国家最需要什么人?

国家最需要什么人才

全部答案

  •   有人称当今为e-时代,科技作为推动社会发展的主要力量正朝着更高的领域前 进。而大学生是科学技术的主要载体,更被喻为"天之骄子"。分析和思考当代大 学生关注的热点与难点,将会有助于我们更好的把握社会生活的前进方向,那么 当代大学生共同关注的热点有那些呢?近几年高校扩招,使大学生数量剧 增,大学本科文凭的含金量远不如从前,所以就业成为当代大学生关注的第一大 难点。
      许多大学生已经意识到自己的前途问题,纷纷考虑要继续深造,这就是当 代大学生关注的热点问题----考研。 考研,既是社会的需求,也是大学生本身的需要。加入 WTO,尤如小溪汇入 大海,我们必须是会游泳的鱼,并且要面临惊涛骇浪的考验,所以必须学会更强 大的本领,才能适应新的环境。
      所以,考研势在必行! 大学生由于处于特殊的环境,而被千万人羡慕,但我们终将走出美丽的象牙塔, 融入社会。但当今社会需要什么样的人才呢?古语云:知己知彼,百战不殆。 我们现在只有深入了解社会,将来才可充分为社会服务。 跨国公司到底需要什么样的人才 学历———越高越好。
      超过六成的公司要求应征者具有本科以上学历,其中一成 更要求拥有硕士以上文凭。只有少数初级技术工种会考虑大专或中专学者。 外语是必要条件 众所周知,要想进外企,需要过语言关。流利者优先。逾九成的公司要求应征者 须懂英语,即要求达到大学英语四级水平。
      若是应聘中高级职位或办公室行政人 员,更要求达到英语六级水平或听写读说流利。对于来自非英语国家的跨国公司 来说,能在英语达标之外又懂该国语言则更佳。但从近两年外企人才市场的供求 状况来看,纯语言专业人才的需求正逐年下降。过去由于外语人才短缺,人们过 分地强调了它在一个人综合能力和素质中的地位,而如今外企更需要的是既有良好 的外语基础,又在某方面具有较高专业素质的“复合型”人才。
       多面手日益走俏 在能力方面,知识面宽、具有多方面技能的人才备受外企垂青,比如销售人员要 掌握技术,懂维修;技术人员要了解市场,有销售技巧。在学历专业方面,已由 大专以上学历发展为本科以上学历,并向细化、深化发展。电子通讯、机械工业、 计算机、化工、医药行业需要量较大,且逐月上升。
      销售、贸易、市场、秘书、 金融、财会人员的需要量也较大,并能维持在较高水平。另外,具有较强开拓精 神、创新意识、合作精神等良好意志品质的人才也是外企垂青的目标。 工作经验 十分看重。大部分公司对求职者的工作经验要求是两年以上, 应聘高级职位甚至要有五年以上工作经验。
      有经验的员工可即时投入工作, 而无须太多培训支出,这是跨国公司看重经验的首要原因。不过,也有不少公司 不计较经验,乐意接收高素质的大学毕业生,主要是看重其创新能力和未来发展 需要。 肯吃苦不好高骛远 只要能力强、肯吃苦,愿意从基层干起,不好高骛远,那么要成为外企一员并不 是不可能的,应届生在写简历时,应该把自己的社会实践经验写清楚,这是多数 外国老板考察的要素,没有这一条就意味着与外企无缘。
      到外企谋职的年轻人, 要做好充分的心理准备,因为外企的工作压力大,劳动强度高,“身兼多职”是 普遍现象,再加上纯粹的“雇佣”关系,使得外企员工没有稳定感和安全感。 个人素质 要有团队合作精神。最被跨国公司看重的个人素质是良好的人际 关系和沟通能力,即所谓的“团队合作精神”。
      还要有强烈的责任心在办公室工作的 员工不是以时间衡量其工作,而是以其负责和其它完成量来衡量,因为外企认为, 你要求担当一定职务,就意味着你愿意承担责任,并体现了你有信心和有向上追 求的勇气。另外,坚强的心理承受能力,能够在较高压力下稳健工作也很重要。
