土鸡蛋真的就比一般鸡蛋好吗

我平时总是买一般鸡蛋,很少买土鸡蛋。吃的鸭蛋也比鸡蛋多,这样是不是会影响饮食健康。

好评回答

    大部分人们通常认为,土鸡在自然环境中生长,吃的也都是天然食物,产出的鸡蛋品质自然会好一些。而一般养鸡场生产的鸡蛋,也就是人们常说的“洋鸡蛋”,因采用了专门的产蛋鸡种和人工饲料,其营养价值可能不如土鸡蛋。因此,即使价钱贵出许多,很多人还是愿意购买土鸡蛋,尤其是给老人、孕妇和孩子吃。
      那么,土鸡蛋和“洋鸡蛋”到底有什么区别,哪个营养价值更高呢?   土鸡吃的是天然食物   农业部家禽品质监督检验测试中心徐桂云副主任说,真正意义上的土鸡应该是完全散养的,每天在林地里活动觅食,只吃虫子、野草等天然食物。这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为土鸡吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。
       不过,徐副主任说,事实上,除了自家饲养的土鸡下的蛋外,现在市面上常见的那些批量生产的土鸡蛋,大多是“洋鸡土养”下出来的。一些养鸡场将产蛋鸡放养,让它们在树林、棉田里自由活动,和土鸡一样吃一些天然食物,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。
      这种鸡蛋和土鸡蛋没有太大的区别,但价格比纯粹的土鸡蛋便宜,比“洋鸡蛋”要贵许多。我们所说的“洋鸡蛋”,则是笼养鸡下的蛋,它们只吃饲料。这种科学配方的饲料也可以囊括多种食物和营养物质,因此这种鸡蛋的营养并不比上两种差,价格却是最便宜的。   营养价值各有千秋   至于土鸡蛋和“洋鸡蛋”哪个营养更好,中国农业大学食品学院范志红副教授认为:还是“洋鸡蛋”的营养价值更高一些。
         范志红说,养鸡场里的鸡所吃的饲料都是经过科学配比的,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。其次,洋鸡所吃的饲料中添加了一定量的膳食纤维,使得蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合老年人食用。
      目前,美国已经开始出售低脂肪、低胆固醇的特种鸡蛋。这种鸡蛋的饱和脂肪含量比普通鸡蛋低25%,胆固醇低15%,维生素E和欧咪伽—3不饱和脂肪酸的含量高出好几倍,同时富含碘和维生素B2,可以预防心血管疾病、癌症和眼病。   而土鸡产蛋很少,养分积累周期长,因此下的蛋脂肪含量较高,并不适合老年人长期食用。
      但土鸡蛋也有优势,其中所含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处。   土鸡蛋口感更好   既然土鸡蛋在营养上并不比洋鸡蛋好,为什么还有那么多人爱吃呢?专家称,最主要是因为土鸡蛋的口感更好。
      因为土鸡蛋中的脂肪含量更高,所以蛋黄较大,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,简单的烹调方法能将它优良的口感完全发挥出来。而普通鸡蛋的蛋清较多,适合做蒸蛋或打蛋花用。   那么,是不是个小、粉皮、蛋黄大且呈橘红色的就一定是土鸡蛋呢?徐桂云副主任告诉记者,很多商贩都宣称粉壳蛋才是真正的土鸡蛋,这种说法是没有任何根据的。
      通常来说,用白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交,下出来的蛋就是粉壳的,这在散养和笼养中都可以实现。还有一些不规范的饲养者,为了做出粉壳蛋,在鸡的饲料中添加色素,因此,颜色过于鲜艳的粉壳蛋,大家最好还是不要购买。而真正的土鸡蛋除具备一定的外表特征外,其蛋液比较稠厚,只有打开来看才能判别。
       > 中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红提出,农家土鸡蛋也许口感更好,营养却不比普通蛋丰富,还有可能会带来一些健康以及卫生问题。 问题一:可能被农药污染 大家看中土鸡蛋的一种重要原因是它们是土生土长的“走地鸡”,吃的是田间杂草、粮食颗粒,似乎比饲料养鸡的蛋更加绿色环保,范志红却有不同看法,她提出:既然在乡村中,鸡被农药毒死的事情屡见不鲜,那么鸡蛋被农药污染的危险不能忽视。
      农家散养的鸡经常有机会接触农药、化肥、鼠药、杀虫剂等化学用品,其危险性甚至可能高于鸡场所产的鸡蛋。 问题二:蛋壳太脏清洗不易 从卫生角度来说,土鸡蛋也有隐患。土鸡蛋蛋壳上的一般沾有各种脏东西,如果不经仔细清洗,很容易污染剩蛋容器、水池和手,想想你在烹饪的时候还会用手做其他食物,用到水池、厨具,稍不留意就给食品卫生带来隐患。
      还有些人会直接把鸡蛋放入冰箱,更加会造成整个冰箱的污染。所以拿过鸡蛋应当仔细洗手,磕碰蛋壳的地方也要擦洗干净。 蛋黄颜色深的就是土鸡蛋吗? 很多人根据蛋黄颜色更深而判定是否是土鸡蛋。其实,蛋黄的颜色与饲料原料有关,和养殖方式无关。蛋黄颜色深浅通常仅表明色素含量的多寡,饲料中增加青菜叶、藻类、玉米等有色原料,或特意喂一些类胡萝卜素物质,则蛋黄颜色自然变深。
      而有些色素如叶黄素、胡萝卜素等可在体内转变成维生素A,因此,在无污染情况下,蛋黄颜色较深的鸡蛋营养稍好一些。这种鸡蛋不一定就是土鸡蛋。 而根据畜牧学方面的研究资料和食品测定数据,土鸡蛋和饲料蛋相比,蛋白质和脂肪含量差异不大,维生素AD含量略低,omega-3脂肪酸比例略高,风味较好。
      可以看出两者营养差异不是很大,那么又何必放着好好的鸡蛋不吃,千方百计找农家鸡蛋呢?况且要补充对人体心血管有益的omega-3脂肪酸,多吃鱼肉效果更好。 范志红最后指出,从营养价值上来看,重要的问题是鸡吃什么,鸡的生活状态是否健康。是否农家养的土鸡蛋,并不那么重要。
      相比之下,一些经过认证的绿色鸡蛋较为令人放心。这些鸡蛋不是关在笼子里,其活动区域更安全,蛋壳往往还经过处理,卫生条件较为令人放心。同时,品牌鸡蛋都有生产日期,有利于了解鸡蛋的新鲜度。 夏季天气炎热,细菌活动猖獗,范志红建议,无论你购买哪种鸡蛋,建议你少买一些,短期内吃完,避免鸡蛋回家之后继续久存,发生散黄甚至变质的现象。

