什么肉最有营养

好评回答

其他答案

  • 鱼肉

    w***

  • 鱼肉和兔肉吧

    宝***

  •   自古以来,肉类一直都是我们人类食物的主要组成部分。但是,近年来,由于儿童肥胖的日益高发,各种动物疾病的流行,为了孩子的健康,我们对肉类开始持一种谨慎的态度。
      孩子每天该吃多少肉?
      肉类能为人体提供优质的动物蛋白质、脂肪、矿物质和维生素,为我们提供每天活动所必需的能量。
      每天,我们除了要吃谷类、蔬菜、豆制品和牛奶外,肉类也是必不可少的。   一般来说,3岁以上的孩子每天需要吃150克左右的肉。这个量相当于每天给孩子吃两块大排骨,与成人基本上是一样的。   哪种肉最有营养?   从营养学上说,给孩子选择肉类食品,首先要保证安全,然后再考虑营养。
      一般来说,在确保肉类安全的情况下,“首选的是一条腿动物的肉,其次是两条腿动物的肉,最后才是四条腿动物的肉。”   NO。1 “一条腿”肉   典型:鱼类   理由:鱼肉不仅含有15%~20%蛋白质,而且因为鱼肉的肌肉纤维短、细滑,所以更容易被消化。
      更重要的是,鱼肉的脂肪含量只有3%~6%,远远低于猪肉等其他肉类,而且主要成分是长链不饱和脂肪酸,对健康更有利。所以,虽然鱼肉多刺,但是仍然不妨碍它成为营养学家们首选的肉类食品。   食之有道:   ●很多父母都认为海鱼比河鱼有营养,所以喜欢经常买海鱼给孩子吃。
      其实,海鱼除了口感比较好之外,主要的营养价值与河鱼大同小异,所以,没有必要只认海鱼而忽略了河鱼。   ●有些父母喜欢给孩子吃黑鱼,特别是孩子生病的时候,因为民间普遍认为黑鱼的营养价值更高,其实不然。在自然界中,存在着生物链,比如黑鱼吃小鱼,这就构成了一条生物链。
      由于现代社会污染日益严重,很多小鱼体内都可能有重金属、有机毒素等有害物质,如果黑鱼吃了这些小鱼,这些有害物质就很可能在它体内堆积,而孩子如果吃了这种黑鱼,不仅不会得益,反而会受害。   ●虾仁的营养也很丰富,但不管是河虾还是海虾的虾仁都是热性的,如果孩子内火比较重的话,就不适合吃太多的虾仁,但虚寒的孩子就可以适当多吃一点。
         NO。2 “两条腿”肉   典型:禽类的肉,如鸡肉、鸭肉   理由:禽类的蛋白质含量与畜类基本相同,但是饱和脂肪酸的含量比较低,所以从某种程度上来说,比畜肉更健康。   食之有道:   ●鸡肉一直被认为是滋补佳品,它的脂肪含量比较低,而且口感也比较好。
      但是要注意的是,在给孩子吃鸡肉的时候,最好不要让他吃鸡皮,因为鸡皮含有很多皮下脂肪,多吃无益。不过,这也有例外,比如鸡翅膀上的皮就可以给孩子吃。道理很简单,因为翅膀是一直在运动的,所以它上面的皮所含皮下脂肪很少。   ●一般来说,鸭肉是凉性的食品,有内热的孩子可以适当多吃一点。
         NO。3 “四条腿”肉   典型:畜类的肉,如牛肉、羊肉、猪肉   理由:畜类的肉含有10%~20%的蛋白质,还富含铁质和人体必需的各种氨基酸,可以为人体提供充足的能量,保证他每天的活动。   食之有道:   ●因为牛肉、羊肉等都属于热性食物,所以,如果孩子虚寒的话,可以适当多吃一点。
         ●有些父母认为红肉比白肉有营养。其实,这都是相对而言的。只是红肉的含铁量高于白肉,如果孩子患缺铁性贫血的话,可以多吃点红肉。但平时,这两类肉都要吃。   ●在选择畜肉的时候,您要注意不同部位的畜肉脂肪含量是不同的,例如肥猪肉的脂肪含量为90%,五花肉为35%,里脊肉为7。
      9%;而且不同畜肉的脂肪饱和程度也不相同,其中以牛肉、羊肉的饱和脂肪酸最多。因为摄入过多的饱和脂肪酸容易引起肥胖、心血管等疾病,所以孩子在食用时要适量。   ●买回来的肉最好一顿吃完,不要把冰箱当作“保险箱”,更不要二次、三次解冻。您可以把买来的大块肉按全家的食量分成几份,每顿吃一份,一顿吃完。
         注意:虽然说吃鱼肉比吃禽肉、畜肉更利于健康,但这并不意味着我们应该只吃鱼肉,而不吃禽肉和畜肉。只是相对来说,可以多吃几顿鱼,也可以吃禽类以代替畜肉,但畜肉也是要吃的。   肉该怎么吃?   也许您会问,如何烹饪肉类食物才能最大限度地保存它们的营养,是不是油炸食物要少吃?对此,蒋一方教授认为,不是绝对的。
      在中国的饮食文化中,有煎、炒、炸、煮等各种烹饪方法,每一种方法都可以赋予食物不同的美味。我们应该让孩子享受各种不同的味道,体会生活的美妙多姿。保证营养固然重要,但是如果为了保证营养,而只让孩子吃同一种口味的菜,孩子也会倒胃口,而且他摄入的营养也是单一的、不均衡的,并不利于健康。
