请问早餐吃什么最有营养?

好评回答
      早餐是重要的。俗话说“早吃好、中吃饱、晚吃少”有一定的科学道理。
        从营养的角度考虑,早、中、晚三餐的膳食比例以30%、40%和30%最科学,各类食物都应当按比例分配到三餐。但是,由于早晨时间紧张和长期生活习惯的影响,要满足上述条件并非易事。
      尽管如此,为了身体的健康,还是应当注意安排好早餐,有几种食物最好能吃: 1、一杯牛奶,成人以250毫升为宜。中国人均日摄取钙的量只有391毫克,还不到中国营养学会推荐量800毫克的一半,而牛奶是很好的补钙食物,一杯牛奶大约可以补充270毫克的钙,且较一般钙剂容易吸收。
       2、一个鸡蛋。鸡蛋含有丰富的营养,其蛋白质所含必需氨基酸的量最接近人体要求的比例。需要注意的是:(1)由于蛋黄中胆固醇含量很高,血脂异常患者要少吃;(2)某些病人不宜吃鸡蛋;(3)不要多吃,即使是健康的人,一天吃一个也可以了。 3、一个苹果,以3两左右为宜,也可以用其他水果代替。
      水果主要提供水溶性维生素和膳食纤维,补充早餐的摄取不足。 4、适量糖类,可以是面包、馒头或其他复杂碳水化合物,但尽量不吃或少吃作为甜味剂的简单糖。糖类主要提供上午所需的热能,同时具有节约蛋白质的作用。 有条件的话,早餐还可以吃一些蔬菜、少量肉类和坚果类。
       科学的营养早餐,可以保证上午精力充沛,中午不易犯?,对健康极为有益。若长期坚持,还会对减肥、美容、儿童智力发育产生有利的影响。 有兴趣的朋友可以试一下:如果你吃了科学的营养早餐,你会发现上午的工作效率有所提高;如果你给孩子吃了科学的营养早餐,你会发现孩子上午学习或做事比平时专注。
       豆浆店卖的烧饼、油条、蛋饼、萝卜糕、煎饺等,都有油脂偏高的问题。建议: 这类型早餐的热量高、油脂高,最好少吃,一星期不宜超过一次,而且当天的午、晚餐必须尽量清淡。这类早餐缺乏蔬菜,所以在另两餐要多补充。外卖的豆浆大都放太多糖,所以建议买未加糖的清浆,然后自己再适量放糖。
      吃烧饼或油条时,建议搭配豆浆而不要搭配米浆,因为米浆仍是米制品,和烧饼、油条一样缺乏离胺酸,蛋白质品质比较差。面包牛奶族 不少人早餐常吃菠萝面包、红豆面包、奶油面包,然后喝瓶牛奶,有时候搭配咖啡。夹馅的面包尝起来味美,但经过精致加工,营养价值不高,当早餐并不适合。
      建议: 可以改喝低脂牛奶或脱脂牛奶,以减少一天的脂肪总摄取量。 夹馅面包的热量、油脂量都偏高,不要常吃。如果想吃甜的,不妨选择吐司抹1小匙果酱。 另外,建议经常变换涂抹吐司的酱料,避免每天涂奶油(累积反式脂肪酸)、花生酱(累积黄曲毒素)或果酱(累积糖分),并且涂少一点。
       两片吐司抹花生酱、奶油或夹一片低脂乳酪,再喝一瓶低脂牛奶或优酪乳,是比较合适的选择。 如果有时间,准备一些生菜、番茄、小黄瓜夹着吃,营养会更均衡。清粥小菜族 清粥小菜族类的早餐以老年人居多。这类早餐比较而言,油脂不太高,不过营养师认为,配稀饭的酱菜、豆腐乳营养值低,而且太咸,钠含量太高。
      建议: 一碗略稠的稀饭,大约只是半碗干饭的量,所以建议一餐吃2至3碗,不然很容易不到中午就感觉饿。吃稀饭时可以搭配一个荷包蛋或是一份瘦肉,素食者则选择吃一块豆腐或豆干、素鸡等豆类制品,摄取蛋白质,至于豆腐乳和酱菜要尽量少吃。另外加盘炒青菜,这套早餐就很均衡,而且蔬菜中的钾,能帮助身体把钠排出体外。
      早餐可依个人习惯,吃1份水果,但不建议喝热量太高的果汁。早餐店族 许多SOHO族经常会买个汉堡包,星期一到星期五的早餐几乎都吃这一套。 营养师一致认为:油脂可能摄取太多。早餐店或西式速食店用的汉堡肉油脂含量较高。建议: 要求店家不涂沙拉酱或涂薄一点,以减少油脂摄取。
      每天须吃3碟蔬菜(约半斤),因这类早餐蔬菜量少,所以要在中、晚餐多补充。吃西式速食店的早餐,建议不要点套餐,例如吃汉堡就不要再吃薯饼。饮料选择小杯柳橙汁或牛奶,而不要喝糖分多、高热量的冰红茶、可乐。 ----------------------------------------------------------------- 十分钟做营养早餐 ·香蕉三明治 原 料:切片面包、香蕉 方 法:香蕉斜切片,夹入切片面包中。
       优 点:方便。 缺 点:不喜欢甜口味的人会觉得比较腻。 口 味:甜。 推 荐:香蕉尽量切长长的片,夹在面包里才不容易散落。 提 醒:香蕉和蜂蜜在一起可能会导致轻微的腹泻,肠胃不好的人注意一些哦。
       ·金枪鱼三明治 原 料:切片面包、金枪鱼罐头、沙拉酱或者奶酪片 方 法:面包片薄薄的切去烤硬的边儿,对角切成2个3角形。涂抹沙拉酱,或者放上奶酪片。金枪鱼肉将汁稍稍沥干,在其中一片上薄薄放一层,再放上另一片面包。