    i***

其他答案

  • 至少没可能是假鸡蛋吧

    a***

  • 应该说是土鸡蛋让人食用起来更安全更放心些。

    1***

  • 有人说:土鸡蛋,一般鸡蛋,鹌鹑蛋,所含营养成分不一样。为此,营养专家,提醒过大家,它们的营养成分是一样的!只是口感有些差异。

    1***

  • 认为土鸡蛋更安全其实是因为城市的人不了解鸡蛋“生产”的实际情况,自己凭着想象觉得土鸡蛋是农家自己散养的鸡生蛋,安全、营养价值高。
    每个自由市场的鸡蛋摊位上都有土鸡蛋出售,一个城市该有多少数量?这麽大的产量根本不可能是农家自己养的鸡生蛋所能达到的,只能是养鸡场才有可能有这样的产量。往好了说,可能是饲料比较“无公害”、“无添加”,最好也只能称为“类土鸡蛋”。
    我们一般认为“农家乐”吃的都是农民自己家种植的蔬菜,天然,安全;我在农家的后院里见到茄子、西红柿、辣椒秧边上一撮撮白色的粉末,我才明白--人们已经习惯了施化肥的种植,没有人再忍受粪臭去施“天然肥”了。

    f***

  • 如果是真正的土鸡蛋肯定比普通鸡蛋好。

    w***

  • 不会影响身体,土鸡蛋的营养价值比一般鸡蛋要高,所以吃鸡蛋还是吃土鸡蛋要好,但在大城市想买到土鸡蛋是很难的很容易被骗,所以要提防吖。

    1***

  • 在无污染情况下,蛋黄颜色较深的鸡蛋营养稍好一些。

    我***

  • 理论上土鸡蛋好,但实际上现实好多土鸡蛋也是假冒伪劣啊以次充好啊。
    我的一朋友是养鸡的,他一般不吃鸡蛋,吃鸡蛋就到市场或超市挑,挑的时候挑小个的,表面光滑的。(病鸡下的蛋表面都粗糙,年青的鸡下的蛋小一些)
    祝你健康啊,朋友。还有回答问题的热心朋友们,祝我们大家都健康快乐!

