谁能告诉我一些电镀试剂的配方

谁能告诉我一些电镀试剂的配方,什么配方都行,谢谢

好评回答
      碱性无氰电镀配方
    由于氰化物是剧毒物品,但是作为钢铁基体上的镀铜,非它莫属,故半个多世纪以来很多电镀工作者想取代它都收效甚微。关键的问题是二价铜离子在钢铁上的瞬时置换反应造成结合力镀层。2002年6月2日,经国务院批准的国家经贸委令,淘汰含氰电镀,情节严重者依法追究主管人员责任,其力度之大是空前的。
      为了补助企业的动行,特推出碱性无氰镀铜。其配方如下: 硝酸铜[Cu(NO3)·3H2O] 10~12 g/L 苛性钠(NaOH) 40~50 g/L 螯合剂(混配型) 50~60 g/L 开缸剂(合成型) 80~90 ml/L T 室温 DK 0。
      3~1。2 A/dm2 过滤 需要 电解液配制: 本溶液是以二价铜的形式存在,故溶液呈深蓝色。配制时先加水至一半槽位,加入硝酸铜,再加入苛性钠,槽液出现浑浊,在不断搅拌下(防氢氧化铜沉淀),再加入螯合剂,此时溶液呈蓝色清亮,再加入开缸剂,色变深蓝为正常,过滤后即可电镀。
      镀层经高温烘拷和δ=0。25厚铁皮经360度弯曲不脱皮(与氰化镀铜要求相同)为正常。平时电镀液只需每通过1000A/h,补加开缸剂200~300 ml即可。 。

    苦***