夏天喝什么汤比较好?

我想要清淡一点的汤谱。

好评回答
      夏天汤水宜清淡
      若暑热伤津烦渴,可选用:
    1、冬瓜茨仁糖水
      用鲜老冬瓜(连皮)一斤,生茨仁三两,黄糖适量。先将老冬瓜洗净切大件,加上洗净的生茨仁放进瓦煲内煲一小时,然后加黄糖,待饮用。汤中老冬瓜甘清微寒,功能清热解暑,生津止渴。
      生茨仁,但淡利湿,黄糖清热生津。合而用之则可解暑清热,去暑湿。 2、荷叶冬瓜煲老鸭汤 用鲜荷叶一块,鲜老冬瓜一斤至斤半,老鸭公肉半斤。将上三样食品洗净,同放进瓦煲内,加清水适量煲汤,食盐调味,饮汤食冬瓜鸭肉。汤中鲜荷叶清暑利湿,冬瓜清热解暑,老雄鸭能滋阴养血,益胃生津。
      三者合用既能清热解暑去湿又能益胃生津。 3、石膏豆腐菜干汤 同生石膏二,鲜豆腐半斤,白菜干三两。先将石膏稍为打碎,然后用水洗净白菜干并作短时间浸泡。将三样食物共同放过瓦煲内加入适量清水煲汤。煲至豆腐块出现峰巢样小洞即可。加食盐少许调味饮汤。
       若有痱子过多或少量暑疖情况可选用: 1、苦瓜猪瘦肉汤 用鲜苦瓜半斤,切块,去核洗净。猪瘦肉三两至五两,切小块。将上二种食品,共放瓦煲内,加适量清水煲汤。汤中苦瓜,苦寒,能清热泻火解毒,猪瘦肉能滋阴润燥。合用功补兼施,既能清热解毒,又能润肤润燥。
       2、塘葛菜煲生鱼汤 用新鲜塘葛菜三两,鲜生鱼半斤。先将生鱼剖肚去内脏,去鳞洗净。将鲜塘葛菜洗净。将二种食品共放瓦煲内,加适量清水,用中火煲汤;煲二小时后,加小量食油和盐调,饮用。汤中鲜塘葛菜能清热利尿,凉血解毒;中医认为生鱼能补脾益胃,利水清肿。
      二者合用,既能清凉又能滋养,实为暑天的一道靓汤。 下边是几款清汤,具体作用不明,但喝了总有好处就是了(感觉也好好喝的样子): 1、丝瓜咸蛋肉片汤: 材料:丝瓜一根,咸蛋一个,瘦肉200克(依食量多少酌情加减),姜3片 调味料:①盐适量,糖为盐的一半份量,淀粉同糖,胡椒粉少许 ②盐适量,胡椒粉、香油各少许 重点提示:1、放入肉片时一定要改小火,汤汁不要沸腾,以免肉片煮老,而且容易造成汤汁浑浊。
       2、丝瓜也可改用黄瓜代替。黄瓜先切成菱形片。为保留黄瓜的清香,做法3中,应先放入肉片和咸蛋煮3分钟,再放黄瓜略煮,这样就可变换出一道“黄瓜咸蛋肉片汤”。 2、百合红枣牛肉汤: 材料:牛肉200克,鲜百合150克,白果80克,去核红枣6粒,姜丝适量 调味料:①盐适量,淀粉与盐同量,胡椒粉少许 ②盐适量,胡椒粉、香油各少许 重点提示:1、牛肉选里脊部位会比较嫩,纹路越细的牛肉越嫩,而且要逆丝切薄片,煮好才不会老。
       2、喜欢百合口感粉软一点的人,可以多煮一会儿让百合熟透;喜欢吃脆的,就少煮一会儿。 3、莲子冬瓜牛蛙汤: 材料:牛蛙2只,冬瓜300克,鲜莲子80克,鲜冬菇6朵,干贝4粒,姜3片 调味料:盐适量,胡椒粉、香油各少许 重点提示:牛蛙腿部肉层较厚,其他部位肉层较薄,但可增加汤汁的鲜味,因此除腿部外,背部也可放入同煮。
       其他还有好多,可是我手打的好累哦。 比如说番茄百合猪肝汤,皮蛋鱼片汤,枸杞山药鳗鱼汤,芥菜豆腐鱼丸汤,酸菜鸭肉汤等都不错,比较清淡。 另外要注意:黑木耳不可和胡萝卜一起烧,会得皮炎。虾呢不要和维生素一起吃,会中毒。柿子和螃蟹的效果可媲美“含笑半步癫”。

    1***

其他答案

  • 本人有一绝方,用未熟白瓤西瓜.去皮.切片.加点瘦肉片.虾仁.清葱.做汤.特别败火.除毒.千真万确.而且味道酸酸的好棒!!!!