         此外,营养价值也是相对而言的。好营养+好营养未必就等于更好的营养,只有合理搭配每天的膳食,保证孩子能吃到各种食物,才能让他摄入丰富均衡的营养,健康成长。   所以,在平时的饮食中,您大可以在合理搭配膳食的基础上,用各种方法烹饪食物,如红烧味,糖醋味及茄汁味,等保证孩子每天饮食的多样化,让他既吃到营养又吃到美味。
         当然,因为每个孩子不一样,在给他准备食物时,您也要考虑到孩子的个体情况。如果孩子已经处于肥胖的边缘,那么煎、炸的食物自然应该让他少吃一点;如果孩子总是瘦瘦小小,那么多吃点煎炸的食物也无妨:如果孩子的消化功能差,那么煎、炸食物也要少吃。
      这都要根据每个孩子的情况而定,不能一概而论。   美味“肉”食谱   (一)罗宋汤   主料:大土豆2只,卷心菜500克,洋葱75克,番茄200克,胡萝卜100克,牛肉500克   辅料:精盐、油   做法:   1)将牛肉切成块,土豆去皮,胡萝卜切块,卷心菜切碎备用。
         2)炒锅烧热加油,放入切成丝的洋葱及牛肉块,加黄酒煸炒片刻,待肉质紧缩后,将肉等放入大汤锅内,加清水并用大火烧开,撇去浮末后再用小火焖煮至九成熟。   3)在汤锅内加入完整的土豆两个,卷心菜和胡萝卜,用小火煮熟。   4)炒锅烧热加油,放入番茄煸炒成番茄酱,用筷子将番茄皮捞出,将酱放入大汤锅内,加适量盐和味精。
         特点:这道菜不仅品种丰富,营养全面,而且美味可口,香味扑鼻,尤其适合体虚的孩子。在吃这道菜的时候,还可以让孩子吃点面包,风味更独特哦!   (二)绣球鱼丁   主料:新鲜青鱼或鲳鱼250克,鸡蛋1只,青椒、胡萝卜各25克,水发黑木耳15克。
         辅料:香油、盐、味精、料酒、精制油各适量,葱姜各20克,水淀粉20克   做法:   1) 将鱼去皮批下两侧鱼肉,切成0。4厘米大小的丁,放入碗内,加盐、葱姜、鸡蛋清半只和淀粉拌匀上浆。将鱼骨外遗留下的鱼肉用刀刮净,剁成泥,加入另半只蛋清、盐、葱姜水搅拌上劲,再加入湿淀粉少许拌匀。
         2) 青椒、胡萝卜、黑木耳洗净,各用一半切成细末,另一半切丁备用。   3) 将拌好的鱼泥挤成小丸子放入各种菜末中滚动,使其表面粘上一层菜末,上笼蒸8分钟,即成“绣球”。   4) 起油锅,待油三四成热时放入鱼丁,滑油致熟,并捞出沥油。
      锅内留余油少许,放入葱姜末煸出香味,放入各种菜丁,加水少许及盐、料酒、味精,放入鱼丁烧开,用水淀粉勾芡,淋入香油盛入盘内。   5) 将“绣球”围在鱼丁周围,锅内加少许清汤(或水)、盐、葱姜末烧开,用水淀粉勾芡,浇在“绣球”上,使其表面油润光亮即成。
         特点:这道菜不仅造型美观,色泽亮丽,鲜嫩味美,还含丰富蛋白质、胡萝卜素、维生素C和铁。   (三)橙汁鸡条   主料:鸡肉150克,橙汁50毫升   辅料:糖18克,淀粉18克,水30毫升,白醋5毫升,盐2克,料酒、面粉、精制油、蛋液各适量。
         做法:   1) 橙汁50毫升、糖18克、淀粉18克、水30毫升,白醋5毫升,盐1。2克,制成橙汁芡。   2) 面粉加适量水和鸡蛋液,制成鸡蛋糊。   3) 鸡肉切成条状,加盐和料酒拌匀,放置一小时使之腌渍入味。拍上干淀粉,拖上鸡蛋糊,入油锅煎熟后,绕上橙汁芡即可。
         特点:这道菜有浓浓的橙汁味,很受孩子喜欢哦!对不爱吃荤菜孩子来说,酸甜香酥的鸡条可能会引起他的兴趣。吃的时候如果配合蔬菜类和汤,营养会更全面。   (四)什锦虾仁煲   主料:花菜75克,蘑菇75克,胡萝卜20克,丝瓜1根,虾仁60克,粉丝20克   辅料:葱、姜、黄酒、盐、蛋清、鲜汤、植物油各适量。
         做法:   1) 花菜洗净切小朵,用开水汆一下。胡萝卜洗净切丁,丝瓜去皮切丝。蘑菇洗净切片。粉丝用开水浸软。   2) 虾仁洗净后沥干水分,放入碗中加黄酒、盐、蛋清,顺着一个方向拌匀上浆。   3) 起油锅,待油四成热时投入虾仁滑油至熟,捞出沥油。
         4) 锅内留少许油,爆香葱姜、花菜、胡萝卜丁、丝瓜、蘑菇加少许水煮熟。   5) 煲置火上,加底油烧热,再加粉丝、虾仁、鲜汤,沸腾后倒入花菜、胡萝卜丁、丝瓜和蘑菇,煮开后加盐和味精,搅拌均匀即可。   特点:这道菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、维生素等,很适合孩子的营养需求,而且色泽鲜艳,口感好,很能勾起孩子的食欲。

  • 瘦肉。

    1***

  • 奁***