    春***

  • 土鸡蛋的确比鸡蛋好些。因为它们的食物不同,吃饲料的鸡都没有土鸡好吃啦,何况鸡蛋。还有鸭蛋都比鸡蛋好,因为有说人造鸡蛋而鸭蛋确实也比鸡蛋要真实要好。打开都是有{腥]味,而{鸡蛋尤其如今的鸡蛋买的土鸡蛋或者鸡蛋}打开试问闻到{腥味}吗/假的很鸡蛋很假。除自己家鸡生的蛋以外。外面的鸡蛋,,,不如吃鸭蛋还真实些。。

    8***

  • 那当然喽!土鸡蛋是粮食喂的鸡下的蛋,一般鸡是用饲料喂的鸡生的蛋

    1***

  • 其实营养价值是一样的,只是色泽,口感有一些差别而已。

    常***

  • 你知道什么是现在卖的土鸡蛋么?
    只是看起来稍微小点的鸡蛋,而这些鸡蛋只是刚开始下蛋的养鸡场的小母鸡下的。

    云***

  • 二种鸡蛋的营养成分都相同,只是口感有比较大的出入,家鸡蛋味道清香,而一般鸡蛋的味道比较醒,特别是那种二头都比较粗糙的鸡蛋,则入口更不理想,腥得你几乎要吐.

    否***

  • 家养的鸡是自然下蛋,买的鸡蛋都是催出来的.不但吃的饲料不一样,连下蛋的频率都不一样,他们把鸡关在大屋子里面一天开关两次灯,每开一次灯,鸡就以为天亮了,结果24小时能下两个蛋.一旦下蛋少了,格杀勿论.你想那个鸡蛋能好得了吗?
     要说影响饮食健康,我看不会.恐怕只是营养成分会打折扣.

    城***

  • 土鸡蛋与一般鸡蛋到底谁好,人们有很大的误区,养鸡场的鸡吃的饲料都有严格的控制,所下的蛋安全性营养方面都可以得到保障,而土鸡是放养的,土鸡所吃的食物不能得到控制,所下的蛋安全性营养方面并不是人们想象的那样安全可靠有营养,是好是坏,只能听天由命。

    友***

  • 土鸡蛋好,没有激塑

    放***

  • 大家认为土鸡蛋应该就是吃粮食的母鸡下的蛋吧?其实土鸡就是农家自己喂养的,它和下蛋鸡的蛋比应该安全。最起码在鸡蛋中没有饲料中的多种添加物的残留物,如果土鸡也喂饲料的话那和平常鸡蛋就没什么区别了

    残***

  • 我变认土鸡蛋要比普通鸡蛋好多了,因为土鸡是吃稻谷长大的,而普通鸡是吃饲料长大的,营养绝对比不上土鸡生的蛋,而土鸡运动量高,而普通鸡则相反,很少动动,几乎吃完就是休息养生!和土鸡绝对没得比!所以我认为土鸡生的蛋好!

