西红柿怎么吃营养价值更高?

是生吃还是熟吃,维生素才更高?

好评回答
      西红柿能抗癌

      据营养学家研究测定:每人每天食用50克-100克鲜西红柿,即可满足人体对几种维生素和矿物质的需要。
      西红柿含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能,对肾炎患者有利尿作用。
         近年来科学家发现,西红柿中还含有一种抗癌、抗衰老的物质——谷胱甘肽。临床测定,当人体内谷胱甘肽的浓度上升时,癌症的发病率明显下降,还可推迟某些细胞的衰老。   高血压患者每天早晨食西红柿200克,可降血压;夜盲症患者每日用鲜西红柿250克、猪肝60克煮熟做菜食用,有一定的治疗作用;牙龈出血者每月用鲜西红柿60克蘸白糖连吃半个月,有止血作用;消化不良、食欲不振者每日饮西红柿汁2-3次能助消化;西红柿和西瓜汁混合服用,可治发烧烦渴;西红柿洗净切片煎汤代茶饮,可防暑。
         盛夏,每日食鲜西红柿能生津止渴、健胃消食。 -------------------------------------------------------------------------- 西红柿可防前列腺癌    前列腺癌在中老年男性中的发病率较高。
      美国哈佛大学研究人员证实了番茄红素有预防前列腺癌的作用。   番茄红素是胡萝卜家族中600多个成员中的一个,它能防止、破坏前列腺内的氧化反应,是一种比β-胡萝卜素功效更强的抗氧化剂。番茄红素主要存在于西红柿内,但其他红色果肉中(如西瓜和葡萄柚)也含有之。
      由于番茄红素是脂溶性的,故最好是将西红柿烧成菜,且与脂肪类食物同烧 据研究人员调查证实,意大利南部居民食用一种传统的地中海饮食——油脂肪西红柿酱汁,前列腺癌发病率较低。他们在研究中还发现,番茄红素是存在于前列腺中浓度最高的类胡萝卜素。若将西红柿制品作为最普遍饮食资源而摄入20%番茄红素的人,发生前列腺癌的危险性可下降21%;又以每星期十道西红柿类菜与少于1。
      5道菜的频率摄入番茄红素的人比较,前者患前列腺癌的危险下降35%。颇有意义的是,番茄红素对晚期或浸润性前列腺癌的作用甚至更为显著,对有可能导致死亡的那些癌症,其危险性可下降约50%。故认为,要达到预防前列腺癌的目的,每天需食两个西红柿。   扬子晚报 。

    g***

其他答案

  •     西红柿熟吃比生吃总体营养价值更高,因为西红柿里有番茄素,它和蛋白质结合在一起,周围有纤维素包裹,必须通过加温到一定程度才能释放出来。虽然加热过程会导致西红柿中的维生素C含量减少,但西红柿的番茄红素和其他抗氧化剂含量却显著上升。加热时间越长,番茄红素和抗氧化剂增幅越大。新鲜的西红柿含丰富西红柿红素,番茄红素作为一种抗氧化剂对有害游离基的抑制作用是维生素E的10倍左右。而煮过的西红柿令西红柿红素更容易被身体吸收和利用。这是因为,西红柿红素是脂溶性的,必须经过油脂烹调才能自然释放出来,才能更有利于人体有效吸收,因此,加热过的西红柿比生西红柿更有效果。

    慧***

  • 西红柿可以生吃和熟吃,
    熟吃那就是柿子炒鸡蛋和柿子汤最有营养。

    玛***

  • 生吃\熟吃均可,但营养高的当然是熟吃了,而且最好与鸡蛋一起吃,炒或打汤均可.下面是摘自养生之道中的一段话,仅供你参考:
    "国际会议上还提到蕃茄,就是西红柿。在美国,几乎每个家庭都种蕃茄、吃蕃茄,目的是不得癌症。这是刚刚5、6年前才知道的。吃西红柿不得癌症,你知道吗?不得子宫癌、卵巢癌、胰腺癌、膀胱癌、前列腺癌。但这西红柿不是随便吃的,我问大家,西红柿怎么吃?有人说,那还不简单,洗洗就生吃呗。还有人切片放白糖,再喝点啤酒。如果是这么吃的,我告诉你,白吃了!不抗癌。西红柿里面有个东西叫蕃茄素,它和蛋白质结合在一块,周围有纤维素包裹,很难出来。所以必须加温,加温到一定程度才出来。我告诉大家,西红柿炒鸡蛋最值钱了。还有蕃茄汤,或西红柿鸡蛋汤也是好的。生吃西红柿不抗癌,请大家注意。"

    蝴***

  •     生吃!