      如果喜欢,可以小心的切成合适大小的三角块。 优 点:好吃。 缺 点:虽然有些罐头声明不加防腐剂,但是还是有些担心,罐头含盐较高。 口 味:咸口味,比较开胃。 推 荐:做三明治最好选择比较大的非甜味切片面包,且面包的弹性要好,就是说油脂要少,松松的还有韧性的是最合适的。
      如果觉得沙拉酱的热量较高,可以用低脂奶酪片。 提 醒:不要带入太多的罐头汁,会使三明治比较软。 ·牛奶干果麦片粥 原 料:燕麦片、牛奶、蜂蜜、鸡蛋、葡萄干 方 法:锅内放入少量水,点火,随即加入麦片、葡萄干。
      煮沸。如果喜欢,煮沸后加入一个鸡蛋搅散。再煮2-3分钟。冲入牛奶,即可熄火。调入蜂蜜,配一两份水果吃,更有营养。优 点:原料天然。牛奶后加入,一是避免长时间加热,破坏营养,再者可以使粥的温度快速降低,加入蜂蜜的时候不会破坏蜂蜜的营养,还可以马上吃到嘴里。
       缺 点:喜欢这个味道的话,其实是很好的早餐,没什么缺点。 口 味:如果不喜欢蜂蜜,可以选择做成白味的或者淡淡的咸味的。 推 荐:深色蜂蜜(比如枣花蜜)抗氧化能力强;槐蜜女孩子吃对皮肤好;百花牌的儿童蜂蜜一般加了牛黄酸,对大脑有好处,成人吃点儿不知会不会有效果。
       提 醒:燕麦适合大人,但不适合小孩子吃。 ·酸奶沙拉 原 料:全麦面包(或者全麦消化饼干、沙琪玛)、香蕉、各类干果(如核桃、杏仁、葡萄干等)、酸奶 方 法:面包(或饼干等)掰碎,香蕉切片,干果适量放入盘中,浇入酸奶,即可食用。
       优 点:快!如果吃得快,10分钟连做带吃都搞定了。原料可选范围大,偶尔换换口味的好选择。 缺 点:凉的!冬天暖气不足的时候,不适合吃 。 口 味:偏甜。 推 荐:如果用面包,建议选无糖全麦面包,可以中和酸奶的甜口味。
      友情提醒:如果选用面包,适合做好马上吃,否则面包就会泡软了。 ·鲜香红松饭团 主 料:糯米。配料:松子、红枣、酱油。 准备工作:前一天,将糯米浸入酱油中以调和颜色,并增加鲜香味,煮熟放入冰箱。 制 法: 1。
      将糯米饭取出,用微波炉贴膜包好放入微波炉中加热。 2。红枣加少许水煮熟。 3。待饭团热后取出,将饭捏成团状,并将红枣、松子嵌入。 秘 诀: 1。如果使用血糯米营养价值会更丰富。 2。
      在嵌入红枣和松子时要注意美观。 ·鸡脯吐司 主 料:切片面包、鸡肉、黄瓜、香菜。 配 料:盐、味精。 准备工作:前一天晚上,选取鸡脯肉,煮熟烧烂后放入冰箱备用。 制 法: 1。
      在鸡肉中拌上少许盐、味精,放入微波炉中加热。 2。将黄瓜放入水中煮熟后,与鸡肉拌和在一起。 3。将面包放入面包机中加热或放在煤气灶上用托架架起,进行加热。 4。将鸡肉酱堆上面包,将香菜点缀上。 秘 诀: 1。
      记得面包要选味道淡一点的,不然会在一早就摄入过多盐份。 2。如果喜欢有点味的话,可以加少许黑胡椒。不过为营养起见的话,早晨嘛,也就用不着那么刺激性的调料了。 3。配上一杯可可,一定会觉得味道更好,而且也更有营养。 ·鸡汤肉松泡饭 主 料:米饭、小菜。
      配料:鸡汤、肉松 准备工作:鸡汤喝到最后,总是有一些剩余的残汁,弃之可惜,喝的话吧又觉得味道“不灵了”。怎么办呢?把剩余的鸡汤放入速冻箱里冻起来。 制 法: 1。冰箱里取出鸡汤冰块,放入锅内进行加热。
       2。待鸡汤融化后,倒入适量米饭搅拌。 3。待泡饭开后,盛入碗内,浇上肉松,再配一盆小菜即可。 秘 诀: 1。剩余的鸡汤要比较浓一点,如果过淡的话也就没什么营养了。所以提醒大家的就是在烧鸡汤的时候,不要多次加水,这样会破坏营养。
       2。鸡汤放入速冻箱里冻成冰块比较能保证卫生程度。 3。配泡饭吃的小菜最好选用一些营养丰富的,可以自己用蔬菜来做。 ·沙拉面包盒+鲜果汁 材 料:小黄瓜1条、煮熟的胡萝卜半条、熟马铃薯1个、熟鸡蛋1个、蛋黄酱半杯、土司4片、盐半大匙 作 法: 1。
      小黄瓜洗净、切丁,加入半大匙盐腌5分钟,然后用冷开水冲净,沥干。 2。将胡萝卜、马铃薯和熟鸡蛋切丁后,与小黄瓜混合,再加入蛋黄酱拦匀做成沙拉。 3。将土司放平,放入少许沙拉后,盖上另一片土司,并用碗扣出圆盒状,修掉四周硬皮即成。
       ·鲜果玉米片+烤土司鲜果玉米片 材 料:新鲜草莓四个、香蕉1根、木瓜1小片、玉米片1杯、鲜奶1杯 作 法:将各种水果洗净、去皮、切小片,放深盘内,加入玉米片,并淋入鲜奶即可食用。 烤土司 材 料:土司面包片 作 法: 1。
      用烤面包机或烤箱,将土司烤至两面金黄即可取出食用。 2。可抹上奶油或果酱增加土司的口感。 。