    1***

  • 营养价值都一样的,只是口感有所差别

    咖***

  • 绝对比饲养鸡的鸡蛋好

    3***

  • 楼主们说得有理

    z***

  •   们通常认为,土鸡在自然环境中生长,吃的也都是天然食物,产出的鸡蛋品质自然会好一些。而一般养鸡场生产的鸡蛋,也就是人们常说的“洋鸡蛋”,因采用了专门的产蛋鸡种和人工饲料,其营养价值可能不如土鸡蛋。因此,即使价钱贵出许多,很多人还是愿意购买土鸡蛋,尤其是给老人、孕妇和孩子吃。
      那么,土鸡蛋和“洋鸡蛋”到底有什么区别,哪个营养价值更高呢?   土鸡吃的是天然食物   农业部家禽品质监督检验测试中心徐桂云副主任说,真正意义上的土鸡应该是完全散养的,每天在林地里活动觅食,只吃虫子、野草等天然食物。这种鸡因为营养不均衡,下的蛋个头比较小,但因为土鸡吃绿叶菜较多,蛋黄中的类胡萝卜素和维生素B2含量高,因此蛋黄更大,颜色更深一些。
       不过,徐副主任说,事实上,除了自家饲养的土鸡下的蛋外,现在市面上常见的那些批量生产的土鸡蛋,大多是“洋鸡土养”下出来的。一些养鸡场将产蛋鸡放养,让它们在树林、棉田里自由活动,和土鸡一样吃一些天然食物,同时再喂一定量的饲料,以保证蛋鸡的营养均衡。
      这种鸡蛋和土鸡蛋没有太大的区别,但价格比纯粹的土鸡蛋便宜,比“洋鸡蛋”要贵许多。我们所说的“洋鸡蛋”,则是笼养鸡下的蛋,它们只吃饲料。这种科学配方的饲料也可以囊括多种食物和营养物质,因此这种鸡蛋的营养并不比上两种差,价格却是最便宜的。   营养价值各有千秋   至于土鸡蛋和“洋鸡蛋”哪个营养更好,中国农业大学食品学院范志红副教授认为:还是“洋鸡蛋”的营养价值更高一些。
         范志红说,养鸡场里的鸡所吃的饲料都是经过科学配比的,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。其次,洋鸡所吃的饲料中添加了一定量的膳食纤维,使得蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合老年人食用。
      目前,美国已经开始出售低脂肪、低胆固醇的特种鸡蛋。这种鸡蛋的饱和脂肪含量比普通鸡蛋低25%,胆固醇低15%,维生素E和欧咪伽—3不饱和脂肪酸的含量高出好几倍,同时富含碘和维生素B2,可以预防心血管疾病、癌症和眼病。   而土鸡产蛋很少,养分积累周期长,因此下的蛋脂肪含量较高,并不适合老年人长期食用。
      但土鸡蛋也有优势,其中所含的欧咪伽—3不饱和脂肪酸和磷脂更高一些,这两种物质可以促进胆固醇的代谢,对保护心血管非常有好处。   土鸡蛋口感更好   既然土鸡蛋在营养上并不比洋鸡蛋好,为什么还有那么多人爱吃呢?专家称,最主要是因为土鸡蛋的口感更好。
      因为土鸡蛋中的脂肪含量更高,所以蛋黄较大,非常适合做煮鸡蛋和煎蛋,简单的烹调方法能将它优良的口感完全发挥出来。而普通鸡蛋的蛋清较多,适合做蒸蛋或打蛋花用。   那么,是不是个小、粉皮、蛋黄大且呈橘红色的就一定是土鸡蛋呢?徐桂云副主任告诉记者,很多商贩都宣称粉壳蛋才是真正的土鸡蛋,这种说法是没有任何根据的。
      通常来说,用白壳蛋鸡和褐壳蛋鸡杂交,下出来的蛋就是粉壳的,这在散养和笼养中都可以实现。还有一些不规范的饲养者,为了做出粉壳蛋,在鸡的饲料中添加色素,因此,颜色过于鲜艳的粉壳蛋,大家最好还是不要购买。而真正的土鸡蛋除具备一定的外表特征外,其蛋液比较稠厚,只有打开来看才能判别。

    z***

  • 那当然了!你说野味好吃!?还是家味好吃呢?!

    1***

  • 什么是土鸡蛋?
    以前农村的家庭用多余的口粮喂的母鸡生下来的蛋
    特点:纯五谷喂养 运动量高 到处吃蚯蚓 虫子等杂物
    现在的土鸡蛋
    特点:城市或农村圈养 饲料饲养 没运动 高激素
    想买真的土鸡蛋得到农村的农民家买!否则,几乎都是假的!

    会***

  • 成种都差不多,只是在污染方面,土鸡蛋比一般鸡蛋少些!
    不过小心土鸡蛋也有假的!

    羽***

  • 土鸡吃的是野食,养殖鸡吃的是饲料,就象纯鲜奶与加了添加剂配方奶一样,你选择哪一个?