    明***

  • 好的,我学了一招

    c***

  • 生吃,不能空腹吃

    t***

  •   西红柿的营养价值及食用注意事项
        西红柿,又名番茄。它富含维生素C、胡萝卜素、蛋白质、微量元素等。除了价廉物美、酸甜可口之外,还有美容健身之功效。吃西红柿可以使皮肤色素沉着减退或者消失,还可用于治疗蝴蝶斑等皮肤疾患。洗澡后在加有500毫升西红柿汁的温水中浸泡15分钟,每周2次,可消除狐臭。
       伦敦大学科学家彼得·伯曼与日本、德国科学家共同研究的一项成果也表明:西红柿可以有效地防治癌症和心脏病等重大人类疾病,因为西红柿含有三倍于维他命A的抗病物质。他说,西红柿里有十分丰富的叶红素,人食用后可转化为维他命A的抗病物质,能有效地防治癌症、心脏病、眼疾、肌体老化等重大人类疾病。
      伯曼的研究还发现,直接食用西红柿比用服用西红柿制成的药物更有效,而西红柿罐头的抗病作用则更大。   一、食用西红柿要注意:要选择个大、圆润、丰满、外观漂最的食用。不要吃长有赘生物的西红柿,因为这个赘生物是肿瘤。   二、不吃未成熟的西红柿:因为青色的西红柿含有大量的有毒番茄碱,孕妇食用后,会出现恶心、呕吐、全身乏力等中毒症状,对胎儿的发育有害。
         三、不要空腹吃:西红柿含有大量的胶质、果质、柿胶粉、可溶性收敛剂等成分。这些物质容易与胃酸起化学反应,结成不易溶解的块状物,阻塞胃出口引起腹痛。 。

    z***

  • 生吃比较好!

    小***

  • 生吃啊!

    月***

  • 生吃营养价值高

    乱***

  • 西红柿榨汁然后加白糖.可当饮料喝.

    菜***

  • 西红柿生吃可以补充大量的维C,熟吃可以补充茄红素,可以预防癌症.

    心***

  • 熟吃更好.

    猪***

  • 西红柿加热不影响它的营养,西红柿炒鸡蛋是营养的最佳搭挡。

    平***

  • 做西红柿蛋花汤

    h***

  • 生吃和熟吃混合.
    生吃时维生素C高,熟吃时番茄红素和其他抗氧化剂含量高.
    但要注意生吃一定要连皮吃,西红柿的皮上番茄红素很高
    另外有利于消化;熟吃时注意不要炒得时间太久.

    j***

  • 熟吃对健康好,懒的做的时候就生吃,当零食好了

    b***

  • 炒鸡蛋才是王道呀~

    h***

  • 别吵了!!听我的  ----   生吃,蘸白糖!!
    忘了呀?西红柿原来叫狼桃,是有人"生吃"并治好了顽疾才开始流行起来的呀?!!!!!!

    l***

  • 当然是熟吃,以保证营养

    明***

  • 我认为是和鸡蛋炒着吃

    悠***

  • 西红柿应该煮着吃

    f***

  • 当然生吃营养价值高,因为维生素不会被破坏啊!

    h***

  • 我知道,当然是煮熟了吃有营养啦!

    露***

  • 你喜欢怎么样吃就怎么样吃,不要太在意。

    s***

  • 通常蔬菜生吃最有营养,西红柿对男性的前列腺最有好处了。

    m***

  • 我认为生吃好一点。

    欣***

  • 西红柿炒鸡蛋的营养价值最高

    水***

  • 应该是生吃,炒了鸡蛋不就添加了鸡蛋的成分么,也许再和别的一起炒更好呢,呵呵单纯的指西红柿的话还是生吃。

    大***

  • 在西红柿炒鸡蛋里放点白醋炒

    w***

  • 1、生吃需洗净;
    2、熟吃以调色、副菜为主;
    3、做汤应后放,掌握好火候。

    s***

  • 炒熟吃营养价值高。

    月***

  • 生吃营养价值高,有效营养成份被破坏的少呀.

