火车票为什么检票的时候要弄个口出来呢

火车票为什么检票的时候要弄个口出来呢?有什么历史渊源吗?

好评回答
    火车票含有保险的。购买来火车票只是满足了购买保险到一个基本条件,但还没有形成保险的基本要约,只有铁路在车票上剪一个缺口后,才形成保险的实际成立。这就好像你购买人身保险,你签了字不等于保险公司签了字,只有保险公司签了字保险合同才算成立。如果旅客的车票剪了口而旅客发生意外伤害,铁路才有理赔的义务,否则,铁路不负责赔付。

    手***

其他答案

  • 我从上海到深圳两次票都没看一下怎么回事

    1***

  •     在旅客上火车前,车站的工作人员都要在火车票上用特制的剪子剪一个小口。这是为什么呢?
        剪出一个小口本身没有什么特殊含义,就是做个记号而已,也是多少年"约定俗成"的现象。但剪票这件事是有很大意义的:
      首先,它是可以防止旅客买错票、上错车;其次是能够准确地掌握旅客的去向;第三是便于分别统计发往各站的人数;最后一条最重要,就是能起到“强制保险”的作用。
         铁路运输由于受技术条件的限制,还不能完全预防意外事故带给旅客的伤害。为此,党和政府从关心旅客安全和利益出发,于1951年开始,实行了铁路旅客运输强制保险,规定旅客在买火车票时,都要另外向中国人民保险公司缴纳慢车票价2%的保险金。后来从简便手续出发,于1959年改为直接向铁路投保,铁路在发售火车票时,一同核收旅客缴纳的强制保险金。
      强制保险的时间是从旅客持票剪口上车后到缴票出站期间,如果因意外事故发生人身伤亡,由铁路向旅客支付医疗保险金。   所以,在您乘车旅行的时候,千万不要忘记车票剪口。否则一旦发生不幸,您就享受不到应得的强制保险待遇了。

    几***