    1***

  • 丝瓜汤很好的,加点虾米就更好

    1***

  •   夏天  热,容易上火,要喝清淡一些的汤, 这里我觉得其实绿豆汤是简单的又笑暑的佳品了。女孩子的话,可能更多考虑美容。
    介绍几个谱, 你试看看。
    夏天消暑靓汤
    夏天暑气重,容易上火,这里向家人介绍几个咱常做的汤,主要是想让大家增进食欲,多补充点水分,消暑抗夏。
       1。萝卜排骨汤 原料:排骨2支 白萝卜1个 辅材:蒜瓣少许 制作:将排骨剁段放进沙锅煲上20分钟,在将白萝卜切成菱形(滚刀切)、蒜瓣去皮放进沙锅煲上半个小时,加少许盐、鸡精调味即可食用。也可以将排骨、白萝卜、蒜瓣一起放进高压锅或闷烧锅制作。
       2。广东靓汤 原料:排骨2支 红萝卜1个 马蹄半斤 制作:同上 3。排骨莲藕汤 原料:排骨2支 莲藕1节 制作:同上 4。凉瓜排骨花生汤 原料:排骨2支 凉瓜(苦瓜)1个 生花生仁1。
      5两 制作:将排骨和花生仁放进沙锅煲上20分钟,再将苦瓜切成长段放进沙锅煲上半个小时,加少许调料即可。 5。冬瓜草鸡汤 原料:草鸡(农家自养)1只 冬瓜1斤 制作,将草鸡去内脏洗净整只放进沙锅煲上1小时,再将冬瓜去皮切块煲上20分钟,加少许调味即可。
       以上煲汤都是一些简易方便的做法,材料易购,特点:清热消暑清单。 。

    1***

  • 绿豆汤就很好啊!  还可以防止中暑!!
    你不防试试吧! 但现在也用不着了吧??

    1***

  • 我会煮的“排骨海带汤”

    1***

  • 鸡蛋汤
      【所属菜系】海派菜
    【菜肴口味】鲜香
    【涉及食材】蔬菜 禽蛋

    【特点】滋味香浓,肠肥软烂。
    【原料】嫩菜叶25克,鸡蛋3只,黄酒15克,清汤适量,精盐适量,味精少许,酱油少许,熟鸡油10克。
    【制作过程】
      ①将鸡蛋磕入豌中,加黄酒、精盐少许搅匀;
      ②锅上火,倒入清汤,放入嫩菜叶烧沸,放入黄酒、精盐、酱油、味精,倒入蛋液,待其再沸时,淋入熟鸡油即可装碗食用。

