才用作烹饪。
         新鲜度
        下面教给大家一招,如何不破壳就测试到鸡蛋的新鲜度?
      在500毫升的水中溶化15克的盐,然后将鸡蛋放在其中。一般新鲜的鸡蛋会呈水平状沉在水底,而陈蛋则会上浮。而如果鸡蛋是直立状下沉,则说明这个鸡蛋虽不怎么新鲜,但仍可食用。

    m***

  • 现在市场卖鸡蛋的非常便宜,应该现买现吃,但如果不方便必须一次买许多,冰箱又放不下,那也有保存的方法,这是我许多年前在副食品公司仓库里看到过的用石灰水保存鸡蛋的方法:就是把鸡蛋放在装着石灰水的缸里,可以放四五个月,但其间还要不断的取出用灯光照一下,如果有粘壳的,就要先取出食用了。你不防试试看。

    U***