酸碱中和滴定的事项求解

1,在进行滴定时为什么要用标准酸溶液润洗酸式滴定管2-3次?用酸溶液润洗后的滴定管,如果再用蒸馏水润洗1次这种蚕做是否正确?为什么?
2,滴定用的锥形瓶是否也要用待测的碱溶液润洗?锥形瓶装待测液前是否必须保持干燥?为什么?
帮帮忙.明日的实验报告中的问题.

好评回答
    1、酸碱中和滴定要求精确度较高,用标准酸溶液润洗酸式滴定管2-3次可保证酸液浓度。如果再用蒸馏水润洗1次,滴定管中残留蒸馏水,再加酸时,相当于稀释了酸液,使酸浓度降低。
    2、锥形瓶不能用待测的碱溶液润洗,润洗后锥形瓶内残留碱液,再加碱时,碱的物质的量增多,消耗的酸也增多。
    锥形瓶装待测液前不必保持干燥,瓶里有水并不增加碱的物质的量,消耗的酸不变

    蓝***

其他答案

  • 1. 在进行滴定时,用标准酸溶液润洗酸式滴定管2-3次,是为了把管内的水冲洗掉,保证标准酸溶液不被稀释。用酸溶液润洗后的滴定管,如果再用蒸馏水润洗1次,这种作做是错误的。
    2. 滴定用的锥形瓶用待测的碱溶液润洗也是错误的,待测的碱溶液的量就大了,而且量也是不定量了。锥形瓶装待测液前不必保持干燥,少量的水稀释样品液对滴定不会影响,对样品量也毫无影响。

    d***