       有中西教育背景 外企不断对本土人才委以重任,和他们对中国本土人才发展的肯定和认同有关。 一家猎头公司的负责人说,现在他们向外企推荐的本土的高层管理人才中,大部 分有着高学历,有留学和出国培训经历的占了90%,美籍华人也有不少。 有出色的特长 按外企人的话,你要有Value,人力资源部门招聘你,就是因为你有 Value,他们 会依你所长,把你安排在合适的职位,在这个职位上,你应该能完全胜任工作, 本职工作都胜任不了的人,他是没有什么前途的,等待他的只有被自然淘汰。
       有强烈的责任心在办公室工作的员工不是以时间衡量其工作,而是以其负责和其它 完成量来衡量,因为外企认为,你要求担当一定职务,就意味着你愿意承担责任, 并体现了你有信心和有向上追求的勇气。 有学习能力 外企看重的是自已是否有继续学习和发展的机会,对他们来说,金钱不是成功的 唯一标志。
       全球化的观念 想成为一个跨国公司的专业人才应该具备一些内在因素:最重要的是要有全球化 的观念,了解跨国公司的战略发展计划。 就我过而言!在21世纪需要的人才标准上日趋于外企!比如我们国家在21世界需 要的16类人才如下: 1、税务会计师(会计类)国税和地税的分征等因素,使会计师的需求幅度增加较大, 相关的热门人才为业务与国际事务有关的会计师。
       2、电脑系统分析专家(电脑类)为某一行业(如银行、医院、部门等)的需要而 设计电脑软件与硬件,进行各部门之间的有效沟通和运作的技术专家在将来会逐渐 走红,相关的热门人才为电脑程序设计师、网络管理专家等。 3、电脑软件工程师(工程类)尤其是需要相关的环保、土木和工业工程师。
       4、环境工程师(环保类)随着环保意识的增强,社会对环境工程师的需求将呈上升 趋势,相关热门人才为工业卫生学者和毒物学者、生物环保、化学环保、工业环保 等人才。 5、中医师(健康医药类)由于西医对一些疑难病症的疗效不大,更由于中医的独到 之处,社会对中医师的需求量将增加,相关热门人才为按摩师、中药师。
       6、咨询经纪人(咨询服务类)现代社会对咨询精确程度要求提高,使该行业日益 走俏,相关热门人才为技术图书管理员。 7、索赔估价员(保险类)天灾人祸的频繁出现及未来社会对理赔速度的要求,使索 赔估价员的作用越来越大,相关热门人才是资料处理师、精算师。
       8、律师(法律类)近10年内将有大量需求,相关热门人才为房地产律师。 9、老人医学专家(医学类)下世纪初,我国人口老龄化问题比较严重,老人医学将 变得十分重要,相关热门人才为家庭医师、家庭护士。 10、家庭护理(个人服务类)来自人口老龄化及医疗超支两方面的压力,使得家庭 护理成为需求量较大的行业,相关的热门人才为幼儿教师和家庭服务员。
       11、专业公关人员(公共关系类)企业的形象设计问题将变得越来越重要,公关行 业必将成为极有前途的一门行业。 12、商业服务业务代表(推销类)有关商业服务的独立承包商在未来10年内开始大 批涌现,为公司承揽广告、电脑程序设计、信用报告工作。该行业的相关热门人 才是证券及金融业的业务代表、通讯设备业务员。
       13、生物化学家(科学研究类)蛋白质的药物价值决定了生物化学的光明前景,新 的药物不断地被生物化学家开发出来,社会也不断期望有新的开发。相关的热门 人才为分析化学家和药理学家。 14、心理专家(社会工作类)人们对自身心理健康问题越来越重视,心理学也将越 来越显示其存在的价值。
      相关的热门人才为私人心理治疗师、家庭(社会)问题分 析专家等。 15、旅游代理员(旅游类)旅游业在21世纪将继续长足发展,随之对旅游代理公司 的需求也将大幅度增加。相关的热门人才为航空公司、出租车公司、客轮公司和 旅馆业务代表。 16、人力资源专家(人事类)各种各样的竞争,归根到底是人才的竞争。