    飞***

  •   金银花紫花地丁汤
      材料:金银花、紫花地丁各15克,片糖(长方形,红糖)适量。
      做法:洗净置瓦煲,入四碗水,放入药材煲约一小时后,滤去药渣,然后加入片糖,再煲片刻即成。
      煲汤贴士
      皮脂分泌过多,以致长出暗疮、粉刺,甚至红肿,宜先解热毒,然后调整内分泌。
      此汤的功能在除热解毒。金银花,有中药“抗生素”之称,能抗菌解毒,紫地丁是除热解毒的要药,专治无名肿毒,可内服外用,无所禁忌。在炎热的夏天常饮此汤,利于散热解毒。   银耳红枣汤   材料:银耳50克,红枣20粒。圆肉5钱。冰糖适量。   做法:银耳泡发,洗净,剪去蒂,撕成适当大小的片;红枣去核洗净;圆肉水洗清。
      加水适量,与以上材料共煲,至银耳软滑即可。冷热饮均可。   煲汤贴士   夏季天气热,影响脾胃,减少胃液分泌,降低了消化能力,加上天热睡眠不好,损耗津液,从而大大减弱食欲,造成人体能量摄入少而支出大。很多人到了夏天,体重下降,面部憔悴,并在面部形成色素沉着,产生黄褐斑、黑斑等。
      此味汤中,银耳有润肺生津止咳、滋阴养肺、益气和血等作用、是滋补佳品;红枣含多种维生素,有补中益气、补血强力的作用。民间有“天天吃红枣,一辈子不见老”的说法。圆肉味甘,气香性平,能补血安神、益脑力,是滋补良药。以上各味材料,统而合之,有健脾补气、活血行瘀、使面色光润之功效。
      这些材料久服无损健康,其它季节饮用也有利健康。   绿豆茯苓赤芍汤   材料:绿豆100克,茯苓40克,紫花地丁15克,赤芍20克,瘦肉150克,盐适量。   做法:各材料洗净。瓦煲置火上,入水八碗,下材料。大火顶开,转小火。煲2小时出味,加盐调味,饮汤食肉。
         煲汤贴士   此汤对祛除面部的暗疮有特效。如果面部出现皮下硬块,即是结缔组织的集结,表示快要在一两日间出暗疮,一旦发现马上服用此汤疗效尤为显著。此汤方中的绿豆凉血清热,茯苓解毒祛湿,配赤芍,紫花地丁,更加有助消凉解毒。在春夏雨季常生暗疮者,多饮此汤调理,比做面敷更有效。
      此汤中所用的茯苓、紫花地丁、赤芍皆为常见中药,价格便宜,疗效确实。家中可常备。   椰子圆肉汤   材料:椰子一个,圆肉(25克)。   做法:椰子开启后,将汁水倒出,备用。将椰肉用刀从椰壳中取出,切细条,用清水略冲洗。桂圆肉洗净备用。
         煲中倒入适量清水,放入椰子及圆肉,猛火煲滚,再改小火煲2小时,加入椰水再煲30分钟,调味后即可饮用。   煲汤贴士   煲这款汤水时要用老椰子。椰子越老,椰肉越香。在开椰子时,要注意不要让椰子水溅到衣服上,椰子水虽然是透明的,但遇水就变成难以洗掉的红色汁渍。
      这款汤含丰富蛋白质、矿物质和维生素,具有益气生津、养颜活肤的功效,更能利水消肿,常饮能使人面色红润、皮肤光滑。也可以在煲汤时多放一些水,水滚后,除加以上述材料,再放入一只洗净的乌鸡,煲够时间,则为一款滋润养颜的椰子乌鸡汤,既补元气,又滋润养颜,是夏季常饮的靓汤。
         茅根甘蔗汤   材料:茅根50克,竹蔗(青甘蔗)250克,胡萝卜1个,南杏仁50克,北杏仁25克,陈皮1小块。   做法:茅根(中药店有售,价格便宜,也可留意一下菜市场是否有新鲜的卖)、陈皮用水浸透,洗净备用。甘蔗,最好买青皮甘蔗,斩成十厘米左右长的段,然后纵劈成四至六条。
      胡萝卜切厚件。南杏仁北、杏仁洗净。   将所有材料放入煲内,然后注入适量清水,猛火煲滚,改中小火煲3小时,即可。   煲汤贴士   这款汤具有凉血止血、清热利尿、润燥止咳、清热解暑的功效,汤水本身所有的材料都有甜味,所以煲出来的汤水非常润喉爽口。
      喜甜者还可以放200克左右的冰糖同煲。   苹果酸奶汤   材料:酸奶或乳酪1杯,新鲜苹果1个。   做法:苹果洗净去皮、心、蒂,切小块,与乳酪(酸奶)一起放入搅拌机中搅拌,待苹果成泥后,倒出饮用。也可以先将苹果块和少许水一起放入搅拌机中打出苹果汁,然后兑入酸奶,调匀喝,效果相同。
         <煲汤贴士   过敏性皮肤或过干性皮肤到了夏季,由于体内分泌失调,营养提供不足,会引致皮肤粗糙、过敏、快速老化、湿疹等疾患。此味汤中,苹果有软化血管、治疗风湿、防止血管过早硬化的功能,辅之以奶酪,促进人体对果酸的吸收。经常饮用,可以使人的皮肤有光泽,面色红润。
      炎热的夏季,不要忘记一天一个苹果,加上酸奶,做杯苹果酸奶饮料犒劳一下自己 。

