为什么火车票上要剪口?

好评回答
      当你进站上火车时,剪票员要在你的车票上剪个小口。它不但是跌路上避免旅客上错车和正确统计上车人数的手段,更重要的是它意味着铁路对旅客的意外伤害开始实行强制保险。就是说旅客在买火车票时,就已经向铁路部门投了保,车票里包含着旅客的保险金。强制保险的时间是从旅客剪票后开始到缴票出站时为止。
      如果因意外事故发生人身伤亡,由铁路部门负责向旅客支付医疗保险金。所以,你乘火车旅行时千万不要忘记剪票。 再说说火车票剪口的由来: 火车票剪口不仅是铁路部门检查旅客乘车的凭据,也意味着铁路对旅客可能发生的意外伤害实行强制性保险的开始。由于技术条件限制,铁路部门很难预防以外事故带给旅客的伤害,为此,我国从1951年开始,实行了对铁路旅客运输强制保险制度。
      旅客买票时,要按照票价的2%缴纳给中国保险公司作保险金。为简便手续,1959年,由旅客直接向铁路投保,即铁路在发售车票时,一同核收旅客交纳的强制保险金。强制保险规定,从旅客持有效车票剪口后开始,到缴票出站为止,如因意外事故发生人身伤亡,则由铁路向旅客负责支付医疗保险金。
      这就是火车票剪口的由来。 所以,乘车旅行的时候,千万不要忘记将车票剪口。否则一旦发生意外,就享受不到应得到的强制保险待遇。由此“检票”就成了“剪票”。

    j***

其他答案

  •   火车票的检票是传统的问题,也可以说是惯例,都是在票面上剪开一个口,这表明了车票已验,可以合法登车。这样做也出于一个目的,当车票打孔以后,不容易修补起来,不至于再次作为合法乘车的有效车票。有的列车在行驶途中进行查票的时候,也要用打码机在车票上打上乘车日期和车次,还有的再次打一个孔,出站的时候还要撕一个口子,这些都是为了防止废票二次利用。
      另外这里面还有一个铁路对旅客的强制保险。 现在广深铁路做了改革,不再使用纸票和传统的检票方式了,改用统一的IC卡车票,用无人检票闸机进行检票,车到终点,车票即被收回。 当你进站上火车时,剪票员要在你的车票上剪个小口。它不但是跌路上避免旅客上错车和正确统计上车人数的手段,更重要的是它意味着铁路对旅客的意外伤害开始实行强制保险。
      就是说旅客在买火车票时,就已经向铁路部门投了保,车票里包含着旅客的保险金。强制保险的时间是从旅客剪票后开始到缴票出站时为止。如果因意外事故发生人身伤亡,由铁路部门负责向旅客支付医疗保险金。所以,你乘火车旅行时千万不要忘记剪票。 再说说火车票剪口的由来: 火车票剪口不仅是铁路部门检查旅客乘车的凭据,也意味着铁路对旅客可能发生的意外伤害实行强制性保险的开始。
      由于技术条件限制,铁路部门很难预防以外事故带给旅客的伤害,为此,我国从1951年开始,实行了对铁路旅客运输强制保险制度。旅客买票时,要按照票价的2%缴纳给中国保险公司作保险金。为简便手续,1959年,由旅客直接向铁路投保,即铁路在发售车票时,一同核收旅客交纳的强制保险金。
      强制保险规定,从旅客持有效车票剪口后开始,到缴票出站为止,如因意外事故发生人身伤亡,则由铁路向旅客负责支付医疗保险金。这就是火车票剪口的由来。 所以,乘车旅行的时候,千万不要忘记将车票剪口。否则一旦发生意外,就享受不到应得到的强制保险待遇。
      由此“检票”就成了“剪票”。 这里有个典故,说是当年列宁成火车去开会,因为比较急在捡票时不小心把票弄破了。剪票员看见后认为他是故意的,认为他不尊重他们就不让他上车。后来站长过来认出了列宁,笑这说:"这是列宁同志给我们的建议,证明上车后它已失效,一张车票只能用一 次。
      能防止偷票漏票多好的建议呀,后来就沿用下来。 。

