野鸭场如何进行经济赅算及财务管理?

好评回答
      经济核算是在生产经营养鸭业过程中,对消耗和经济成果(收益和支付)进行记载、计算、对比和分析的一种经济管理办法。经济核算的内容包括两方面:一是基本建设中的经济核算;二是生产活动中的核算。基本建设使用的资金成为企业的固定资产,将在每年的收益中逐渐扣除清还(贷款)。
      生产过程中经济核算分为:(1 )成本项目包括工资及附加费:直接从事养野鸭生产人员工资及附加工资;饲料费:耗用的自产和外购全部饲料;防疫及兽药;固定资产折旧费;固定资产维修费;低值易耗品,低值工具劳保用品等;企业管理费;不能记入以上各项的其他费用。
      根据各种费用,应算出蛋野鸭、种野鸭、肉野鸭的饲养成本,按日龄分别算出雏野鸭(30日龄)、育成野鸭(70日龄)、蛋野鸭(71〜400日龄)、种野鸭(71〜400日龄)、肉用野鸭(按屠宰时曰龄)及孵化成本(1日龄雏野鸭的成本为孵化成本)。计算每类野鸭的饲养费时,可用一种简单的方法,因饲料费占总饲养费的70%左右,所以总饲养费等于饲料费与70%之比。
      如每只肉野鸭从出壳到销售消耗饲料4〜4。5kg,lkg饲料2。3元,那么,1只肉野鸭的总饲养费为9。2〜10。35元+70%=13。14〜14。78元。为核算准确,必须做好记录,专业户也应做记录。(2)养野鸭的收益包括出售野鸭蛋收入(包括种蛋及商品蛋);出售种野鸭收入(包括不同日龄的种野鸭);淘汰雄野鸭及老野鸭收入;副产品,如野鸭粪及羽毛等收入;其他不列入以上各项的收入。
      (3 )成本核算① 育成野鸭的成本1〜70日龄总饲养费用加上1日龄野鸭孵化成本,减去副产品。② 产蛋野鸭成本每月摊销额=(蛋野鸭成本-残值)/12;每个蛋成本=(全部饲养费-副产品值)/总产蛋量。(4)赢利计算应算出每只野鸭不同日龄的赢利额,然后算出一年的赢利额或一个生产周期赢利额,最后算出全场总赢利额及每个职工创造的产值。
      ① 总利润(或亏损)=销售收入-生产成本-销售费用② 成本利润率(%)=(销售利润/销售产品的成本)X100%③ 资金利润率(%)=(总利润额/占用资金额)X100%④ 产值利润率(%)=(总利润/总产值)X100%。

    王***