    铁***

  • 夏天,就凉拌西红柿吧,切片装盘,在上面撒些白砂糖,很解渴的;当然西红柿炒鸡蛋或西红柿蛋汤的营养价值是公认的,别再忧郁了,多吃番茄是好的.

    w***

  • 生吃好一点,但还是根据自己的口味好一点

    海***

  • 我爸说西红柿人人爱,又当瓜来又当菜,都行

    d***

  • 非典那时候,我妈妈特意叮嘱我说西红柿炒蛋的VC含量比生吃西红柿时的高,所以让我多吃炒的西红柿。但是我不知道总的营养价值哪种更高。

    s***

  • 生吃或炒鸡蛋。

    蓝***

  • 当然是熟吃,这样里面的维C才吸收得好

    水***

  •   新华网5月8日电(新华社记者毛磊)鲜嫩的瓜果蔬菜,生着吃比煮熟了吃更有营养,不少人可能都这么想。但旅美中国学者、康奈尔大学刘瑞海教授领导的小组的最新研究结果,却对此观点提出了挑战。他们发现,至少对西红柿来说,熟吃比生吃总体营养价值要高。“对消费者来说,这是一个挺好的消息。
      ”这位毕业于哈尔滨医科大学,1987年出国,在康奈尔大学获博士学位的刘瑞海在接受新华社记者采访时说。他指出,这一发现也许有助于为煮熟加工的蔬菜水果“树立新形象” ,并有可能促进消费者多吃水果蔬菜,从而达到降低 某些慢性病发病危险的目的。刘瑞海等人的研究结果,已在近期出版的美国《农业与食品化学》期刊发表。
      他们在研究中将三组西红柿样本加热至88摄氏度,时间分别为2分钟、一刻钟和半小时。研究人员将加热后的西红柿与生的、未经加工的西红柿进行比较发现,虽然加热过程会导致西红柿中的维生素C含量减少,但与此同时,西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却出现显著上升。
      加热时间越长,番茄红素和其他抗氧化剂增幅越大。番茄红素作为一种抗氧化剂,其对有害游离基的抑制作用是维生素E的10倍左右。此前有研究发现,番茄红素可降低人患癌症   和心脏病的风险。刘瑞海解释说,人们之所以天经地义地认为新鲜果蔬比加工过的有营养,是因为以前营养学界普遍重视维生素C。
      近来越来越多的证据表明,人们现在主要需要的是各种抗氧化剂,而一些水果蔬菜中的维生素C在抗氧化剂方面贡献很小。他们对西红柿进行的实验表明,虽然加热过程中维生素C确有损失,但综合来看,西红柿加热后其抗氧化剂活性得到了提高。刘瑞海同时认为,对西红柿煮熟加工还有消毒作用,从食品安全角度来看,也不乏可取之处。
      刘瑞海说,他们目前只是利用西红柿得出了有关结论,其它蔬菜水果是否也如此,还需进一步研究。他强调指出,他们的研究结果并不是要鼓励人们只吃煮熟加工的蔬菜水果。“对消费者来说,最好是吃各种各样的蔬菜水果,生的也吃,熟的也吃,”刘瑞海说。“因为不同食品提供的营养成分是不一样的。
      ”(完) 。

    天***

  • 国外医学家通过实验发现,西红柿含有一种叫做番茄红素的物质,它只有炒熟的时候才会发挥功能:降低胆固醇、防止动脉硬化、心肌梗塞等等症状。所以西红柿炒鸡蛋的搭配是一种荤素结合,营养丰富的上佳组合,可经常食用。

    m***

  • 生吃最好了

    傲***

  • 西红柿一定要用油炒着吃营养价值才高,因为番茄中含有的番茄红素是一种脂溶性物质,要用油炒才好吸收;另外,番茄中的维生素C,易受酶破坏,因此还不能与含酶较多的黄瓜一起吃,一起吃会使番茄中的VC遭破坏.

    黄***

  • 炖牛肉

    z***

  • 熟吃

    雪***

  • 生熟两可。

    然***

  • 新鲜的、生吃。

    落***

  • 煮西红柿蛋汤吃营养高!!!
    多吃多漂亮!·

    蓝***

  • 还是生吃最好。

    秋***

  • zmEmily和wuyou612已经说得很清楚了

    z***

  • 生吃维生素C多多,熟吃胡萝卜素多多。
    两种都很需要。
    你如果平常生吃水果多,就煮熟吃吧~~~~~~~~

    植***

  •       一般人认为西红柿是生吃好,但是答案是错的。有些饮食的方法是于大众的饮食习惯不同的,多看一些书就会多一些了解

    金***

  • 还是熟着吃吧!饮食杂志跟饮食节目不都说过么!西红柿只有热了吃营养才能全部释放出来!人吃了才会好!生着吃等于什么也没吃!你可以做菜的时候放一些!可以做汤跟炒蛋

    老***

  • 西红柿生吃Vc不容易被破坏,熟吃抗癌。

    小***

  • 生吃。西红柿的营养主要是丰富的维生素,任何加热都会破坏部份维生素营养。

    l***

  • 生吃比较好

    忧***

  • 如果想补充维生素,西红柿就要生吃;
    如果想抗癌则要和鸡蛋烧汤或同鸡蛋炒了吃。

    w***

  • 生吃最好,Vc不容易被破坏,但是易消化能力不及煮熟的。

    z***

  • 最好声吃

    h***

  • 不懂的别瞎说,西红柿是炒着吃营养价值最高。
    因为西红柿的营养成份的细胞外璧包裹着一层物质,这种物质在常温下是不能被人体吸收的,只有加热后把这分子璧打破西红柿真正的营养成份才能出来,所以啦,还是番茄炒蛋最好了!!