  • 火车票上剪的口的形状是不一样的,剪口的形状可以代表上车的站名,便于统计各个站上车的人数

    月***

  • 这个问题有点无聊

    m***

  • 这要从以前的火车票来说,以前的火车票是硬纸卡,用其他方式来处理已经用过不太合适,所以,就用卡钳卡一个小口,称为剪票,如今,火车票换成了软纸片,但剪票仍沿用下来了。总是,就是为了打一个标记,说明该票已经作废。不可重复使用。

    g***

  • 这要从以前的火车票来说,以前的火车票是硬纸卡,用其他方式来处理已经用过不太合适,所以,就用卡钳卡一个小口,称为剪票,如今,火车票换成了软纸片,但剪票仍沿用下来了。总是,就是为了打一个标记,说明该票已经作废。不可重复使用。

    j***

  • 这个问题没有什么好问的,就是说剪了口以后就表示你可以通过上火车了啊.关键是此票就作废了啊,别想再用一次啊你!!!!!

    w***

  • 这里有个典故,说是当年列宁成火车去开会,因为比较急在捡票时不小心把票弄破了.剪票员看见后认为他是故意的,认为他不尊重他们就不让他上车.后来站长过来认出了列宁,笑这说:"这是列宁同志给我们的建议,证明上车后它已失效,一张车票只能用一 次.能防止偷票漏票多好的建议呀,后来就沿用下来.

    l***

  • 火车票的检票是传统的问题,也可以说是惯例,都是在票面上剪开一个口,这表明了车票已验,可以合法登车.这样做也出于一个目的,当车票打孔以后,不容易修补起来,不至于再次作为合法乘车的有效车票.有的列车在行驶途中进行查票的时候,也要用打码机在车票上打上乘车日期和车次,还有的再次打一个孔,出站的时候还要撕一个口子,这些都是为了防止废票二次利用.另外这里面还有一个铁路对旅客的强制保险.
    现在广深铁路做了改革,不再使用纸票和传统的检票方式了,改用统一的IC卡车票,用无人检票闸机进行检票,车到终点,车票即被收回.

    有***

  • 火车票的检票是传统的问题,也可以说是惯例,都是在票面上剪开一个口,这表明了车票已验,可以合法登车.这样做也出于一个目的,当车票打孔以后,不容易修补起来,不至于再次作为合法乘车的有效车票.有的列车在行驶途中进行查票的时候,也要用打码机在车票上打上乘车日期和车次,还有的再次打一个孔,出站的时候还要撕一个口子,这些都是为了防止废票二次利用.另外这里面还有一个铁路对旅客的强制保险.
    现在广深铁路做了改革,不再使用纸票和传统的检票方式了,改用统一的IC卡车票,用无人检票闸机进行检票,车到终点,车票即被收回.

    q***

  •    火车票的剪口就向北方农村地区打井一样,要打了个洞才能把桶放进去一样,这两者是一个道理的!就好象俗话说得好:"无规矩哪能成方圆”

    失***

  • 奥斯陆九流三教倒法拉浇洒费力开锁匠分类卡教唆犯卡拉斯绝对法拉肯死等纠纷案李锁坤兑架空经费绿色科技地缝里 分散力口径大扫快点酚妓暗斯拉德克酚妓暗斯拉德克酚妓暗斯拉德克酚妓暗是

    w***

  • 这要从以前的火车票来说,以前的火车票是硬纸卡,用其他方式来处理已经用过不太合适,所以,就用卡钳卡一个小口,称为剪票,如今,火车票换成了软纸片,但剪票仍沿用下来了。总是,就是为了打一个标记,说明该票已经作废。不可重复使用。

    w***

  • 上面说的之外,补充一下,检票后铁路旅客保险立即生效!!!!

    U***

  • 打个口证明已经用过了,就像进公园时把门票撕掉一块,是一个道理