    1***

  •   家庭靓汤
    清补凉瘦肉汤
    【用料】瘦肉250克(5两),生熟薏米10克(2钱),莲子5克(1钱),百合5克(1钱),淮生10克(2钱),玉  竹5克(1钱),茨实5克(1钱)。
    【做法】*把瘦肉放落滚水中煮5分钟,取出洗净。
            *洗净全部清补凉配料。
           *把适量的请水煲滚,放入全部材料,煲3小时,汤成用盐、生 调适味即可。 【功效】此汤清甜滋补,有去湿开胃,除痰健肺等温和清凉功效,特别适宜身体瘦弱,虚不受补者饮用,是夏秋季节的合时汤水。 老黄瓜瘦肉汤 【用料】老黄瓜1500克(2斤半),瘦肉400克(8两),赤小豆100克(2两),蜜枣4粒,陈皮1小块。
       【做法】*选购黄澄澄皮色之老黄瓜,洗净切边去瓜 ,切成大件。     *瘦肉原块洗净;赤小豆也洗净。     *陈皮浸软,洗净刮去 。     *把适量之清水煲滚,放入老黄瓜、瘦肉、赤小豆、蜜枣、陈皮,同煲2小时,汤成调味即可。 【功效】此汤适合暑热天饮用,能清热、解暑、止渴、利尿。
       霸王花猪肉汤 【用料】霸王花50克(1两),猪 400克(8两),粉肠150克(3两),蜜枣4粒,南北杏2汤匙。 【做法】*粉肠切去肥油,将1粒 肉放入粉肠内,在粉肠另一端摧出,洗净出水过冷河。     *猪 肉放落滚水中,煮5分钟取起洗净。
           *霸王花用清水浸软,洗净抹干水,切短度。     *把适量清水煲滚,放下全部材料猛火煲滚,再用慢火煲3小时,下盐调味。 【功效】此汤清凉 肺去痰火,清热气。  脚栗子百合汤 【用料】新鲜鸡脚10只,猪手1只,百合50克(1两),鲜栗子肉250克(半斤),湘莲子50克(1两) 【做法】*剥去鸡脚附著之黄衣,斩去趾骨,洗净,斩开两段,放落滚水中煮5钟,取出过冷河。
          *烧净猪手上之余毛,洗刮净,斩件,放落滚水中煮5分钟,取出过冷河。     *栗子肉用滚水烫过,去衣。     *洗净莲子,百合。     *把适量清水煲滚,放入鸡脚、猪手、栗子肉、莲子煲2小时,加入百合再煲半小时,下盐调味。
       冬菇煲猪骨汤 【原料】甘 250克(半斤),冬菇25克(半两),排骨400克(8两)斩件,黄芽白400克(8两),    姜1片。 【做法】*冬菇用清水浸软去脚。     *甘 去皮切厚块,黄芽白洗净。     *排骨放落滚水中,煮5分钟,取起洗净。
           *把适量之水煲滚,放入黄芽白,排骨、冬菇、甘  、姜煲滚,慢火煲2小时半,下盐调味。 西洋菜鲜陈肾汤 【原料】西洋菜500克(1斤),蜜枣4粒,鲜鸭肾1个,腊鸭肾3个,陈皮1小块,瘦肉150克(3两)。 【制作】*西洋菜洗净摘好。
           *鲜肾用少许盐搓擦洗净,与腊鸭肾一同出水过冷河。     *陈皮浸软,刮去 ,洗净。     *瘦肉放落滚水中煮5分钟,取出洗净。     *把适量清水煲滚,放入全部材料煲滚,慢火煲3小时,汤成下盐调味。 【功效】此汤清热醒胃,除积带。
       虫草炖羊肉汤 【原料】冬虫草10克(2钱),炮天雄10克(2钱),肉苁蓉10克(2钱),羊肉100克(2两),生姜2片。 【制作】*洗净冬虫草、炮天雄、肉苁蓉。     *羊肉放落滚水中,煮5分钟取起洗净。     *将全部材料同放入炖盅内,加入适量开水,盖上盖炖4小时,下盐调味即可。
       【功效】此汤可治头眩,黑眼圈、飞蚊症。 。

    1***