    哈***

  • 生吃

    呀***

  • 西红柿要熟吃,不能放冰箱。大蒜要生吃!

    似***

  •       西红柿炒鸡蛋的营养价值最高。因为西红柿的营养价值很高,有非常多的维生素C。虽然加热过程会导致西红柿中维生素C的含量减少,但西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却会显著上升。番茄红素作为一种抗氧化剂,可降低人患癌症和心脏病的风险,这种抗氧化剂对人类健康贡献非常大。
       1》西红柿炒鸡蛋怎么做更有营养? 用料: 鸡蛋4个,西红柿150克,猪油5汤匙,盐、糖各适量,水淀粉2汤匙。 制作方法: 1、将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂,切片待用。 2、将鸡蛋打入碗中,加盐、水淀粉,用筷子充分搅打均匀待用。
       3、炒锅置于中火上,放猪油烧热,倒入搅好的鸡蛋液,蛋膨胀后用锅铲炒散,铲出待用。 4、留余油烧热,下西红柿煸炒,放糖,再倒入蛋同炒,加适量盐调咸淡,炒匀后出锅即成。 附: 鸡蛋中加水淀粉可以使鸡蛋口感更爽滑。 2》西红柿炒鸡蛋 1,鸡蛋打散,可加入葱花和少许盐 2,西红柿切块 3,锅底放油,鸡蛋炒散炒碎盛出。
       4,锅底放一点油,倒入西红柿略炒,出水后加糖,倒入鸡蛋同炒,再加一遍糖。也可以再加一点盐。 5,撒入味精,点入香油,炒匀出锅。 糖盐的量由个人喜好配置。这种做法适合喜欢有菜汤拌饭的同志,如果希望西红柿不要出水,则在鸡蛋下锅略微结块时倒入西红柿同炒。
       3》西红柿炒鸡蛋 用料: 鸡蛋3个,西红柿150克,植物油4汤匙,盐、味精各适量,糖1汤匙。 制作方法: 1、将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂,切片待用。 2、将鸡蛋打入碗中,加盐,用筷子充分搅打均匀待用。
       3、炒锅放油3汤匙烧热,将鸡蛋放入锅中炒熟盛出待用。 4、将剩余的油烧热,下西红柿片煸炒,放盐、糖炒片刻,倒入鸡蛋翻炒几下出锅即成。 炒制此菜时,要旺火速成。 4》西红柿炒鸡蛋 用料: 鸡蛋5个,西红柿150克,青豆50克,植物油6汤匙,盐1茶匙,糖2汤匙,味精适量。
       制作方法: 1、将西红柿洗净后用沸水烫一下,去皮、去蒂,切块待用;青豆仁用开水煮熟,捞出沥干水分待用。 2、将鸡蛋打入碗中,加少许盐,用筷子充分搅打均匀待用。 3、炒锅置于旺火上,放油烧热,倒入搅好的鸡蛋液,炒熟后,下西红柿、青豆仁,最后下糖、盐、味精,调好咸淡,炒匀后出锅即成。
       炒制此菜时,要旺火速成,以保持西红柿脆嫩。

    h***

  • 当然生吃好了

    s***

  • 生吃比较好,西红柿中vc的含量很高,高温烹炒vc会分解掉,营养会损失。

    l***

  • 当然是生吃

    师***

  • 当然是生吃,不过要洗干净。

    骄***

  • 不要太拘束,生活自然一点好,营养是从多种物质中吸取的,想怎样吃就怎样吃吧。

    老***

  • 就生吃!

    大***

  • 水果类食物多数都是生吃最佳,不过有一个例外——西红柿适合煮熟吃。西红柿的营养价值很高,有非常多的维生素C。虽然加热过程会导致西红柿中维生素C的含量减少,但西红柿中的番茄红素和其他抗氧化剂含量却会显著上升。番茄红素作为一种抗氧化剂,可降低人患癌症和心脏病的风险,这种抗氧化剂对人类健康贡献非常大。

    z***

  • 生吃, 少炒 都可以.
    别煮太热太久即可. 会破坏维生素的.

    h***

  • 当然是生吃了
    不过不能空腹吃

    1***