    b***

其他答案

  • 牛奶,鸡蛋+面包

    风***

  • 鸡蛋,牛奶和面包.
    牛奶里可适当加点蜜蜂

    丫***

  • 鸡蛋,牛奶和面包.当然不能没有小菜呀

    知***

  •   所谓“营养早餐”,应包括以下4种食物,最好不少于3类:
    1、谷类食物——面包、米饭(粥)或馒头
    2、动物类食物——鸡蛋或肉类
    3、牛奶或豆浆等大豆制品
    4、新鲜蔬菜和水果
    嫌麻烦的话,一个苹果,两支香蕉,即饱又不会发胖,而且很营养。
      (面包最好是全麦的,牛奶最好是温热的,鸡蛋最好是清煮的) 科学早餐五项注意 ●时间要最佳医学研究证明,7点到8点吃早餐最合适,因为这时人的食欲最旺盛。早餐与中餐以间隔4—5小时左右为好。如果早餐较早,那么数量应该相应增加或者将午餐相应提前。
       ●早餐前应先喝水人经过一夜睡眠,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分和营养,早餐起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500—800毫升凉开水,既可补充生理缺水之需,又对人体器官起到洗涤作用,从而改善器官功能,防止疾病的发生。
       ●热量供给要适当早餐食谱中的各种营养素的量,一般应占全天的供给量的30%左右。其中对在中、晚餐中可能供给不足的营养,如能量、维生素B1等,早餐应适量增加。且做到粗细搭配,荤素搭配,使食物蛋白质中的8种必要氨基酸组成比例更趋平衡,营养互补。
       ●烹调制作要讲究既要考虑个性生理特点,又要考虑各人的食欲兴趣和口味爱好,最好是热稀饭、热燕麦片、热牛奶、热豆浆,切忌喝冰咖啡、冰红茶、冰牛奶等,油炸食品要少吃。 ●酸碱食物不可偏废不少人早餐习惯吃馒头、油炸食品、豆浆。也有人吃些蛋类、肉类、奶类。
      虽然上述食品富含碳水化合物及蛋白质、脂肪,但均为酸性食物,若酸性食物在膳食中超量,容易导致血液偏酸性,引起体内生理上酸碱平衡失调,常可出现缺钙症。因此,若能吃点含碱性物质的蔬菜、水果,就能达到膳食酸碱平衡及营养素的平衡。 ·营养早餐食谱 ·自制营养早晨全餐 ·真正的营养早餐 ·早餐中不妨加进蜂蜜 ·早餐四大吃法 ·早餐食谱推荐 以上内容链接: 参考资料:中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明 。

    c***

  • 本人认为牛奶加鸡蛋比较不错.而且也好弄.或者豆浆也可以

    天***