化学酸碱滴定综合题

用已知浓度的NaOH溶液滴定未知浓度的盐酸时,若用甲基橙作指示剂,则
达到终点时,下列判断中正确的是(  )A:氢氧化钠过量 B:氢氧化钠不足
C:测定结果偏高 D:测定结果误差较小 。 是选B还是选B,D?为什么请回答

好评回答
    因为甲基橙的变色范围是3.1-4.4,所以当甲基橙变色时,溶液仍是酸性,也就是说溶液中的盐酸并未完全中和,即氢氧化钠不足。D的选项不好说正确与否,说误差较小,是不是要和使用另外一种指示剂时的情况做比较,但题中未说明,所以不好说D是正确的。

    l***

其他答案

  • 甲基橙的变色范围偏酸性,因此,终点时是酸性环境,也就是说,氢氧化钠不足

    g***

  • 我们在进行中和滴定的计算是,请你始终把握(假设用Ca代表酸的浓度,Va代表酸的体积,Cb代表碱的浓度,Vb代表碱的体积)Ca*Va=Cb*Vb,那么Ca=Cb*Vb/Va,在本题中的甲基橙作指示剂,其变色范围为3.1-4.4。也就是说当红色变为橙色时还是酸性,变量只有Vb,所用的碱的体积变小,则结果偏小。答案D。

  •   这和视觉误差和人对颜色的变化的判断的知觉有关,一般情况,人对由弱到强的信号变化较敏锐,而由强到弱的微小变化,知觉较迟钝,如在暗处,可敏锐地观察的微小的光线的增加,而在强光下,若光线在慢慢地减弱,人的反应就不敏锐。所以,在酸性条件,既在盐酸中,加甲基橙,颜色是红色的,在滴加碱时,颜色由红变成橙色是由深变浅,人们对这滴定终点的判断就会产生迟误,所以就使碱的量增多,而用酚酞做指示剂,在盐酸中,不显色,在滴加碱时,酚酞在碱过量时,就显红色,这是由弱到强的信号变化,既在溶液由无色突然显微红色时,就会感觉到,而这时,碱的量仅仅是过量了一滴或半滴,其误差在允许的范围内。
      所以,对于本题来讲,误差就大了,所以选 C。 在有盐酸滴氢氧化钠时,用甲基橙做指示剂,颜色是由黄变成橙色,这是颜色由浅变深的变化,人判断滴定终点就准确,误差小。要知到滴定终点和等化学计量点,在滴定实验中,往往是不重合的,在盐酸-氢氧化钠的滴定过程中,溶液的pH在等化学计量点附近有很大的跃迁,pH从4-10,既在差一滴NaOH溶液时,溶液呈酸性,溶液pH在3-4,但再加一滴NaOH时,溶液就呈碱性,pH就大于7,在8-9之间,恰好是酚酞的显色范围,而NaOH最多过量了一滴,其滴定误差是,1/400,既0。
      25%。这是按NaOH用量20mL,1mL溶液20滴,计算的。

    l***