      未来10年 ,对人力资源专家的需求也将增大。相关的热门人才有人才市场经理、人才素质 测评专家。 看完上面的大家应该看得见自己的不足,所以我们大学生现在还在大学里面学习 的同时更重要的是利用这段时间来不足自己的不足!做一个全面发展的复合型人才###创新何时都需要###科技~###有创新精神的人###专业技术人才。

    王***

  •   2010高校就业趋势预测 最近国家教育部公布了2006年全国普通高等院校毕业生人数,数据显示为413万,比今年又增加了78万,预计我国高校毕业生人数还将逐年递增,到2010年将达到700万左右。将如何解决这些技术劳动力的就业?未来几年里,还有哪些缺口专业?热门专业有哪些?高等院校作为人才输出机构,未来专业设置应该如何规划呢?女性人才就业状况前景如何呢?每日商报结合劳动社会保障部科研所和浙江大学就业与服务指导中心提供的相关材料,独家发布2010高校就业趋势预测。
       总劳动力富余 专业技术人才缺口不小 农业缺218万工业缺1220万第三产业缺口325万 根据劳动社会保障部科研所的数据显示:我国在“十一五”期间计划年均新增劳动力需求总量为1800万,但是“十一五”期间每年新增劳动力供给为2000万,每年将出现200万富余劳动力,供给和需求之间存在差距,预计我国在未来几年内在劳动力总量上将出现供大于求,劳动力大量闲置现象。
       但根据中国人事科学研究院《2005中国人才报告》预计,到2010年我国专业技术人才供应总量为4000万,而需求总量为6000万。此项数据显示我国劳动力总体有富余,但专业技术人才仍将出现供不应求的局面。 第一产业:2010年农业科技人才需求可能达到几百万人,但是相关人才供给有限,根据国务院颁布的《农业科技发展纲要(2001-2010)》数据,我国共有涉农院校43所,在校学生大约为9万,教学和科研人员为3。
      5万人,130万大中专毕业生中已有80万离开了农业。预计到2010年人才缺口将达到218万人。 第二产业:我国大学生中38%为工科类学生,但是毕业生人数还是不够,振兴我国工业还需大量的工程师,主要集中在IT、微电子、汽车、环保、系统集成、新材料、新能源与节能技术开发、条码技术、铁路高速客运技术等领域。
      预计到2010年,人才缺口数字最大,将达1220万人。 第三产业:该产业将是扩大就业岗位最多的部门。一些高端涉外人才需求很大,比如:涉外会计、涉外律师、涉外金融服务、同声传译、电子商务、数字媒体、物流、精算和心理咨询,人才缺口预计在325万。
       我国专业技术人才总量还处于供不应求的局面,大学生就业难问题仅仅为一种表象。之所以看到困难和大学生个体表现差异有关。首先,作为一名大学生是否学有专长,知识和能力结构能否达到技术人才的评判标准,能否符合社会需求;其次,个人就业意愿和社会意愿存在差异。
      我国的基层和中西部地区需要大量的科技人才,大学生能否重视这些就业机会。 学好一门外语让你受益匪浅 著名的麦肯锡(Mckinsey)公司预测:在未来五年内,既有技术背景又有良好的语言能力的人才将有很大需求。我国将大量需求善用外语沟通的高端技术人才是不争的事实。
      目前在职的中年技术人员缺乏语言优势,在校大学生虽然能通过四、六级考试,但是普遍缺乏流利的外语会话能力,这也是高端人才缺乏国际竞争力的薄弱环节。 综观国外,美国的挑战者(Challenger)公司预测美国将来就业状况也提到了外语的重要性。他们认为美国国际型大公司今后都需要会外国语言的人才,这样才能派往世界其他各国工作,才能实现企业国际化运作。