    采***

  • 鸡蛋分养鸡场和;农家两种。你想那一种好。

    1***

  • 成分都差不多 但口感有较小差异~

    无***

  • 成分都差不多

    飞***

  •     土鸡蛋营养价值未必高过普通鸡蛋很多,但是真正的土鸡蛋是不含任何激素的。这对于人体健康是极其有益的!
        商场里所谓土鸡蛋,真“土”的恐怕不多。我们在郊外常常看到农户家里养的土鸡,据人家说也是要喂饲料的。只是相对少些罢了。这样的鸡蛋,蛋黄颜色特别深。
    建议:如果能买到蛋黄颜色很深的土鸡蛋,还是建议你首选这种。

    b***

  • 现在的普通鸡蛋,由于鸡都是用饲料养大的,所以肯定没不吃化学饲料的鸡下的土鸡蛋好,土鸡蛋营养高。

    z***

  • 土鸡蛋和一般鸡蛋营养差不多只是味道与颜色要好一些。鸡蛋比鸭蛋的营养价值要高,还是多吃鸡蛋更好。

    6***

  •
      土鸡蛋也有不少安全隐患(图)
    中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红提出,农家土鸡蛋也许口感更好,营养却不比普通蛋丰富,还有可能会带来一些健康以及卫生问题。
        问题一:可能被农药污染
        大家看中土鸡蛋的一种重要原因是它们是土生土长的“走地鸡”,吃的是田间杂草、粮食颗粒,似乎比饲料养鸡的蛋更加绿色环保,范志红却有不同看法,她提出:既然在乡村中,鸡被农药毒死的事情屡见不鲜,那么鸡蛋被农药污染的危险不能忽视。
      农家散养的鸡经常有机会接触农药、化肥、鼠药、杀虫剂等化学用品,其危险性甚至可能高于鸡场所产的鸡蛋。 问题二:蛋壳太脏清洗不易 从卫生角度来说,土鸡蛋也有隐患。土鸡蛋蛋壳上的一般沾有各种脏东西,如果不经仔细清洗,很容易污染剩蛋容器、水池和手,想想你在烹饪的时候还会用手做其他食物,用到水池、厨具,稍不留意就给食品卫生带来隐患。
      还有些人会直接把鸡蛋放入冰箱,更加会造成整个冰箱的污染。所以拿过鸡蛋应当仔细洗手,磕碰蛋壳的地方也要擦洗干净。 蛋黄颜色深的就是土鸡蛋吗? 很多人根据蛋黄颜色更深而判定是否是土鸡蛋。其实,蛋黄的颜色与饲料原料有关,和养殖方式无关。
      蛋黄颜色深浅通常仅表明色素含量的多寡,饲料中增加青菜叶、藻类、玉米等有色原料,或特意喂一些类胡萝卜素物质,则蛋黄颜色自然变深。而有些色素如叶黄素、胡萝卜素等可在体内转变成维生素A,因此,在无污染情况下,蛋黄颜色较深的鸡蛋营养稍好一些。这种鸡蛋不一定就是土鸡蛋。
       而根据畜牧学方面的研究资料和食品测定数据,土鸡蛋和饲料蛋相比,蛋白质和脂肪含量差异不大,维生素AD含量略低,omega-3脂肪酸比例略高,风味较好。可以看出两者营养差异不是很大,那么又何必放着好好的鸡蛋不吃,千方百计找农家鸡蛋呢?况且要补充对人体心血管有益的omega-3脂肪酸,多吃鱼肉效果更好。
       范志红最后指出,从营养价值上来看,重要的问题是鸡吃什么,鸡的生活状态是否健康。是否农家养的土鸡蛋,并不那么重要。相比之下,一些经过认证的绿色鸡蛋较为令人放心。这些鸡蛋不是关在笼子里,其活动区域更安全,蛋壳往往还经过处理,卫生条件较为令人放心。
      同时,品牌鸡蛋都有生产日期,有利于了解鸡蛋的新鲜度。 夏季天气炎热,细菌活动猖獗,范志红建议,无论你购买哪种鸡蛋,建议你少买一些,短期内吃完,避免鸡蛋回家之后继续久存,发生散黄甚至变质的现象。 。

    1***

  • 土鸡蛋就比一般鸡蛋好

    1***