      其首席行政官预计只会说英语的人将无法申请更不可能得到类似工作机会。 因此,鼓励高校开展双语教育势在必行,外语教学不能停留在应试教育取得书面高分上。特别是研究型高校要加强外语教学,把培养目标放在让学生能流利说好一门外语,外语语种并不限定为英语,但要达到流利对话程度。
       热门专业预测 根据中国人事科学研究院《2005中国人才报告》显示,我国在“十一五”期间将大量需要如下人才: 电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才 信息技术人才 机电一体化专业技术人才 农业科技人才 环境保护技术人才 生物工程研究与开发人才 国际贸易人才 律师人才 核电、航天工业、制造业专业方向就业会火 在前不久进行的浙大06毕业生校园招聘会上,仅仅中广核一家单位就招聘了40多名学生,其他不少单位都表示相关学生有多少就要多少,这些专业的学生明显呈现供不应求的局面。
       目前,我国核电发电仅占总发电量的2%,估计6年以后有望达到4%,但是国外已经大量利用核电发电,比如法国该比例已经达到75%以上。试想,如果我国未来要达到30-40%核电发电比例,每一个核电站需要1000人为计,这样计算出来的人才需求量非常可观。
      据悉,像中广核这样的企业将向应聘者提供大量的国内外培训机会,在试用期间月薪就可达八千,一旦核电企业增加,相应的骨干技术人才就会得到很快的升迁,个人发展有相当前景。 航空航天专业和制造业前景看好。目前我国自主研制的神舟六号载人飞船已经发射升空成功。
      接下去走出太空舱进行地面活动,建立空间站直到空间站对接,赶上世界一流还需要大量专业人才的投入。过去,优秀的大学生不愿意到航空航天部门工作,因为条件艰苦收入低,但是目前已经大大改善。2005年航天科工集团在京单位就招了1151人。据中国航天集团人力资源部介绍,随着国家经济实力的提高,中航集团职工的收入比国内同地区的收入水平高得多,而中航骨干人才的年收入可达10万元以上。
       制造业发展不容忽视。目前,我国出口产品以低附加值、劳动密集型产品为主。从发展的眼光看,把“世界车间”打造成“世界工厂”势在必行。制造业所需的专业技术人员、高端研发人员、管理人员,这些都是研究型大学培养人才的方向。 修外语女生是男生的2。5倍研究生女生多于男生 根据2002年调查,我国普通高校在校女生数量占总人数的43。
      95%,理工科背景的女生比例更低一些,以浙大为例,2004年的调查数据显示女生人数占33%左右。但是相对于男生,女生在应聘和继续深造上受到一些歧视,用人单位和导师往往更喜欢男生,造成了一些女性大学生就业困难引发自信不足。从国际化背景看,女性就业其实更有优势。
      以美国的状况来看,目前美国女性白领已经大大增加,女性获得大学学位的比例已经超过男生,女生在大学中选修外语的比例比男生高2。5倍,读硕士的比例也很高。据预测,在2010年以前,美国60%的大学毕业生将是女性。 女生具有自己的优势。首先,在大学阶段女生学习勤奋成绩并不比男生差。
      以浙大为例,2005届毕业生中本科保送研究生或者考入研究生的女生比例高于男生近10个百分点。目前进入企业中管层,必须达到硕士以上学历。从这个百分比来看,女生的机会相当多。其次,从外语学习来看,女生的优势也非常明显。有较高的教育水平,具有良好的语言沟通能力,这样的女生就业前景就比较好。
       因此除了专业教育外,加强女生的外语教育也是帮助其就业的工具之一。首先,加强以实用为目的外语教学和培训训练,其次,加强开展小语种的外语选修课程。第三,利用英语周、英语月;面向学生的部分文本用双语或者仅用英语;对校园内的一些铭牌和标识采用双语等,致力创设浓厚的外语学习氛围。

    w***